среда, 30 ноября 2011 г.

S&P пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран

США. Удивительно, но фьючерсы на американские биржевые индексы перед началом торгов находились в плюсе. Остается только думать, что вчерашнее понижение прогноза по рейтингу было воспринято инвесторами положительно в том смысле, что «могло быть и хуже», ведь сам рейтинг остался прежним. Скорее всего, подогревали надежды на продвижение в решении европейских проблем: проходило заседание министров финансов ЕС. В итоге торги завершились по-разному: Dow Jones =+0,28, S&P = +0,22, NASDAQ =-0,47%. Были и хорошие новости из разряда статистики. Так, индекс потребительского доверия повысился до 56,0 пункта (месяцем ранее= 40,9),  ожидали 46,5; повысился и индекс текущих экономических условий. Но появились и плохие новости: S&P пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран, из известных американских банков понижены рейтинги или пересмотрены прогнозы  в худшую сторону: Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group, Bank of New York Mellon, Wells Fargo, JPMorgan Chase.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия прошла ближе к продажам: ММВБ понизился на 0,79, РТС - на 0,6%. Были и покупки с приличным ростом котировок (Северсталь=+4,24%), и снижения хуже рынка (Норникель=-2,28%).
Минэкономики ожидает, что в текущем году рост промпроизводства составит 4,7, а ВВП – 4,2%.
Европа. Наблюдался рост индексов: FTSE 100 на 0,46, DAX на 0,95, CAC 40 на 0,46%. Италия разметила 3-летние гособлигации под 7,89% (месяц назад такие облигации шли на рынке под 4,93%), а 10-летние под 7,56%.. Индекс экономических настроений в зоне евро за месяц снизился до 93,7 пункта (ожидали 94,5).
Наибольшие суммы итальянского и испанского госдолга держат немецкие и французские банки.
Одобрено выделение Греции транша в размере 8 млрд. евро, деньги поступят в середине декабря, после утверждения решения со стороны МВФ. Достигнуты и другие договоренности, в частности – по расширению полномочий стабфонда. Банки-кредиторы Греции создали специальный комитет для продвижения переговоров о параметрах обмена старых греческих гособлигаций на новые с 50%-м дисконтом.
Появились, пока в форме опасений, неподтвержденные слухи, что S&P может в течение 10 дней понизить прогноз по кредитному рейтингу Франции до негативного как предупреждение будущего снижения рейтинга страны с установленного AAA. Moody’s сообщило, что рассматривается возможность понижения кредитного рейтинга ряда европейских банков-кредиторов  Испании, Австрии и Франции.
Соглашения Швейцарии о налогообложении с Германией и Великобританией вступят в силу только в 2013 году, но клиенты начали выводить свои средства из швейцарских банков уже сейчас. Банки, лишаясь ресурсов, могут потерять и прибыль.
Но самая неприятная новость – действия S&P: под пересмотр попали такие крупные банки, как UBS, Credit Suisse,  Deutsche Bank, Barclays, HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group. 
Азия. Биржи закрылись повышением: Nikkei=2,30, SSE Comp=1,26, Kospi=2,27, Hang Seng=1,21%.
В ходе торгов отмечались продажи австралийской валюты после того, как правительство понизило прогноз роста на следующий год. Понижающее влияние оказали также данные по росту безработицы в Японии с 4,1 до 4,5%, а Honda Motor возобновит производство на своем заводе в Таиланде не раньше апреля следующего года.
По разным оценкам, рост ВВП Китая в следующем году составит 8-8,4%. Утренние индексы в среду  - в минусе.
Золото. AM Fixing официально составил 1717,00 долл./ унция, цена закрытия – the same. В среду утром фьючерсы на золото стоили 1721,3 долл./унция.
Нефть. В моменте цена Brent доходила до 111 долл./барр., закрытие - на значении 110,1. Утром в среду  контракт на Brent шел по цене 110,42, на Light Sweet  по 99,1 долл./барр.

Статистика и события . Зона евро: розничные продажи в Германии (11.00 мск),  выступление главы ЕЦБ (12.00), данные по рынку труда Германии (12.55), гармонизированный индекс потребительских цен и данные по рынку труда в зоне евро (14.00); США: данные по рынку труда (16.30),  индекс деловой активности Чикаго (18.45), коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов (19.30), отчет ФРС США "Бежевая книга" (23.00).
К началу торгов на российских площадках внешний фон в основном не способствует оптимизму. Инвесторы предпочтут, скорее всего, фиксацию прибыли как старт нового месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий