четверг, 15 декабря 2011 г.

Укрепление доллара - никаких новых «вливаний» в экономику США не будет.

США. Фьючерсы США перед открытием торгов были в минусе, итоги – тоже отрицательные: Dow Jones =-1,1, S&P =-1,13, NASDAQ отступил =-1,55%.
Решение ФРС о сохранении ранее объявленных параметров монетарной политики, однако, косвенным образом означало, что никаких новых «вливаний» в экономику не будет. Именно это-то и поддержало доллар: раз дополнительные деньги не придут, доллар не обесценится, стабильность его в какой-то степени гарантирована. Итак, валюта-убежище в настоящий момент – это доллар.
Россия. Наши биржи, как мы и прогнозировали, осторожно тестировали покупки. Но в конце сессии, на фоне отрицательных фьючерсов на американские индексы и Европы, активизировались продажи, что и завершило торги: ММВБ=-0,45, РТС=-1,26%.
Премьер в прямом эфире ответит на вопросы  граждан.
Европа. Котировки снижались, положительных драйверов не было. Результат: FTSE 100 снизился на 2,25, DAX на 1,72, CAC 40 на 3,33%. В дополнении к разочарованию решениями ФРС, инвесторы негативно приняли ход размещения 5-летних итальянских облигаций, доходность которых составила 6,47% (в ноябре 6,29%).
ESM как механизм постоянного действия будет функционировать в качестве кредитного фонда уже с июля 2012г. При этом еще год, до середины 2013г., оба фонда (стабфонд и ESM) будут существовать параллельно.
Безработица в Великобритании равна 5% - как и в предыдущем месяце. Промпроизводство в еврозоне снизилось за месяц на 0,1% (ожидалось 0%), предыдущий показатель -2,0%. Инвесторы опасаются, что S&P может принять решение о котором предупреждало - снизить рейтинги стран еврозоны евро.
Азия. Среда для азиатских бирж завершилась негативом: Nikkei=-0,39, SSE Comp=-0,86, Kospi=-0,34, Hang Seng=-050% - отыгрывается недовольство решением ФРС. Безработица в Южной Корее равна 3,1% и в течение последнего месяца не изменилась. Рост цен промышленности в Китае в годовом исчислении составил 2,7% (ожидали 3,4%, в октябре рост на 5,0%). Такая статистика непременно будет расценена как негатив для рынков. Япония приобрела облигации европейского стабфонда на сумму 260 млн. евро, что составило около 30% предложенных вчера бумаг (в настоящее время фонд имеет наивысшие краткосрочные кредитные рейтинги).  Утром биржи – в негативе.
Золото. Возможно, именно укрепление доллара сейчас удерживает цены золота от роста, в послеобеденных торгах золото шло по 1642,1 долл./унция. В четверг утром фьючерсы на золото торговались по 1574,95, серебро – 29,02, платину – 1404,65, палладий – 616 долл./унция.
Нефть. Brent после полудня торговалась по 108,67 (не растет, из-за укрепления доллара), WTI – по 100,02 долл. за баррель (не понижается, несмотря на укрепление доллара - в надежде на снижение запасов в США). Ближе к вечеру рынки стали отыгрывать решение ОПЕК оставить фактически ситуацию с добычей  на сложившемся уровне. Цены подошли к 108,27 и 99,75 долл. за баррель соответственно, утром в четверг цена Brent составляла 105,51, Light Sweet  95,88 долл./барр.
В ходе намечаемых военных учений (см. наш обзор) Иран намеревается временно закрыть Ормузский пролив для прохода судов, а это -  важный канал транзита нефти.
Вчера мировые площадки закрылись понижением,   утром фьючерсы на Америку и торги в Азии находятся в негативной зоне – внешний фон не содержит импульсов для роста. К тому же, сегодня  - экспирация декабрьских контрактов на индексы. Нефть, правда,  утром может начать рост, все-таки решение ОПЕК практически ничего не добавило. Цены акций, конечно, привлекают, но это – едва ли не единственный и очень ненадежный сегодня фактор. Скорее, наши рынки синхронизируются с движением других бирж, хотя значительного снижения мы не ожидаем.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 15.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий