пятница, 2 декабря 2011 г.

Российское правительство предложило установить минимальную долю чистой прибыли госкомпаний, направляемой на дивиденды, в размере 25%.

США. Единства не было: Dow Jones понизился на 0,21, S&P на 0,19, а вот NASDAQ повысился на 0,22%.
Европейский долговой кризис непосредственно «бьет» по прибыли американских компаний, ориентированных на Европу. Так, у производителя одежды Guess, для которого Европа  является одним из ключевых рынков сбыта, не только снизилась прибыль в 3-м квартале, но и уменьшились ожидания  будущего, в том числе и новогоднего спроса в связи со снижением доходов покупателей.
S&P понизило кредитный рейтинг компании Hewlett-Packard, обосновав это ростом долговых обязательств и стратегическими изменениями в деятельности компании.
Интересно. В Сан-Франциско 1 декабря вступил в силу закон, ограничивающий предоставление бесплатных игрушек при продаже еды для детей, если эта еда содержит много сахара и жиров. Хорошо нам всем известная компания McDonald's намеревается обойти закон, продавая ранее бесплатные игрушки за совершенно условную цену в 10 центов. Закон требует, чтобы еда для детей с прилагаемой бесплатной игрушкой соответствовала определённым нормам и вместо сахара, жира и соли содержала больше фруктов и овощей.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, рынок рос на умеренных скоростях: и ММВБ, и РТС увеличились 0,38%.
Цена Urals с начала года составила 109,49 долл./барр., что превышает аналогичный показатель прошлого года на 42%. В бюджете текущего цена нефти была повышена со 105 до 108 долл.
Правительство предложило установить минимальную долю чистой прибыли госкомпаний, направляемой на дивиденды, в размере 25%. Если госкомпании к этому прислушаются, привлекательность российских акций значительно возрастет.
Европа. Инвесторы продавали: FTSE 100 =-0,29, DAX =-0,87, CAC 40 =-0,78%.
Итак, ЕЦБ с 5 декабря получит возможность (благодаря подешевевшим на 0,5% свопам от ФРС, под 0,6-0,7% вместо предыдущих 1,1-1,2%) выдавать подешевевшие долларовые кредиты европейским банкам и подешевевшие кредиты в евро – американским банкам. Весь вопрос в том, смогут ли банки своевременно эти кредиты погашать, иначе теперь уже сам ЕЦБ окажется в неплательщиках перед ФРС. Эйфория пока, кстати, привела к совершенно практическому результату: на ожиданиях более доступной ликвидности тут же снизились доходности гособлигаций большинства европейских стран, включая Францию, Испанию, Италию.
Выступая в Европейском парламенте, глава ЕЦБ заверил, что банк приложит все усилия для поддержания экономики. Несмотря на общий характер выступления, рынки склонны расценивать его как сигнал возможного снижения ставки рефинансирования на предстоящем заседании ЕЦБ (8 декабря).
Без комментариев. Societe Generale согласился продать портфель из ипотечных кредитов, выданных в США, австралийскому банку Macquarie Group.   А Deutsche Bank ведет переговоры по продаже подразделения, специализирующегося на управлении активами.
Но не все так плохо: индекс деловой активности в промышленности Испании составил 43,8 пункта, ожидалось 43,5 пункта. Опять же – Банк Италии будет кредитовать покупателей гособлигаций. И еще: Еврокомиссия продлила временные нормы выделения государством финансовой поддержки проблемным банкам в условиях кризиса и заверила, что нормы будут действовать так долго, как того потребуют рыночные условия.
Азия. Инвесторы оптимистично реагировали на договоренность центробанков, это во-первых, и на снижение резервных требований Народного банка Китая, во-вторых. Торги четверга завершились плюсом: Hang Seng =+5,63, Shanghai Composite =+2,28, Nikkei =+1,93, Kospi=+3,72%. Утром в пятницу Япония в плюсе, остальные площадки  - отрицательные.
Япония намерена увеличить расходы на устранения последствий землетрясения и радиоактивного загрязнения. Но пока нерезиденты выводят капиталы из японского фондового рынка.
Сальдо торгового баланса Южной Кореи положительное, но уменьшилось за месяц с 4,10  до 3,9 млрд. долл.
Стоимость жилья в Китае планомерно снижается, что хорошо. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности снизился до с 51,0 до 47,7 пункта (ожидали 50), что, конечно, говорит о возможном замедлении роста данной отрасли, но в Китае ничего не происходит случайно.
Золото. Цены не растут, даже на фоне ослабления доллара. В пятницу утром фьючерсы на золото шли по 1746,48 долл./унция.
Нефть. Увеличились запасы нефти и нефтепродуктов в США, достаточно оперативно восстанавливается добыча нефти в Ливии - все эти факторы сдерживали рост нефти. После полудня январские фьючерсы Brent слегка качнулись вниз до109,94 долл. за баррель,  Light Sweet шли по цене 100,48 долл. В то же время расширение санкций против Ирана будет удерживать цены на нефть от сильного снижения. По состоянию на утро в пятницу Brent =109,34, фьючерс на Light Sweet =100,09 долл./барр.
Статистика. Великобритания -  индекс менеджеров по снабжению в строительстве (13.30 мск); зона евро - индекс цен производителей в зоне евро (14.00);  США – данные по рынку труда (17.30).
Внутренний фон нейтральный. Внешний фон для российского рынка сегодня абсолютно неоднозначный и может способствовать как небольшому росту (психологически это предпочтительнее), так и небольшому снижению (что тоже вероятно – цены подросли).


Полная версия ежедневного аналитического обзора, 02.12.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий