понедельник, 26 декабря 2011 г.

Рост мировых фондовых площадок поддерживал привлекательность покупок драгметаллов как активов

  США. Из важной статистики по США, кроме хороших данных по рынку труда, отметим также рост ВВП в 3-м квартале по сравнению со 2-м и улучшение индекса потребительского доверия Мичиганского университета. Это факторы, которым американские инвесторы придают значение, фьючерсы на биржевые индексы росли накануне открытия бирж, была надежда на положительный ход торгов. До начала торгов появилась дополнительная статистика, которая тоже способствовала положительной динамике. Так, за месяц увеличился объем заказов на товары длительного пользования и хоть и незначительно, но все же выросли потребительские доходы и расходы. А в ходе торгов стало известно о росте продаж новых домов, так что сессия завершилась в плюсе: Dow Jones =+1,02, S&P =+0,9, NASDAQ =+0,74%.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи закрылись в минусе: ММВБ =-0,69, РТС =-0,16%. Из важных событий  у нас можно назвать решение ЦБ по ставкам, снижение ставки рефинансирования (как мы и хотели, см. наш утренний обзор) и повышение депозитной ставки (мы этого не хотели). Одной рукой ЦБ дает банкам ликвидность, а одновременно другой эту ликвидность забирает, такая вот политика.
   Европа. FTSE 100 =+1,02, DAX +0,46%, CAC 40 =+0,99%. Европейские биржи росли вслед за США, не реагируя на снижение кредитного рейтинга Словении. Верхняя палата парламента Италии утвердила предложения правительства по финансовой стабилизации. По уточненным данным, ВВП Франции за 3 квартал в сравнении с предыдущим кварталом увеличился на 0,3% (ожидали 0,4%).
В «пятерку» максимального снижения с начала года биржевых индексов ЕС входят Австрия (35%), Италия (25), Скандинавия, Бельгия (20), Франция (19), Германия (15).
Китай, под видом стратегического инвестора, проникает теперь уже и в еврозону: одно из его госпредприятий (China Three Gorges Corp.) через аукцион приобрело 21% в капитале ведущего португальского производителя электроэнергии EDP-Energias de Portugal.  
  Азия. Хорошая статистика по США способствовала позитивной динамике и азиатских бирж тоже, все они, кроме Японии,  в последний день недели закрылись в плюсе (в Японии был праздник, День императора). В стране, кстати, растут заказы в станкостроении, в годовом исчислении на 15,8%.
  Золото. Рост мировых фондовых площадок поддерживал привлекательность покупок драгметаллов как активов, хотя частично фиксировалась прибыль. Официальные цены по итогам сессии пятницы составили: на золото – 1608, серебро – 29,23, платину – 1435, палладий – 666 долл./унция. Сегодня торги не проводятся.
   Нефть. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: Brent – 99,68, WTI - 97,96 долл./барр. В понедельник нефтяные фьючерсы не торгуются в связи с рождественскими  выходными на мировых биржах.
   Ни статистики, ни событий: в связи с рождественскими праздниками в США, Великобритании, Германии и Франции торги проводиться не будут.
   Как ни странно, но мы рискнем предположить, то в понедельник на российских биржах может обозначиться положительная динамика, учитывая комфортные цены и тот факт, что иностранные инвесторы уже зафиксировали прибыль на время новогодних  каникул.


Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий