четверг, 8 декабря 2011 г.

Доходы России от экспорта нефти за 10 месяцев в годовом измерении увеличились на 34,6%


США. В преддверии торгов фьючерсы на американские индексы находились в плюсе – инвесторы выражали надежду на саммит ЕС, тем более, что предполагаемые решения были положительно оценены министром финансов США. Но очередные заявления рейтингового агентства по поводу ЕС слегка изменили поведение бирж и на закрытии Dow Jones повысился на 0,38, S&P500 – на 0,20, а вот NASDAQ и вовсе понизился на 0,013%.
Интересно: сейчас при нарушении финансового законодательства штрафы не превышают 150 тыс. долл. для частного лица и 725 - для компании за одно нарушение. Обсуждается повышение штрафов до 1 и 10 млн. долл. соответственно.
Lehman Brothers обратился в суд и получил разрешение на проведение реорганизации для выхода из банкротства.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, частичные покупки были, но они оказались слабее рисков потерь, желания зафиксировать прибыль накануне предстоящих решений в Европе. Снижение, опять же в соответствии с нашим прогнозом, было не таким сильным: ММВБ=-0,65 , РТС=- 1,21 %.
Президентом подписан закон "О Центральном депозитарии". Минфин разместил на депозиты в комбанки бюджетные деньги  в объеме 50 млрд. руб. на 35 календарных дней, спрос на аукционе в два раза превысил предложение, ставка отсечения составила 6,82%. С учетом последнего размещения под проценты в банки положено 954,3 млрд. Положительное сальдо торгового баланса за 10 месяцев увеличилось на 21,7 % и составило 170,1 млрд. долл. Доходы России от экспорта нефти за 10 месяцев в годовом измерении  увеличились на 34,6%. Газпром намерен добиться более высоких тарифов на газ для российских потребителей. Показатель концентрации кредитного риска (отношение 20 крупнейших кредитов к капиталу) в нашей банковской системе возрос с 211 в 2009г. до 244% в 2011г.
Белорусское правительство приняло решение рекапитализировать госбанки, которые в результате девальвации белорусского рубля понесли значительные потери в ресурсной базе. Рекпитализация будет проведена с использованием ценных бумаг Минфина страны.
Европа. Ситуация развивается все дальше и дальше: теперь S&P поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших банков еврозоны. Кроме того, под угрозой - рейтинг всего ЕС, тоже с возможным понижением. И еще один удар от S&P: агентство поставило под сомнение долгосрочный кредитный рейтинг европейского стабфонда (AAA), если будут снижены рейтинги государств еврозоны - гарантов фонда.
Если до появления этой информации рынки сдержанно росли, то затем котировки стали снижаться, инвесторы фиксировали прибыль ввиду возможных неопределенностей «на всех фронтах». В результате CAC 40=-0,115, DAX ==-0,57 , FTSE 100 =-0,39 % .
Основными драйверами роста были, конечно, ожидания жизненно важных для ЕС решений от предстоящего саммита и, в частности, такого конкретного, как усиление кредитоспособности европейского фонда финансовой стабильности.
В Греции принят государственный бюджет на 2012г., предусматривающий меры жесткой экономии. При этом дефицит на уровне 5,4% ВВП достижим только, если будет  реализовано 50-процентное списание госдолга частными держателями облигаций.
Отрицательное сальдо торгового баланса Франции за месяц уменьшилось  до 6,3 млрд. евро, но все же ожидали, что ситуация будет лучше и сальдо  6,0 млрд. евро. Объем промпроизводства в Германии за месяц увеличился на 0,8%.
Азия. Фондовые торги среды завершились ростом: Nikkei на 1,71, SSE Comp на 0,38, Kospi на 0,87 , Hang Seng на 1,57 %. Инвесторы ждали самых оптимистичных результатов от саммита ЕС, но утром уже пошла реакция на новые шаги S&P и биржи торгуются разнонаправленно.
Золото. Цены не падают, металл продолжает вести себя как рисковый актив. АM Fixing в среду составил 1731,00 долл./унция (официальная цена предыдущего дня =1730,4), утром в четверг  - уже 1740,90 долл. за унцию.
Нефть. Напряженность на Ближнем  Востоке поддерживает цены. Инвесторы опасаются, что недостаток нефти на рынке в эмбарго на поставки из Ирана будет сложно восполнить. Утром сегодня Brent и  WTI торговались по 109,8 и 100,49 соответственно, хотя и снизились, но не очень.
События и статистика. Начинает работу саммит ЕС (сегодня и завтра), а также состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии. Саммит рассмотрит предложения Германии и Франции  1. о введении санкций на страны-нарушители бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета  превышает установленный лимит в 3% ВВП); 2.   о создании специального европейского органа для контроля национальных бюджетов еврозоны; 3. о дополнении   действующего сейчас временного стабфонда европейским стабфондом на постоянной основе; 4. о пополнении стабфондов за счет вкладов европейских государств в МВФ. Можно только представить, с каким напряжением будет проходить эта встреча  - от ее итогов буквально зависит будущее евро. Более того, уже пошли пугающие цифры, премьер-министр Франции заявил, что распад еврозоны будет стоить странам блока от 25 до 50% ВВП (чем хуже дела в стране, тем дороже).
Что касается саммита – сегодня итогов ждать еще рано, а вот относительно ЕЦБ – вполне могут быть подвижки: снижение ставки в целях стимулирования роста или введение некоего аналога QE.
Наиболее важная статистика: Япония - данные об объеме заказов на машины и оборудование (03.50); Великобритания - решение Банка Англии по ключевой процентной ставке (16.00);  зона евро - решение ЕЦБ по ключевой процентной ставке  и пресс-конференция (16.45 и 17.30); США – данные по рынку труда (17.30) и объем оптовых запасов(19.00).
Разумно, конечно, зафиксировать прибыль перед грядущими событиями, но, опять же – слишком комфортные цены. Будем покупать, затем, скорее всего, наши рынки ожидает консолидация, по крайней мере – до появления первой информации из Европы.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 08.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий