понедельник, 23 апреля 2012 г.

Россия внесла 10 млрд. долл. в рамках программы увеличения ресурсов МВФ.

США. Квартальные отчеты  Microsoft, General Electric, McDonald's оказались лучше ожиданий рынков. Кроме того, инвесторы позитивно реагировали на европейскую статистику (см. ниже), в результате сессия последнего дня недели завершилась ростом Dow Jones (на 0,5%) и S&P (на 0,12%). Индекс высотехнологичных предприятий  NASDAQ снизился   на 0,24% вследствие негативной оценки инвесторами финансового отчета крупнейшего в мире производителя карт памяти для цифровых камер и мобильных телефонов SanDisk, а также негативных ожиданий относительно предстоящего на этой неделе отчета  Apple.
Россия.  Биржи пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись плюсом, индекс ММВБ показал рост на 0,57, РТС на 0,61%. Из последних новостей отметим две. Россия внесла 10 млрд. долл. в рамках программы увеличения ресурсов МВФ. Госдума соберется 8 мая (выходной день) на дополнительное заседание для утверждения кандидатуры премьер-министра. Напомним, что инаугурация В.В. Путина в должности президента намечена на 7 мая.
Европа.  Из новой статистики стало известно о повышении индекса деловых настроений в Германии, росте розничных продаж в Великобритании. А вот дефицит торгового баланса Испании за месяц увеличился с 3,7 до 3,8 млрд. евро, но позитив перевесил: по итогам торгов последнего дня недели FTSE 100 =+0,48, DAX =+1,18, CAC 40 =+0,46%. Оптимизм поддерживался также надеждой, что на саммите G-20 вопрос о дополнительных взносах в МВФ на цели урегулирование европейского долгового кризиса будет решен положительно.
Азия. Биржи последнего дня недели отразили как негатив этого дня от бирж США, так и позитив локального характера. Nikkei снизился на 0,28, Kospi на 1,26%, а вот SSE и  Hang Seng увеличились соответственно на 1,17 и 0,07%. Прошла информация, что ЦБ Китая планирует дальнейшую поддержку экономики страны путем увеличения ликвидности в банковском секторе за счет различных мер, включая операции на открытом рынке и снижение нормы резервирования.
Золото. На фоне укрепления доллара цены на драгметаллы не растут. Если в пятницу к 13.45 золото торговалось по 1642,13 долл. за унцию, то сегодня утром  фьючерсы на золото =1642,6, серебро = 31,55, платину = 1578,6, палладий = 674,55 долл./унция.
Нефть. Нефтяные цены, отыграв рост запасов нефти в США, к 13.45 пятницы обозначили небольшой рост по Brent  до 118,54, по Light Sweet до 103,14 долл. Утром  сегодня цены соответственно составили 118,8 и 103,75 долл./барр. Улучшение прогноза мирового роста со стороны МВФ, как фундаментальный фактор, в принципе поддерживает цены и Brent, и Light Sweet. На снижение цен, между тем, влияет ряд факторов текущего характера. Так, мы уже писали, что ЕС может пересмотреть санкции против Ирана по мере достижения договоренности относительно иранкой ядерной программы, смягчив или даже сняв их вовсе.
Статистика и события. Из статистики к вечеру ждем очередные корпоративные отчеты в США, индекс менеджеров по снабжению в сфере услуги в обрабатывающей промышленности еврозоны и Германии (12.00). Из событий недели основным является  предстоящее (24-25 апреля) заседание ФРС, поэтому последние макроэкономические данные по США приобретают для инвесторов особую важность. Внешний фон для наших бирж с утра преимущественно отрицательный, в плюсе только Dow, Азия тоже преимущественно в минусе. Из внутренней поддержки - нефть не снижается. Кроме того, в сторону роста влияет такой важный текущий период времени, как закрытие ряда реестров акционеров и ожидания дивидендных выплат. Именно под эти события произошел прилив средств иностранных фондов, что будет способствовать, мы надеемся, позитивному движению котировок акций.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 23.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий