понедельник, 19 декабря 2011 г.

Понижен кредитный рейтинг на одну ступень у Bank of America, Goldman Sachs Group и Citigroup

США. Пока ситуация с оттоком капитала из Европы и развивающихся рынков складывается в пользу доллара и гособлигаций США, поддерживая практически положительную динамику биржевых торгов. Новостной фон складывается противоречиво. Так, Конгресс принял решение по финансированию бюджетных учреждений, а также выделил деньги  на поддержание военных миссий в Ираке и Афганистане. Однако решение было принято в обмен на обещание президента в течение 2 месяцев представить предложения по строительству нефтепровода из американского штата Техас в Канаду (о терминале Кушинг мы уже писали). Теперь ожидается  голосование по наиболее острому вопросу - сокращению госрасходов. Инвесторы надеются на позитивные итоги голосования, чтобы начать восходящее движение котировок. Правда, на 0,2% снизился объем промпроизводства в месячном измерении, в то время как  ожидали рост на 0,1%, но зато в годовом измерении промпроизводство увеличилось на 3,7%. Увеличился и  коэффициент использования производственных мощностей (77,8%, годом ранее 75,8%).
А дальше  - сплошной негатив. Вслед за Moody’s S&P еще одно агентство - Fitch  - понизило кредитный рейтинг Bank of America, Goldman Sachs Group и Citigroup на одну ступень с A+ до A. Шесть бывших руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac обвиняются властями в обмане с целью получения прибыли в связи с финансовым кризисом 2008г. Так, Fannie Mae занизило объем выданных ненадежным заемщикам кредитов с 43 до 4,8 млрд. долл., а Freddie Mac показывал только 11% кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов, в то время как такие активы составляли не менее 18%. Fannie Mae и Freddie Maс настолько  пострадали от финансового кризиса,  что государство было вынуждено (?) национализировать компании, а ведь именно ипотечный пузырь на американском рынке кредитования столкнул мировую экономику в хаос.
Россия. С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила расчета индекса ММВБ в редакции ФСФР от  6 декабря 2011г.
У нас проживает 142,8 млн. человек  - таков окончательный вывод из переписи населения прошлого года, что по сравнению с переписью 2002г. меньше на 1,6% (145,2 млн.). По численности населения Россия занимает восьмое место в мире после Китая (1,3 млрд.), Индии (1,2 млрд.), США (309 млн.), Индонезии (238 млн.), Бразилии (191 млн.), Пакистана (165 млн.) и Бангладеш (147 млн.). Средний возраст 39 лет (в 2002г. – 38), доля мужчин =46,2%, женщин = 53,8%. Среднее число рожденных детей в расчете на 1000 женщин уменьшилось с 1,513 в 2002г. до 1,469 тыс. в 2010г., несмотря на стимулирование рождаемости.
Европа. Fitch понижен кредитный рейтинг банков Barclays, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, BNP Paribas. Биржи, конечно, отреагировали на снижение банковских рейтингов, но все же  инвесторов поддержало выступление главы ЕЦБ, который отметил, что центральный банк не допустит кредитного кризиса и с целью снижения напряженности на финансовых площадках на следующей неделе проведет аукцион по кредитованию сроком на 3 года. В результате биржевые индексы в пятницу хоть и снизились, но незначительно: CAC 40 на 0,88, DAX - на 0,5, FTSE 100 - на 0,25%. Размещение итальянских гособлигаций прошло довольно удачно (так, доходность итальянских 9-летних облигаций снизилась до 6,54%), инвесторы были полны оптимизма перед  голосованием в нижней палате парламента Италии по плану экономии (голосование в Сенате назначено на 23 декабря). Профицит торгового баланса еврозоны составил 1,1 млрд. евро -  больше, чем ожидали (1 млрд.). Индекс делового климата во Франции показал небольшое снижение (94 пункта, как и ожидалось, предыдущее значение 95 пунктов).  Вместе с тем, в еврозоне растет безработица  - на 170 тыс. или 0,1% в 3-м квартале. И опять Греция: экономический кризис может дополниться политическим,  парламентарии начали дискуссию о переносе выборов, назначенных на февраль 2012г.
Максимальное снижение фондовых индексов в еврозоне с начала года: Австрии (39%), Италии (27%), Скандинавии, Бельгии (22%), Франции (21%), Германии (17%). И вот результат: Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени с Аа1 до Аа3.
Азия. Биржи в последний день недели закрылись положительно, отыгрывая хорошую статистику США и испанский аукцион: Nikkei=0,29, SSE Comp=2,01, Kospi=1,15, Hang Seng=1,43%. Максимальный рост с начала года в Азии показали фондовые биржи: Шри-Ланки (75%), Индонезии (46%), Филиппин (40%), Таиланда (38%), Пакистана (18%). Максимальное снижение с начала года в Азии показали фондовые биржи Китая (34%), Вьетнама (26%), Гонконга (24%), Японии (20%), Тайваня 17%).
Золото. Несмотря на то, что опасения ухудшения ликвидности банков придерживают золото как ликвидный актив в случае срочной необходимости, позитивный ход фондовых торгов на мировых площадках все же может стимулировать и рост цен на золото. Динамика цены: 15.00 мск в пятницу =1593 долл. за унцию (утром=1589), на закрытии  - 1595,60 долл.
Нефть. С одной стороны, США готовы одобрить законопроект по введению экономических санкций против центрального банка Ирана и следствием такого шага будет повышение цен. С другой - стало известно, что военные учения Ирана в Ормузском проливе отменяются. В результате официальная цена Brent по итогам пятницы повысилась до 105,76, а  WTI  - понизилась до 93,53  долл./барр.
Сегодня утром фьючерсы на биржевые индексы США в минусе, инвесторы отыгрывают понижение рейтингов банков из того, что не успели отыграть в конце недели. Азия тоже в отрицательной зоне (событие в Северной Корее), цены на нефть снижаются. Выходит, что весь внешний фон для наших площадок – отрицательный. Правда, несмотря на налоговые платежи, корсчета банков в ЦБ превысили триллион руб., а на депозитах – больше 100 млрд. руб., так что деньги пока есть. Но надежды на рост практически нет.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 19.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий