вторник, 10 апреля 2012 г.

ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8%

США. Биржи начали торги после длинных выходных, и ожидания, судя по фьючерсам, были негативные (к 14.00 мск снижение от 1,1 до 0,2%). Негативом завершились и сами т оргии, отыгрывая пропущенную отчетность по созданию рабочих мест: индекс Dow Jones =-1, S&P 500 =-1,14, NASDAQ =-1,08%.
Россия. Наши биржи практически весь день продолжали продажи, хотя и менее интенсивные, чем в пятницу ( к 14.00, к примеру, индексы снижались от 0,9 до 0,7%). Однако завершилась сессия плюсом (индекс ММВБ =0,89, РТС = 0,52%), снизившиеся цены подтолкнули к покупкам.
ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования (на уровне 8%), с сегодняшнего дня устанавливает максимальную ставку по депозитным аукционам на одну неделю в размере 4,75%, остальные ставки по операциям ЦБ оставлены без изменений. Мы считали целесообразным, на фоне снижения инфляции, соответствующее снижение и ставки рефинансирования. Сохранение же ставки на прежнем  уровне увеличивает реальную ставку по кредитам и, соответственно, уменьшает возможности экономического роста.  
ЦБ вчера проводил аукцион прямого РЕПО в сумме 500 млрд. руб. на 12 месяцев под 7,75%, а сегодня предложит банкам кредиты под обеспечение поручительств, активов и золота на сроки до 1 года под ставки от 6,25 до 7,75% годовых. Минфин проведет аукцион по размещению на депозитах банков 10 млрд. руб. до16 мая, минимальная ставка размещения 5,9%.
Чистая прибыль ВТБ в 2011 году по РСБУ с учетом событий после отчетной даты снизилась в 1,8 раза и составила 24,4 млрд. рублей,
Европа. Основные площадки после пасхальных выходных сегодня начинают работу и, скорее всего, будут отыгрывать данные по рынку труда США. Из новой статистики видно, как усиливается снижение промпроизводства в Греция, последние данные показывают снижение на 8,3% в годовом измерении, перед этим снижение составляло 5,0%.
Азия. Сессия понедельника  завершилась снижением всех биржевых индексов, отыгрывая статистику США (Nikkei на 1,5, SSE на 0,9, Kospi на 1,6, Hang Seng на 0,9%). Рост инфляции в Китае до 3,6% в годовом измерении (вместо ожидаемых 3,4%) ставит под сомнение смягчение норм резервирования  для банков. Япония и Китай договорились сотрудничать по вопросу взносов в МВФ. Новостью, вызвавшей негатив, стала подготовка Северной Кореи к проведению подземного ядерного взрыва. Продолжающееся укрепление иены способствовало снижению котировок акций японских экспортеров. Банк  Японии сохранил  ключевую ставку на прежнем уровне в 0,1%.
Золото. Как только перспективы экономики США начинают ухудшаться, привлекательность драгметаллов повышается и наоборот. Сейчас, учитывая двукратное расхождение цифр по созданию рабочих мест с прогнозом, цены подрастают. Если  утром в понедельник фьючерсы на золото торговались по 1640,21 долл. за унцию, то к 14.00, несмотря на укрепление доллара, цена подросла и составила 1641,3 долл. Во вторник с утра фьючерсы на золото =1653,57, серебро = 31,85, платину = 1630,6, палладий = 651 долл./унция. Ювелирные компании Индии приостановили самую длинную в ее истории забастовку в 21 день, в расчете на обещанное правительством понижение ввозных пошлин на драгметаллы.
Нефть. Как бы там ни было, опасения перебоев в поставках ближневосточной  нефти (к сожалению, это пока постоянный фактор) сохраняются, удерживая цену. Правда, на фоне укрепления доллара в понедельник цены были неустойчивы, утром Brent продавалась по 122,34,  Light Sweet по 102,0 долл. за баррель, к 14.00 соответственно цены составили 121,4 и 102,2 долл. По состоянию на утро вторника Brent =122,64, Light Sweet =102,6 долл./барр. Намерение Ирана на этой неделе возобновить переговоры по ядерной программе выступает фактором, понижающим в моменте цену Brent.
Статистика и события. Из наиболее важной статистики ждем данные по платежному балансу Германии (10.00), оптовые запасы в США (18.00).   Фьючерсы на американские индексы, кроме Dow, утром в плюсе, Азия вслед за США торгуется в негативе, но нефть не  снижается.  Российские площадки, не имея сильных внутренних, сегодня имеют полный набор внешних драйверов, и они, как видно, неоднозначные. От выступление главы ФРС США на конференции в Атланте по вопросу обеспечения финансовой стабильности, вероятно, ждать особенно нечего, в преддверии официального заседания ФРС (24-25 апреля) маловероятно, чтобы глава ФРС мог позволить себе любую новость, выходящую за рамки проводимой политики. Сегодня начинается сезон квартальной отчетности в США и в зависимости от динамики прибыли компаний, будут расти или падать биржи: прибыль -  главный аргумент роста котировок. Ждем отчетность Alcoa, а, учитывая убытки прошлого квартала, даже небольшой позитив будет принят благосклонно. В принципе сезон квартальных отчетностей поддержит спрос на рисковые активы, а хорошие новости из США способны поддержать бумаги российских компаний. Приближение дивидендных выплат и комфортные цены акций также могут способствовать оптимизму наших инвесторов, при условии, что внешние факторы в ходе торгов этому не помешают.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 10.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий