вторник, 17 апреля 2012 г.

Рост промпроизводства в России за 1-й квартал в годовом измерении составил 4%

США. Американские инвесторы позитивно реагировали на новости из Китая (см. ниже), но вышедшая статистика удерживала котировки. Закрытие торгов – разнонаправленное, индекс Dow Jones =+0,56, S&P =-0,05, NASDAQ =- 0,76%. Citigroup показала снижение чистой прибыли в первом квартале на 2,3%, при этом финансовые результаты практически совпали с прогнозом, к примеру, чистая прибыль на акцию составила 0,95 при ожиданиях в 1 долл. По результатам последнего стресс-теста ФРС Citi был единственным банком с недостатком капитала. В целом, несмотря на хорошую отчетность банков по росту кредитования недвижимости, важно отметить, что значительная часть этого роста представляет собой рефинансирование существующих кредитов.
Розничные продажи оказались лучше ожиданий, соответственно рост за месяц на 0,8% при ожидалось роста на 0,3%. Индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка за месяц снизился с 20,21  до 6,56 пункта, ожидалось 18,00 пункта.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, в ходе сессии снижались, так и закрылись на снижении ММВБ=-1,66, РТС =-1,56%. В связи с началом очередного налогового периода спрос на рублевую ликвидность вырос, так на  аукционе прямого однодневного РЕПО спрос составил 276 млрд. руб. при лимите в 220 млрд. МВФ увеличил прогноз роста экономики России в текущем году с 3,3 до 4%. Рост промпроизводства за 1-й квартал в годовом измерении составил 4%.
Если действующая практика была такова, что в один день ЦБ мог проводить операции и по кредитованию, и по привлечению средств (что вызывало в том числе и у нас вопросы относительно целей такой политики), то теперь ситуация меняется. Начиная с 17 апреля, операции ЦБ на аукционной основе на срок 1 неделя будут проводиться только в одном направлении: либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион). Хочется верить, что ЦБ наконец-то (хоть на недельном периоде) будет отслеживать реальную ликвидность банковского сектора.
Европа. Торги в Европе проходили на покупках, FTSE 100 =+0,26, DAX =+ 0,63, CAC 40=+0,51%. Торговый баланс еврозоны за месяц улучшился, и вместо дефицита в размере 7,6 млрд. евро сейчас показывает профицит в 2,8 млрд. (ожидали, правда, 3 млрд.). Moody’s заявило, что  Испания и Португалия в текущем году пострадают больше, чем в кризис 2008г. И еще, Moody’s продлило сроки пересмотра кредитных рейтингов более чем 100 европейских банков до начала мая, а само заключение по пересмотру будет представлено до конца июня.
Азия. Азиатская сессия понедельника завершились снижением индекса Nikkei на 1,7, SSE на 0,1, Kospi на 0,8, Hang Seng на 0,4%. Биржи снижались на понижении прогноза ЦБ Кореи по росту ВВП на текущий год с 3,7 до 3,5%. Китай принял решение расширить валютный коридор юаня по отношению к доллару. С сегодняшнего дня юань может повышаться или снижаться по отношению к доллару на 1% в сутки (до сих пор на 0,5%) от средневзвешенного уровня. Расширение коридора частично разрешает проблему недооцененности юаня, на которую жалуются многие торговые партнеры Китая, в особенности США. Решение снижает напряженность с США по поводу политики валютного курса юаня, что и понятно, поскольку наибольший выигрыш от сложившихся условий получит доллар.
Золото. На фоне укрепления доллара цены драгметаллов пытаются все же расти, так, AM Fixing официально составил 1648,25 долл., сегодня утром фьючерсы на золото= 1653,01, серебро = 31,49, платину = 1576,16, палладий  = 654,7 долл./унция.
Нефть. Сегодня  утром Brent торгуется по 118,51, Light Sweet по 103,13 долл. за барр. (вчера утром это было 119,82 и 102,15 долл. за барр., к 13.45 цены соответственно составили 120,10 и 102,91 долл.). На цены влияет укрепление доллара. Кроме того, на встрече в субботу по поводу ядерной программы Ирана конкретных решений принято не было, но, что важно, обе стороны дали положительную оценку встрече, настроены на продолжение диалога и назначили следующий раунд переговоров  на 23 мая в Багдаде. Было признано право Ирана на мирное использование атомной энергии, поэтому при соблюдении определенных требований санкции на экспорт нефти могут быть постепенно смягчены ли даже сняты. Отмена санкций является жизненно важным для Ирана вопросом, что, в случае реализации, снизит цену нефти. Итак, в ближайший месяц военной операции в регионе не будет. Стало известно об обострение политического конфликта между Ираном и ОАЭ по поводу спорных островов в Ормузском проливе.
Статистика и события.   Из наиболее важной статистики, которая может повлиять на ход торгов, ждем по США: финансовые отчеты ряда корпораций, объем начатого строительства и разрешений на строительство (16.30), промпроизводство (17.30). Кроме того, выйдут данные по инфляции в Великобритании (12.30), индексы текущих экономических условий и деловых ожиданий в Германии (13.00), инфляция в еврозоне (14.00). Фьючерсы на Dow Jones торгуются с утра в зеленой зоне, остальные фьючерсы на американские индексы в минусе, Азия тоже, Brent снижается. При негативном внешнем фоне и снижающейся цене нефти российские биржи даже для консолидации котировок нуждаются в сильной поддержке в ходе торгов.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий