среда, 7 декабря 2011 г.

S&P поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны


США. Фьючерсы на американские биржевые индексы перед открытием торгов находились и в той, и в другой зонах. Противоречивое движение европейских котировок удерживало инвесторов от оптимизма, закрытие сессии разнонаправленное: Dow Jones повысился на 0,43%, S&P – тоже повысился на 0,11%, а вот NASDAQ снизился на 0,23%.
Долговой кризис в еврозоне все больше заставляет американских экспортеров переориентироваться на развивающиеся рынки, не снижая экономического роста.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, рынки оставались в негативной динамике (ММВБ=-3,95, РТС=-4,72%, котировки акций все в минусе от -5,73 до -0,85%). И что особенно интересно – в гораздо более негативной, чем остальные мировые площадки, что говорит о наличие собственных отрицательных драйверов. Мы предполагали (см. 2 наших предыдущих прогноза) возможные волны политических разборок по результатам выборов, инвесторов это настораживает и они фиксируют прибыль.
Минэнергетики оценивает экспорт нефти на следующий год на уровне текущего года  - около 250 млн. т.
Европа. FTSE 100 показал рост 0,01%, DAX снизился на 1,27%, CAC 40 – тоже снизился на 0,68%. S&P поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги 15 (из 17!) стран еврозоны, аргументируя, что возросшее напряжение уже начинает оказывать  негативное влияние на кредитоспособность еврозоны в целом. Шесть стран, как известно, имеют высший рейтинг (AAA) - Франция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург и Австрия. Не будут пересмотрены только рейтинги Греции (сейчас СС) и Кипра - Кипр уже находился в этом списке, а негативный прогноз для Греции остался без изменений. Учитывая, что совсем недавно агентством были пересмотрены рейтинги или прогнозы по ним для 37 мировых банков, включая 15 американских, что, по последующему разъяснению агентства, было вызвано чисто техническими причинами (изменениями методического обеспечения расчетов), остается вопрос – не является ли данный шаг таким же «техническим»? С другой стороны, каким бы этот шаг ни являлся, он интересным образом совпадает во времени с предложениями руководства еврозоны по ужесточению финансовой дисциплины: если страны будут затягивать введение предложений…Агентство уже заявило, что приступит к пересмотру как можно скорее - проанализировав итоги предстоящего саммита ЕС 8-9 декабря.
Уточненный рост ВВП в еврозоне за 3-й квартал составил 0,2% (как и ожидали), в ЕС 0,3%.  Объем промзаказов в Германии за месяц возрос на 5,2% (ожидали рост на 1,0%).
Азия. Утренние параметры (мск) фондовых площадок в плюсе,  опять же - несмотря на S&P (хотя многие азиатские компании экспортируют в Европу) и понижение центральным банком Австралии ставки рефинансирования с 4,5 до 4,25% на опасении сокращения экспорта. Значит, инвесторы живут надеждами.
Barclays Capital понизил прогноз роста ВВП Китая на 2012 год с 8,4 до 8,1%, основываясь, в частности, на замедлении экономики еврозоны
Золото. Хотя информация о возможном пересмотре рейтингов стран ЕС благоприятствовала доллару, официальные цены закрытия вчера повысились и составили: золото - 1730,4, серебро - 32,86, платина - 1532 , палладий - 675 долл./унция. Драгметаллы в очередной раз рассматриваются инвесторами как привлекательные активы, на фоне снижающихся фондовых площадок
Нефть. У нефти тоже свои драйверы (см. наши обзоры). Ни заявление S&P, ни негативная динамика биржевых площадок не оказали понижательного влияния на цены сырьевых товаров, по состоянию на 15.22 мск вторника январские фьючерсы продавались: Brent - 110,16, Light Sweet - 101,05 долл. за баррель. Официальные цены на закрытии составили: Brent - 110,81, WTI (Light Sweet) - 101,28 долл./барр.
Статистика. Великобритания -  объем промпроизводства (13.30); зон евро -  объем промпроизводства в Германии (15.00); США - изменение запасов нефти и нефтепродуктов (19.30).
Трудно рассчитывать, что сильный негативный тренд вчерашнего дня может измениться на наших площадках так быстро, хотя сегодня и нефть растет, и Азия в плюсе, и американские фьючерсы на индексы в принципе неплохие. Но цены очень привлекательные – можем покупать.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 07.12.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий