среда, 28 декабря 2011 г.

Со стороны Минэкономики подтверждена возможность приватизации в наступающем году ВТБ и Сбербанка

   США. Блок новой статистики вышел только в конце дня, практически не успев повлиять на ход наших и европейских торов. Но на американские торги он частично повлиял. Если фьючерсы перед открытием были в плюсе и инвесторы надеялись, что статистика будет хорошей, то к закрытию Dow Jones снизился на 0,02 (правда, S&P 500 =+0,01, а NASDAQ =+0,25%). При этом статистика была неплохой, например, индекс потребительского доверия показал рост до 64,5 пункта, что выше  ожиданий  (58,5 пункта). Но Dow Jones в основном отреагировал на резкое (почти на 20%) снижение котировок крупного ритейлера Sears, у которого в Рождество упали продажи по сравнению с прошлым годом.
    Россия. У наших бирж появился ориентир, торговалась Азия, европейские (кроме Лондона) биржи и Америка. Вчерашний день не принес сюрпризов. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи закрылись снижением: индекс ММВБ =-0,28, РТС =- 1,12%. После роста преобладали продажи. Сегодня состоится уплата налога на прибыль в адрес Минфина и возврат банками более полутриллиона рублей в адрес ЦБ по операциям РЕПО, что повлечет значительный отток ликвидности. Но у банков деньги есть, на утро остатки средств на корсчетах в ЦБ превысили 1,1 трлн. рублей, плюс более 143 млрд. средств банков на депозитах в ЦБ, плюс более 657 млрд. средств бюджета на депозитах в банках. Со стороны Минэкономики подтверждена возможность приватизации в наступающем году ВТБ и Сбербанка, но  выражены сомнения  в приватизации Роснефти. Ростелеком направит на выплату дивидендов по обыкновенным акциям не менее 20% чистой прибыли по МСФО, по привилегированным акциям, как и прежде, будет направлено 10% чистой прибыли по РСБУ.
  Европа. Ожидания неспокойные, растут опасения снижения рейтинга Франции, в стране увеличивается безработица, у Франции самый высокий уровень госдолга среди государств еврозоны с рейтингом AAA (85% от ВВП). Остаток средств на депозитах ЕЦБ превысил 400 млрд. евро и можно предположить, что основная его часть была сформирована из недавнего трехлетнего кредита и пробудет на депозитах недолго. Сегодня начинается первичное размещение итальянских гособлигаций на 22 млрд. евро. Поскольку ЕЦБ покупает бумаги только на вторичном рынке, а у коммерческих банков есть деньги (кредит на 3 года со стороны ЕЦБ), аукцион обозначит отношение банков к надежности предлагаемых бумаг.
   Азия. Азиатские биржи утром торгуют разнонаправлено, в плюсе только Япония. В протоколе последнего заседания Банка Японии, кстати, обозначено повышение рисков для экономического роста страны на фоне долгового кризиса в Европе. В Южной Корее снизился  индекс потребительского доверия, население опасается  осложнения политической обстановки в Северной Корее. Правительство Японии ослабило некоторые ограничения на экспорт оружия (действовали более сорока лет). Замедляется рост прибыли китайских промышленных компаний, но зато в новом году в Китае ожидается снижение дефицита бюджета при увеличении бюджетных расходов.
   Золото. Цены падают, предыдущий рост стимулирует продажи, золото снизилась к полудню вторника с 1608 до 1598 долл. за унцию. В среду утром фьючерсы на золото уже были по 1590,53, серебро – 28,69, платину – 1429,8, палладий – 664 долл./унция.
   Нефть дорожает с такой динамикой: к вечеру вторника Brent торговалась на уровне выше 108, WTI сохраняла достигнутый уровень выше 99 долл. за баррель. В среду утром контракты на Brent шли по 109,25, на Light Sweet уже по 101,48 долл./барр.
   Статистика и события. Вскоре утром должна появиться информация по Японии (объем расходов домохозяйств, уровень безработицы, рост промпроизводства, объем розничных продаж), а ближе к концу нашей сессии – по США (розничные продажи). Из событий – начало (14.00 мск) размещения итальянских бумаг.
   Сегодня утром американские биржевые индексы в минусе, Азия в основном тоже, из факторов роста российских бирж – только цена нефти. Считаем, что этого недостаточно, по крайней мере – до появления первой информации о ходе аукциона по итальянскому госдолгу. В случае позитива с объемами размещения и уровнем доходности – может начаться рост, но на небольших оборотах.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий