вторник, 6 декабря 2011 г.

ММВБ занимала 9 место среди 10 крупнейших бирж мира по общему объему облигаций, торгуемых в первом полугодии 2011г.

США. Накануне открытия биржевой торговли фьючерсы на индексы находились в уверенной зеленой зоне. Правда, к этому времени еще не было информации о результатах встречи руководства Германии и Франции, она появилась вечером и инвесторов в ходе сессии поддерживали надежды.  В результате Dow Jones увеличился на 0,65,   S&P - на  1,03,  NASDAQ - на 1,09%.
Мы писали, что сокращение безработицы с 9 до 8,6% может оказаться результатом статистики. Сейчас стала появляться информация, что в реальном выражении зарплаты не растут, а это сокращает потребительские расходы и спрос в целом. Но самое-то интересное в том, что снижение уровня безработицы относят на счет роста населения.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи закрылись в плюсе: ММВБ=+0,80, РТС=+0,89%.
Минфин 6 декабря проведет аукцион по размещению на банковских депозитах средств федерального бюджета на сумму до 50 млрд. руб., дата возврата - 11 января 2012г., минимальная процентная ставка размещения 6,30%. На счетах комбанков уже размещено под проценты 904, 3 млрд. бюджетных денег.
Инфляция с начала года составила 5,6%, аналогичный показатель в прошлом году был равен 7,6%. Официальный прогноз правительства на 2011г. =7%.
ММВБ занимала 9 место среди 10 крупнейших бирж мира по общему объему облигаций, торгуемых в первом полугодии 2011г.
Европа. Г-да Меркель и Саркози завершили работу над планом внесения изменений в европейские конвенции таким образом, чтобы они включали введение автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, предлагается   создание специального органа контроля национальных бюджетов государств еврозоны. Теперь предстоят обсуждения данных предложений и не факт, что они будут приняты без поправок или вообще будут приняты.
Тем не менее, даже такая небольшая подвижка в урегулировании кризиса привела к тому, что торги закрылись ростом: FTSE 100 на 0,28, DAX на 0,42, CAC 40 на 1,15%.
Объем розничных продаж в еврозоне за месяц увеличился на 0,4% (ожидали рост на 0,1%).
В Италии новым правительством на рассмотрение парламента представлен пакет мер бюджетной экономии, что оказывало поддержку поведению инвесторов.
Азия. По итогам торгов в понедельник Nikkei увеличился на 0,6, Kospi - на 0,36, Hang Seng - на 0,73%, а вот китайский SSE Comp снизился на 1,16%. Снижение индекса последовало за поступлением информации об уменьшении  PMI с 54,1 до 52,5 пункта (значение индекса выше 50 говорит о росте экономики, ниже  - о спаде). Китайское рейтинговое агентство Dagong (созданное, кстати, в противовес известным международным агентствам) подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на высшем уровне ААА, по обязательствам в национальной валюте - на уровне АА+ с положительным прогнозом по рейтингам.
Золото. Началось снижение, AM Fixing официально составил 1744,00 долл./унция. Утром сегодня фьючерсы на золото продавались по 1718,19, серебро - 32,06, платину - 1514,63, палладий - 631 долл./унция.
Нефть. Пополудни в понедельник январские фьючерсы торговались на уровне:  Light Sweet 101,78, Brent - 111,07 долл. за баррель. Утром во вторник цены пошли вниз: Brent 109,28, Light Sweet - 100,46 долл./барр.
Динамику цен все же поддерживает опасение введения эмбарго на иранские поставки. Кроме того, Сенатом США предлагается введение санкций против Центрального банка Ирана (замораживание счетов зарубежных компаний, сотрудничающих с иранским центробанком в нефтяной сфере и запрет этим фирмам действовать на территории США). Президент США пока не поддерживает это предложение.
Статистика и события. В зоне евро: уточненный рост ВВП в зоне евро за III квартал (14.00) и объем промзаказов в Германии  (15.00). Для обсуждения европейских проблем и, вероятно, согласования позиций накануне саммита ЕС, во Франкфурт приезжает министр финансов США.
Утром внешний фон для российских бирж не радует: фьючерсы на американские индексы и Азия – в минусе, нефть снижается (правда, еще некритично). Внутренние драйверы тоже скорее отрицательные, началась волна политических разборок после выборов. Конечно, Европа на открытии может поддержать небольшой рост, но в целом, скорее всего, предстоит консолидация с возможным снижением.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 06.12.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий