пятница, 20 апреля 2012 г.

Предложение президента США относительно мер против спекуляций на рынке нефтяных фьючерсов может повлиять на цену Brent

США. Продолжается поступление корпоративной отчетности. Так, благодаря росту спроса, сеть гостиниц Marriott завершила квартал с прибылью, чистая прибыль на акцию увеличилась с 26 до 30 центов,  рынки в среднем рассчитывали на 29 центов на акцию. American Express также показала существенный рост, чистая прибыль на акцию составила 1,07 долл. (0,97 годом ранее). Morgan Stanley, напротив, закончил квартал с чистым убытком в 6 центов на акцию по сравнению с прибылью в 50 центов в прошлом году. Были и другие, не очень позитивные отчеты, негатив усилился в связи с опасениями снижения рейтинга Франции.
Правда, уменьшилось количество первичных обращений за пособиями по безработице, с 388 до 386  тыс., ожидалось 366., но даже эта информация не удержала биржевые индексы: Dow Jones =-0,53, S&P = -0,59, NASDAQ =-0,79%.
Россия. Индекс ММВБ повысился на 1,91, РТС  на 1,66%. На наших биржах, как мы и прогнозировали, шли активные покупки (рост индексов в моменте до 1,9%). Правительство рассмотрело поправки к соглашению МВФ по увеличению  квот развивающихся стран. ЦБ в I квартале (февраль) продал 3,8 т золота, в результате запасы золота ЦБ уменьшились с 882,96 до 879,16 т, доля золота в объеме золотовалютных резервов составляет 9,7%.
SandP изменило прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Белоруссии с негативного на стабильный.
Европа. Торги закрылись в минусе на опасениях, которые появились к концу сессии, о возможном снижении кредитного рейтинга Франции (FTSE 100 =-0,01, DAX =-0,90, CAC 40 =-2,05%). В течение дня основные ожидания инвесторов связывались с размещением долгосрочных гособлигаций Испанией и Францией, но, как мы и писали, риски были преувеличены. Испания разместила облигации на сумму, превысившую  планируемый объем, и хотя по 10-летним бумагам доходность оказалась немного выше предыдущего размещения, доходность остальных бумаг совпала с ожиданиями. При размещении гособлигаций Франции часть бумаг не была выкуплена, доходность возросла в связи с рисками предстоящих выборов президента (22 апреля), но рост доходности способствовал привлечению инвесторов.
Nokia показала квартальный операционный убыток, вызванный высоким уровнем издержек на реструктуризацию, продажи   снизились на 29%.
Азия в четверг закрылась в преобладающем минусе, Nikkei на уровне -0,8, Shanghai Composite -0,1,Kospi -0,2, Hang Seng + 1,0%. Сказались негативные ожидания размещения Испании и Франции, хотя надежды на ослабление денежно-кредитной политики со стороны ЦБ Китая удерживали от сильных продаж. Из хороших новостей, экспорт Японии в марте превысил ожидания, а поскольку значительная его часть приходится на США, то рост экспорта косвенным образом отразил и положительную динамику потребительского спроса в США.
Золото. На фоне укрепления доллара цены на драгметаллы не растут. Если вчера к 13.40 золото торговалось по 1642,78 долл., то сегодня с утра фьючерсы на золото = 1642,46, серебро = 31,67, платину = 1579, палладий = 664,9 долл./унция.
Нефть. Движение нефтяных цен вновь обозначилось в сторону понижения. Если к 13.40 четверга цены составили для Brent 118,83, для Light Sweet 103,45 долл. за барр., то сегодня утром соответственно 118,06 и 102,55 долл./барр. Улучшение прогноза мирового роста со стороны МВФ, как фундаментальный фактор,  поддерживает цены и Brent, и Light Sweet. На цену Light Sweet, в качестве текущего понижательного фактора, оказало влияние предложение  президента США в адрес Конгресса относительно необходимости ограничений спекуляций на рынке нефти. С другой стороны, по неофициальным данным, Япония сокращает закупки иранской нефти, а это повышает привлекательность Brent. Общим понижательным фактором в моменте стала новая статистика по запасам в США, они выросли вдвое больше, чем ожидалось.
Кстати, предложение президента США относительно мер против спекуляций  на рынке нефтяных фьючерсов, которое уже привело к коррекции цены Light Sweet, по мере развития событий может также повлиять и на цену Brent.
Статистика и события. Из статистики ждем очередные квартальные отчеты компаний в США. Сегодня продолжится встреча министров финансов G20. Уже прошли сообщения о согласии стран выделить дополнительные средства в сумме до 340 млрд. долл. в адрес МВФ для урегулирования долгового кризиса в Европе, что может оказать сильную поддержку рынкам. США  и Канада не собирались увеличивать свои взносы в МВФ, но более точная информация пока отсутствует. У нас сегодня предстоит уплата трети НДС за первый квартал в размере 175 млрд. руб., но ЦБ готов к новому вливанию ликвидности. Внешний фон утром преимущественно негативный, фьючерсы на Dow торгуются в значительном минусе. Правда, есть надежда, что нефть уже отыграла рост запасов в США и  сможет показать положительную динамику. Наши биржи попытаются сохранить рост, если динамика нефти и  внешний фон смогут стать поддержкой. 

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 20.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий