пятница, 6 апреля 2012 г.

ММВБ-РТС планирует ввести правило, согласно которому биржа не может простаивать больше одного торгового дня в Лондоне и Нью-Йорке

США. Динамика фьючерсов в течение дня была неустойчиво-отрицательной. Заявление Moody`s о снижении уровня безработицы в 2012 году в США ниже 8%, конечно, повлияло на биржи, но позитив фьючерсов на биржевые индексы сохранялся недолго. Возможности новых всплесков долгового кризиса в Европе (теперь внимание на Испании) удерживало биржи от роста. К вечеру появилась информация о количестве корпоративных увольнений за последний месяц, показатель снизился с 51,7 до 37,9 тыс., но инвесторы предпочитали почти не реагировать на хорошие новости. Итоги торгов: Dow Jones =-0,11, S&P =-0,06, NASDAQ =+0,4%.
Россия. У нас, как и предполагали Еврофинансы, торги шли на продажах, но к вечеру индексы подросли на информации по рынку труда США, ММВБ =+0,81, РТС =+ 0,64%.
ММВБ-РТС планирует ввести правило, согласно которому биржа не может простаивать больше одного торгового дня в Лондоне и Нью-Йорке.
Европа. FTSE 100 =+0,35, CAC 40 =+0,19%, а вот DAX понизился и равен -0,13%, что неудивительно, промпроизводство в Германии снизилось за месяц на 1,3% при ожиданиях  уменьшения на 0,5%. Ставка рефинансирования Банка Англии оставлена на прежнем уровне в 0,5%, как и ожидалось. Размещались гособлигации Франции, доходность которых незначительно, но возросла. Из хороших новостей - в Великобритании больше, чем ожидалось, растет промпроизводство, цифры за месяц соответственно составляют 0,4 и 0,3%. Относительно Португалии - МВФ предоставит стране очередной кредитный транш, учитывая положительные результаты проверки реализации антикризисной программы.
Азия. Сессия четверга закрылась разнонаправлено, Nikkei и Hang Sеng снизились на 0,53 и 0,95%, SSE и Kospi повысились на 1,76 и 0,5% соответственно. В связи с возросшими опасениями вокруг Европы снижались котировки компаний, получающих значительную часть выручки на европейских рынках. Отрицательное значение Nikkei сохранилось также на фоне укрепления иены, а снижению Hang Sеng способствовала динамика индекса деловой активности в промышленности Гонконга (сокращение за месяц с 52,8 до 52,0 пункта). Рост котировок акций в Китае шел на заявлениях правительства о намерениях увеличить более чем в два раза количество инвесторов, которые могли бы инвестировать в акции и облигации страны, а также открывать депозиты в китайских банках. При этом, накануне годовой отчетности и учитывая проблемы в банковском секторе, инвесторы продавали акции китайских банков, что в целом, однако, не изменило позитивного тренда. Биржи Южной Кореи закрылись в плюсе на информации о том, что прямые иностранные инвестиции в первом квартале увеличились на 17%.
Золото. Цены подрастают, если   в 13.50 четверга цена золота составляла 1624, 61 долл. за унцию, то в пятницу утром фьючерсы на золото = 1632, серебро = 31,72, платину = 1608, палладий = 645,8 долл./унция.
Нефть.  Ожидание новой статистики по запасам нефти в США недаром оказывало такое сильное давление на рынок нефти, рост запасов оказался максимальным за последние 10 лет. Утром в четверг Brent шла по 123,07, Light Sweet по 102,2 долл. за барр., к 13.50 соответственно по   122,14 и 102,22 долл., утром в пятницу обозначился небольшой рост и Brent =123,29 долл./барр. Запасы нефти в США вторую неделю подряд, действительно, растут небывалыми темпами, за последнюю неделю на 9 млн. барр., что значительно превысило прогнозы. Иран остановил поставки нефти Греции в ответ на неплатежи. На самом деле, оплата поставок стала просто невозможной из-за санкций США и Евросоюза.
Статистика и события. Из наиболее значимой статистики, которая может повлиять на ход торгов,  ждем в 16.30 мск данные по рынку труду в США. Внешний фон неоднозначный, фьючерсы на американские индексы, кроме Dow, в минусе, Азия торгуется тоже практически отрицательно, но цена нефти не падает. Российские площадки сегодня остаются не только без внутренних, но и без внешних драйверов, закрыты европейские, американские и биржи Гонконга, празднуется католическая Пасха. Между тем, сегодня будет опубликована наиболее важная внешняя макроэкономическая статистика этой недели - ежемесячные данные по рынку труда США (уровень безработицы и динамика рабочих мест). И если мировые площадки будут отыгрывать ее в понедельник (США) или даже во вторник (Европа), то мы можем успеть с реакцией сразу по свежим следам. В ожидании данных по рынку труда США будем консолидироваться и даже можем подрасти, а поскольку эти данные, как мы думаем, будут позитивными, то и дальше продолжится рост. Сильным стимулом покупок являются также комфортные цены акций, если только этот позитив психологически будет поддержан инвесторами, учитывая «эффект пятницы».

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 06.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий