четверг, 22 декабря 2011 г.

На фоне ослабления фондовых бирж цены на драгметаллы тоже снижаются

США. Если вчера драйвером сильного роста была прекрасная статистика по строительству и оживленное размещение гособлигаций, то сегодня американские индексы первыми отреагировали на снижение европейских рейтингов, включая Венгрию. Фьючерсы еще держались в зеленой зоне, пока не появилась информация по рейтингам (см. ниже). В результате Dow Jones =+0,03, S&P =+0,19, NASDAQ понизился на 0,99%.
ФРС опубликованы предложения для широкого обсуждения по усилению регулирования банковской деятельности, комментарии можно представлять до конца марта 2012 г. Меры касаются системно значимых банковских и небанковских финансовых организаций  и находятся в рамках соответствующих разработок Базеля III.
Россия. В дополнение к снижению рейтингов в Европе и нашим политическим рискам, усиливаются рождественские настроения, инвесторы фиксируют прибыль, ММВБ на закрытии =- 1,75, РТС=- 0,93%.
Правительство ожидает по итогам года рост ВВП на 4,2-4,5%, инфляцию немногим более 6% (сейчас уже 6% по факту). По мнению премьера, "стране необходим решительный налоговый маневр, оптимизация тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост", относительно чего соответствующие ведомства и должны будут представить предложения.
Впечатляет: чистая прибыль Транснефти за 9 месяцев увеличилась в 1,8 раза (!) до 153 млрд. руб.
Европа. CAC 40 снизился на 0,82, DAX - на 0,95, FTSE 100 - на 0,55%. Все плохо, даже аукцион ЕЦБ расценен биржами как знак огромного недостатка ликвидности банков. На аукционе банки могли по ставке 1% в неограниченном количестве взять кредиты на 3 года (523 банка взяли 489 млрд. евро), причем, в качестве залога принимались такие малоликвидные активы, как долговые обязательства малого бизнеса и гособлигации периферийных стран. Возможность пополнения ресурсной базы банков стала сначала важным драйвером роста котировок: теперь заемщики смогут также получать недорогие кредиты, что стимулирует экономику. Правда, уже есть печальный опыт, когда дешевые кредиты регулятора направлялись банками не в экономику, а в доходные и рискованные биржевые активы. С другой стороны, кредиты ЕЦБ могут пойти на реструктуризацию долгов, если европейские правительства не смогут в срок погасить гособлигации. В течение дня появилась информация, на которую биржи тут же отреагировали, сменив позитивный ход торгов.   Fitch снизило рейтинг крупнейшего итальянского банка UniCredit с А до А- с негативным прогнозом, а также  прогнозы по рейтингам  еще семи банков. Одновременно снижены прогнозы по рейтингам  ряда французских (Societe Generale, Groupe BPCE, Dexia Credit Local и La Banque Postale) и 8  крупнейших испанских банков (включая Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, CaixaBank) со стабильного до негативного. Ухудшение ситуации с рейтингами способствовало росту доходности гособлигаций. К утру четверга появился еще один тревожный «звоночек», S& P снизило как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные рейтинги Венгрии с негативным прогнозом.
Азия. Китайский Национальный фонд социальной защиты, как ожидается, собирается  инвестировать значительные суммы в китайские акции. Это известие стало в среду импульсом роста фондовых площадок (кроме Китая!): Nikkei=+1,48, SSE Comp=_1,12, Kospi=+3,09, Hang Seng=+1,86%.  Между тем, премьер Китая заявил, что будут сохранены налоговые льготы экспортерам и предоставлен капитал малым предприятиям. Возможно, негативный результат китайского рынка был вызван снижением более чем на 5% котировок Ping An Insurance на фоне недостатка ликвидности компании (планирует в следующем году привлечь средства путем выпуска конвертируемых облигаций).
ЦБ Японии оставил ключевую учетную ставку на прежнем уровне 0-0,1%. Кроме того, в банке считают, что в краткосрочной перспективе роста ВВП в стране не будет и положительная динамика пойдет только на фоне восстановления мировой экономики. Вышла также не очень хорошая статистика - экспорт в годовом исчислении уменьшился на 4,5%, а импорт растет  (на 11,4%), как и отрицательное сальдо торгового баланса. Конечно,  свой вклад в такую динамику вносит укрепление иены, но есть и объективные причины (снижение мирового спроса).
Золото. На фоне ослабления фондовых бирж цены драгметаллов тоже снижаются. Если AM Fixing составил 1637,5 долл./унция, то по состоянию на 16.45 мск среды золото торговалось по 1620 (утром 1628) долл. за унцию. В четверг утром фьючерсы на золото = 1609 долл./унция.
Нефть. Кроме Ирана, риски транспортировки нефти могут исходить из Египта -  перекрытие Суэцкого канала в случае усиления беспорядков. Поэтому, даже в опасении замедления мирового спроса, такого рода риски не дают ценам упасть. Так, на 16.45 среды Brent шла по цене 107, WTI по 97 долл. за баррель, утром в четверг цены подросли,  Brent до 107,71, Light Sweet до 98,70 долл./барр.
Даже если бы инвесторы не придавали такого значения нашим политическим событиям, то фактор фиксации прибыли перед каникулами сейчас, накануне рождества, усиливается с каждым днем. Несмотря на благоприятную конъюнктуру нефтяных цен, при негативном  внешнем фоне, удержаться нашим биржам в плюсе сегодня вряд ли удастся.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 22.12.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий