вторник, 24 апреля 2012 г.

МВФ планирует пересмотр условий второго пакета помощи Греции

США. Хорошим корпоративным отчетам не удалось пересилить негатив плохих отчетов и новостей из Европы,  Dow Jones =-0,78, S&P 500 =-0,84, NASDAQ =-1%.
Россия. После полудня снижение индексов наших бирж находилось примерно на уровне 2,4%, что было необъяснимо при укреплении рубля и лишь небольшом снижении нефтяных цен. Котировки акций реагировали исключительно на внешний фон, который характеризовался повсеместным снижением по результатам первого тура президентских выборов во Франции и новой европейской статистики (см. ниже). Из-за технического сбоя на ММВБ-РТС сессия примерно в 17.40 мск была приостановлена, удалось восстановить только торги в 21.50. Снижение биржевых индексов составило: ММВБ=-2,58, РТС=-2,88
 Минфин проведет аукцион по размещению на депозитах банков 50 млрд. руб., возврат  30 мая, минимальная ставка размещения 6,05% годовых
Мы уже писали об угрозе финансовой стабильности со стороны роста кредитования, не соразмерного с ростом ВВП. Теперь на это наконец-то обратил внимание МВФ. Действительно, при росте ВВП за прошлый год в 4,3% и прогнозе МЭР на этот год в 3,4%, рост рынка розничного кредитования в марте составил 41% в годовом измерении, корпоративного кредитования 23%.
И еще о банках. Растут ставки по кредитам предприятий, с 9,2% в январе до 9,8% в марте. При этом ставки, к примеру, по депозитам физических лиц снизились с 6,6 до 6,1% соответственно, налицо повышение банковской маржи.
 В очередной раз определился возможный срок приватизации 7,58% акций Сбербанка, принадлежащих Банку России. Это -  лето-осень текущего года, согласно первому вице-премьеру г-ну Шувалову. На новость рынки отреагировали снижением котировок банка. Приватизация увеличит количество торгуемых на рынке бумаг Сбербанка, поэтому, как только уточняется новый срок приватизации, цена снижается.
 Европа. Завершение торгов в минусе: FTSE 100 =-1,85, DAX =-3,36, CAC 40 =-2,83%.  Опасения изменения позиции Франции в еврозоне в связи с переменами во власти дополнились неутешительной статистикой. Так, если дефицит бюджетов стран еврозоны по итогам прошлого года составил 4,1% от суммарного ВВП (6,2% за 2010 г.), то госдолг - 87,2% ВВП (85,3% годом ранее). Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны за месяц уменьшился  с 49,2 до 47,9 пункта (при ожиданиях в 49,3),  в промышленности с  47,7 до 46,0 пункта (ожидалось 48,0). Больше, чем ожидалось, повысился индекс деловой активности в секторе услуг Германии, с 52,1 до 52,6 пункта (ожидалось 52,3), но зато в промышленности наоборот, индекс снизился с 48,4 до 46,3 пункта, ожидалось 49,0.
Индекс деловой активности в сфере услуг Франции за месяц снизился с 50,1 до 46,4 пункта (ожидался рост до 50,2), в промышленности увеличился больше, чем ожидалось, с 46,7 до 47,3 пункта, ожидалось 47,2. По предварительным данным президентских выборов, во Франции появились основания на смену руководства, ни один из претендентов не набрал большинства голосов, у Н. Саркози примерно 27, у Ф. Олланд 28%. Дебаты Олланда и Саркози ожидаются 2 мая, второй тур назначен на 6 мая. Возможная смена руководства во Франции несет в себе неопределенность поведения страны в составе еврозоны и соответствующие риски для инвесторов. Политический  фактор повлиял на рост доходности по французским гособлигациям, возросла доходность гособлигаций  Испании и Италии.
Негатив усилился после заявления МВФ о планируемом пересмотре условий второго пакета помощи Греции. Предполагается обсудить перспективы помощи по результатам парламентских выборов (намечены на 6 мая).
Азия. Биржи Азии, как обычно, закрылись сегодня с оглядкой на фондовую динамику США. При этом локальный позитив инвесторы предпочли также принимать негативно. Так, несмотря на факт увеличения индекса деловой активности в промышленности Китая с 48,3 до 49,1 пункта, инвесторы не посчитали это хорошей новостью, поскольку  индекс оставался ниже ключевой отметки в 50 пунктов.  При том, что акции многих японских экспортеров дорожали при ослаблении курса иены, общий результат сегодняшних торгов в минусе, Nikkei на уровне 0,2, SSE на уровне 0,7,  Kospi на уровне 0,1 и Hang Seng на уровне 1,8%. 
Золото. Если  к 14.15 понедельника цена золота составила 1633,54 долл., то сегодня утром, на фоне снижения привлекательоности фондовых активов, обозначился небольшой рост, фьючерсы на золото =1636,9, серебро = 30,75, платину = 1557,29, палладий = 672,5 долл./унция.
Нефть. Улучшение прогноза мирового роста со стороны МВФ, как фундаментальный фактор, в принципе поддерживает цены и Brent, и Light Sweet. На снижение цен, между тем, влияет ряд факторов текущего характера. Так, мы уже писали, что ЕС может пересмотреть санкции против Ирана по мере достижения договоренности относительно иранкой ядерной программы, смягчив или даже сняв их вовсе. Утром  сегодня цены Brent =118,66, Light Sweet =102,93 долл./барр. (к 14.15 вчера соответственно 117,82 и 103,05).
События, статистика  и прогноз. На саммите G20 принято решение об увеличении средств в распоряжении МВФ на 439 млрд. долл., в том числе Россия вносит 10 млрд., а США от дополнительных обязательств устранились. Рассмотрение вопроса об увеличении в фонде долей развивающихся стран (включая Россию) отнесено к  концу года. Сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США, которое, в обоснование принимаемого решения по ставкам, традиционно констатирует состояние экономики США и уточняет  макроэкономический прогноз. В любом случае, при сохранении ставки или ее изменении, актуальный макроанализ со стороны ФРС имеет самостоятельное значение и дает рынкам ориентиры движения.
   Из статистики к вечеру ждем очередные корпоративные отчеты в США. Внешний фон для наших бирж сейчас скорее отрицательный, фьючерсы на Dow Jones торгуются в минусе, Азия  тоже снижается. Но цена нефти не падает и после вчерашнего снижения цены акций достаточно комфортны.  При такой расстановке «драйверов» стремление покупать психологически может переломить сегодня движение котировок наших бирж.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 24.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий