среда, 14 декабря 2011 г.

Агентство Moody’s предупредило, что в следующем году рейтинги всех стран ЕС могут быть пересмотрены

США. Фьючерсы накануне открытия торгов  - были исключительно положительны ми и отража ли надежды инвесторов на результативность заседания ФРС. Однако по итогам заседания было принято решение сохранить ключевую ставку в диапазоне 0-0,25%, что и прогнозировалось , а больше ничего . Инвесторы были разочарованы,  Dow Jones снизился 0,55, S&P – на  0,87, NASDAQ на 1,26%. Негатива добавила и статистика - розничные продажи выросли на 0,2% (ожидался рост на 0,6%), реальное потребление в последнее время растет гораздо более быстрее, чем реальные доходы, что возможно только при условии использования  сбережений. Best Buy, крупнейший  ритейлер потребительской электроники, отчитался о снижении квартальной прибыли  в связи со скидками в период праздников. Дефицит бюджета увеличился за месяц на 38,83 млрд. долл. до 137,3 млрд.

Россия. Как мы и прогнозировали  относительно хода торгов во вторник,  американские индексы закрылись в минусе, наши проходили на покупках. Результат вторника - ММВБ рост на 2,12, РТС на 1,72%. ВЭБ сегодня проведет аукцион по размещению средств пенсионных накоплений на депозиты в банках, сумма до 30 млрд. руб., дата возврата средств - 10 октября 2012 года,   минимальная ставка 8,75%.
Европа. Хорошая новость состоит в том, что  проект договора 26  стран ЕС (в том числе все 17 стран еврозоны) может быть представлен уже на следующей неделе ( Великобритания, единственная из стран ЕС, отказалась участвовать в соглашении ) . FTSE 100 повысился на 1,15%. В то же время DAX снизился на 0,19, CAC 40 на 0,35% потому, что плохих новостей, увы, гораздо больше. Так, ЕЦБ резко сократил объем покупок гособлигаций стран еврозоны. Индекс деловых ожиданий в Германии хоть и повысился за месяц с минус 55,2 до минус 53,8 пункта, чего совсем не ожидали, но является отрицательным. Очевидно, что несмотря на небольшое улучшение,  индекс деловых ожиданий остается в зоне риска и указывает на вероятность рецессии. Согласно статистическим наблюдениям, этот индикатор тесно связан с динамикой ВВП и текущее значение предсказывает снижение ВВП примерно на 2% в год. Индекс текущих экономических услови й понизился с  34,2 до 26,8 пункта (больше, чем ожидали).
Греция разместила гособлигации на сумму 1,625 млрд. евро сроком на полгода с доходностью 4,95% годовых (предыдущий аукцион в ноябре - 4,89%). Повышение срочности госбумаг возможно только при условии высокой доходности  для инвесторов, что сейчас неподъемно для страны. Пока что принятые меры по финансовой стабилизации не дают результатов: дефицит бюджета за последний месяц увеличился на 5,1%.
Credit Agricole сокращает подразделения инвестиционного банкинга и услуг для корпоративных клиентов с соответствующим увольнением сотрудников. Commerzbank ведет с правительством переговоры о выделении срочной помощи. В связи с замедлением темпов роста экономики и дополнительными расходами по спасению банка Dexia дефицит бюджета Бельгии в текущем году ожидается на уровне 4,2% от ВВП при целевом уровне в 3,6%.
В дополнении к S&P , другое агентство Moody’s предупредило, что в следующем году рейтинги всех стран ЕС могут быть пересмотрены. Fitch снизило прогноз роста экономики на 2012г. с 0,8 до 0,4%.
Азия. Биржи разочарованы и внешними, и внутренними событиями, все индексы во вторник закрылись в минусе: Nikkei=-1,17, SSE Comp=-1,90, Kospi=-1,88, Hang Seng=-0,69%.
Китай, один из крупнейших в мире рынков по распространению пиратского программного обеспечения, намерен повысить штрафы и усилить наказания за нарушение авторских прав.
Золото. Драгметаллы, кроме платины, дешевеют. AM Fixing по золоту составил 1665,00 долл./унция, таких низких цен на золото не было уже  месяца полтора. В среду утром фьючерсы на золото шли по цене 1643,58, серебро – 31,03, платина – 1479,83, палладий – 649,5 долл./унция.
Нефть. Цены  растут (хотя и неустойчиво) из-за опасений снижения предложения нефти (проблемы Ближнего Востока, возможное уменьшение добычи со стороны ОПЕК). Динамика такая: по состоянию на 16:40 мск цены по январским нефтяным фьючерсам составляли: Brent Crude - 108,03, Light, Sweet - 98,66 долл./барр., а еще через два часа уже 110,14 по Brent, но 97,77 по Light, Sweet. Покупки Brent усиливаются также с учетом комфортных цен – они значительно снизились в ходе последних нескольких сессий. Утром в среду Brent продавалась по 108,67, Light Sweet - 100,04 долл./барр.
Мы уже писали о контроле Ирана над Ормузским проливом, а теперь он собирается  проводить военные учения по перекрытию Ормузского пролива - наиболее важного канала транзита нефти в мире.
Статистика и события.   Великобритания – данные по рынку труда (13.30 мск);  зона евро -  объем промышленного производства (14.00); США - динамика запасов нефти и нефтепродуктов (19.30). Состоится заседание ОПЕК и в ожидании его результатов цена нефти может расти.
Внешний фон для нашего рынка сегодня негативный, внутренних драйверов роста тоже нет. Возможна консолидация, а с учетом вчерашнего роста  - попытка продаж. 

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 14.12.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий