четверг, 19 апреля 2012 г.

В России рост инвестиций в основной капитал составил 4,9%, потребительских цен 1,7%


США.   Индексы в итоге торгов снизились (Dow Jones на 0,63, S&P на 0,41, NASDAQ на 0,37%), что и понятно. Квартальные отчеты Intel и IBM разочаровали инвесторов, Bank of New York показал снижение чистой прибыли на 1%, прибыль в пересчете на акцию составила 0,52 долл. (как, впрочем, и ожидали инвесторы). Правда, чистая прибыль Yahoo увеличилась на 26% в годовом исчислении.  Инвесторы с опасением ждали  размещения Испанией долгосрочных гособлигаций (несмотря на высокий спрос на краткосрочные бумаги).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в ходе сессии торги проходили в плюсе, но удержать позитив не удалось из-за падающей нефти, индекс ММВБ =- 0,21, РТС =- 0,12%. Из последних новостей, спрос по ОФЗ на сегодняшнем аукционе составил почти 14 млрд. при предложении в 10 млрд. руб., размещено на 6,8 млрд. с доходностью 7,78% годовых, погашение в феврале 2019 г. Также состоялось очередное размещение временно свободных средств Фонда ЖКХ на банковские депозиты, предложено 1,3 млрд. руб. на 15 дней, в  аукционе приняли участие 13 банков и поданы заявки на 13,8 млрд., средневзвешенная ставка по удовлетворенным заявкам равна 6,17%. Реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) выросли в 1-м квартале на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост инвестиций в основной капитал составил 4,9%, потребительских цен 1,7%. Количество безработных возросло за месяц и в целом составило около 5 млн. человек или 6,5% экономически активного населения. 
Сегодня пройдет форум финансовой стабильности, организаторы – НФА, ЦБ и ММВБ-РТС.
Европа.   Торги завершились минусом, FTSE 100 =-0,38, DAX = -1,01, CAC 40 = -1,59%. Состоялось размещение двухлетних гособлигаций Германии, спрос превысил предложение почти в 2 раза, доходность снизилась, и все же инвесторы  увидели в снижении доходности  какие-то сомнительные перспективы. Сразу после размещения снижение е фондовых индексов усилилось. Кроме того, биржевые индексы снижались из-за опасений предстоящего размещения длинных гособлигаций Испании. К размещению будут представлены бумаги сроком погашения в 2014 и 2022 годах на сумму от 1,5 до 2,5 млрд евро. Банк Испании сообщил, что доля проблемных кредитов в банковской системе достигла 18-летнего максимума, экономика переживает рецессию.
Уровень безработицы в Великобритании составил 8,3% (1,613 млн. чел.), что ниже ожидаемых 8,4%.
Азия. Биржи среды закрылись плюсом (вслед за США), Nikkei на уровне 2,1, Shanghai Composite на 1,96, KOSPI на 0,97 и Hang Seng на 1,1%. Инвесторы отыгрывали повышение прогноза по росту мировой экономики от МВФ, а также корпоративную отчетность по США. Кроме того, ЦБ Кореи объявил о своих планах покупать китайские акции и облигации, что также поддержало рынки. ЦБ Японии готов расширить программу количественного смягчения в случае, если понадобится поддержать восстановление экономики страны и избежать дефляции. Банк Китая сообщил о повышении требований к финансовым институтам с 1 июля, до 1,5% с 1%.
Золото. На фоне укрепления доллара цены на драгметаллы снижаются. Если вчера в 14.15 цена золота составила 1647,64 долл. за унцию, то сегодня утром фьючерсы на золото =1641,49, серебро = 31,54, платину = 1582,6, палладий = 658,1 долл./унция.
Нефть. Движение нефтяных цен, что интересно, идет в разных направлениях. Так, к 14.15 среды Brent = 117,72, Light Sweet  =104, 53 долл., сегодня утром соответственно 118,27 и 102,64 долл./барр. На цену Brent влияет улучшение прогноза мирового роста со стороны МВФ, на цену Light Sweet  - мнение президента США относительно необходимости ограничений спекуляций на рынке нефти.
По противоречивым сообщениям, в Катаре была пресечена попытка государственного переворота. Катар вкладывает огромные средства в рост добычи газа, строительство терминалов у себя и по всему миру, конкурируя с другими странами,  включая Саудовскую Аравию.
По неофициальным данным, Япония сокращает закупки иранской нефти на 77%.
Статистика и события. Из наиболее важной статистики ждем к вечеру по США: корпоративные отчеты, данные по рынку труда и индексу опережающих индикаторов. В Эр-Рияде проходила встреча министров иностранных дел стран Персидского залива по вопросу прав Ирана на три острова в Ормузском проливе, информации о результатах пока нет. Сегодня Испания размещает 10-летние гособлигации, а также начнется (и завтра продолжится) саммит G20. В частности, положительное решение по выделению дополнительных средств в адрес МВФ для борьбы с долговым кризисом в Европе может оказать сильную поддержку рынкам. Но вопрос не так прост, как кажется, к примеру, США не собираются увеличивать свой взнос в МВФ.
Внешний фон скорее негативный, фьючерсы на американские индексы (кроме Dow) в минусе, Азия в основном (кроме Гонконга) торгуется на продажах, но нефть не снижается. При таком внешнем фоне нашим биржам сохранить рост маловероятно, но возможно,  динамика нефти и  сильный внешний позитив могут стать поддержкой.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 19.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий