понедельник, 12 декабря 2011 г.

На саммите ЕС достигнуты договоренности о заключении нового финансового соглашения

США. Ход саммита в Европе поддержал инвесторов: DJIA=+1,55, S&P=+1,69, Nasdaq=+1,94%. Внутренние новости также содержали исключительный позитив. Так, с 404 до 381 тыс. снизилось число первичных обращений за пособиями по безработице (ожидалось 395 тыс.). Отрицательное сальдо торгового баланса снизилось с 44,17 до 43,47 млрд. долл., что примерно равно ожиданиям (44 млрд.) и явилось следствием снижения импорта в основном со странами ОПЕК и Канадой (сокращение объемов нефти).
Мичиганский  индекс настроений на потребительском рынке увеличился до 67,7 единицы за счёт повышения ожиданий изменений к лучшему в ближайшие полгода.
Россия. К сожалению, мы оказались правы в своем прогнозе, рынки упали, причем -  больше других и совершенно никак не отреагировав на неплохие новости из Европы: ММВБ=-4,13, РТС=-4,29%. В результате также снизились котировки всех акций от -5,52 (ВТБ) до -3,97% (Газпром). Опасаясь политической нестабильности внутри страны, инвесторы интенсивно продавали бумаги…
О ценах. При общем росте цен с начала года на 5,6%, платные услуги подорожали на 8,4%, продтовары (без овощей и фруктов) на 6,7%, непродтовары (включая бензин) на 6,3%.
Немного позитива: если в 1990 г. доля BRIC в мировом ВВП составляла 11%, то в текущем году – уже  25%.
Европа. Рынки вздохнули с некоторым облегчением: CAC=+2,48, DAX=+1,91, FTSE=+0,83%. На саммите ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения, которое согласны подписать все государства ЕС (из них все 17 стран, входящих в еврозону), кроме Великобритании. Условия нового соглашения станут частью национальных законодательств по утверждению сбалансированных бюджетов. "Сбалансированным" считается бюджет с годовым дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Страны, чей госдолг меньше 60% от ВВП, могут незначительно превышать данную норму.
Появилась информация, что Банк Китая создает фонд в 300 млрд. евро с целью  инвестирования средств в Европу и США, а также что минфин Германии не видит никаких трудностей с рекапитализацией банков. Возможно, на позитиве принятие бюджетного договора пойдут также более решительные подвижки и со стороны ЕЦБ относительно расширения покупок гособлигаций проблемных стран.
Приоритет решений саммита оставил в тени, без реакции бирж, некоторые новые отрицательные факторы. Так, Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, объяснив это трудностями привлечения средств в условиях ухудшения экономической обстановки в еврозоне. Со своей стороны, другое рейтинговое агентство, S&P, поместило рейтинги 15 испанских банков в список на пересмотр с возможным понижением по той причине, что  долго- и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании с 5 декабря также находится на пересмотре с возможностью понижения.
Инфляция в Германии в годовом исчислении составила 2,4%, что для евро экономически  неплохо, ЦБ Швейцарии рассматривает возможность привязки франка к другой валюте вместо евро – что для евро политически плохо.
Азия. В ожидании саммита в ЕС инвесторы предпочли зафиксировать прибыль: Nikkei =-1,48, SSE Comp=-0,62, Kospi=- 1,97, Hang Seng=-2,73 %. Ситуация на рынках ухудшалась также в связи с выходом статистики по китайской экономике, а она совсем не такая уж плохая. Там, вследствие снижения цен на жилье, опять растет объем продаж жилой недвижимости, инфляция снизилась с 5,5 г/г до 4,2% (ожидалось 4,4%), цены производителей также снизились с 5 г/г до 2,7% (ожидалось 3,3%),  розничные продажи выросли на 17,3% г/г (ожидался рост на 16,9%). Shanghai Electric Group и Siemens планируют совместное инвестирование в создание предприятия по производству ветряной энергии. И единственное, что могло вызвать негатив на рынках  - рост промпроизводства составил  12,4% г/г, меньше, чем ожидали (12,8%), и меньше, чем это было совсем недавно.
Уточненный рост реального ВВП Японии в годовом измерении составил 5,6%  (ожидали 6,0%).
Утром в понедельник биржевые индексы в плюсе, кроме Китая.
Золото. Принятые на саммите глав государств ЕС меры по преодолению долгового кризиса в какой-то мере ослабили доллар и номинированные в долларах цены сырьевых товаров  стали расти. Декабрьские фьючерсы закрылись на уровне 1712,8 долл./унция.
Нефть. Позитив американских и европейских фондовых бирж, вместе со слабеющим долларом, привел к росту цен на нефть, у инвесторов вновь оживают надежды на мировой спрос. Так, январские контракты на WTI закрылись  на уровне 99,41 долл./барр., утром цены еще не определились, Brent  торгуется по 108,28, WTI – по 99,54 долл./барр.
Статистика и события. Зона евро - индекс оптовых цен в Германии (11.00 мск); США- данные о состоянии федерального бюджета (23.00). А событие будет завтра – заседание ФРС.
Ситуация для наших бирж сегодня  - неоднозначная. С одной стороны, внутренний фон положительный - митинги оказались не такими уж страшными и комфортные цены подталкивают к покупкам (а это – достаточно сильное искушение). С другой  - завтрашнее заседание ФРС и желание зафиксировать прибыль перед неопределенностью его решений. Как же поведут себя инвесторы? Может быть, они будут искать поводов для покупок, ориентируясь на поведение мировых площадок?

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 12.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий