вторник, 29 ноября 2011 г.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг устойчивости восьми итальянским банкам

США. Оптитмизм еще продолжался, Dow Jones увеличился на 2,59%, S&P на 2,92, NASDAQ на 3,52%. Но уже появилась информация, что ОЭСР понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012г. с 4,6 до 3,4%., по США с 3,1  до 2% (на 2011г. с 2,6 до 1,7%).  Кроме того, ОЭСР считает, что европейский долговой кризис может оказать более разрушительное влияние на экономику США, чем это предполагалось ранее. И, наконец, Fitch, подтвердив высший кредитный рейтинг США  (ААА), все же не упустило возможности показать свою оперативность на «плохой» спецкомитет и понизило кредитную оценку страны до негативного уровня, тем самым обозначив возможность понижения и самого рейтинга.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия завершилась покупками: ММВБ =+3,93%, РТС =+4,39%. Итак, впереди – не только конец месяца и налоговые платежи, но и последняя неделя  перед выборами в Госдуму. Рубль будет держаться с помощью или без, инвесторы ничем не рискуют в условиях определенности результатов выборов, рынок может реагировать только на вновь появляющиеся новости. И они уже есть. Так, ОЭСР понизила прогноз роста ВВП на 2011г. с 4,9 до 4,0%, на 2012г. – с 4,5 до 4,1%. Morgan Stanley тоже понизил прогноз по росту ВВП:  4,5 в 2011г. и 5% - в 2012г.
Относительно послеторгового аукциона (см. наш обзор за 28 ноября), как мы и полагали, ММВБ обещает включить его результаты в расчет биржевых индексов уже в ближайшее время, предположительно сегодня или завтра.
Минфин проводит сегодня аукцион по размещению бюджетных средств на депозиты в банках в сумме 46 млрд. руб., минимальная ставка 5,9% годовых, дата возврата депозитов  21 декабря. На предыдущем аукционе (22 ноября) Минфин разместил лишь 8 из предложенных 95 млрд. руб. по ставке 5,89%. На депозитах в комбанках уже находится   896,3 млрд. бюджетных денег.
Европа. Сначала на уровне слухов появилась информация о намерении МВФ представить Италии кредитную линию до 600 млрд. евро под 4-5% годовых, что дало бы стране время и деньги для проведения намеченных реформ (напомним, что последнее размещение госдолга шло почти под 7%). И хотя официальные представители МВФ опровергли эту информацию, появилось неофициальное уточнение, что указанные средства будут представлены стабфонду, но опять же – для помощи Италии. Официальных новостей по этому вопросу так пока и нет. Но все равно - инвесторы покупали: FTSE 100 поднялся на 2,87, DAX - на 4,6%, CAC 40 на 5,46%.
Наибольшие потребности в кредитах ЕЦБ сейчас испытывают банки Италии, Франции и Бельгии. Инфляция в Германии в годовом измерении снизилась с 2,5% до 2,4%, как и ожидалось; повысился индекс потребительского доверия.Доходность 10-летних гособлигаций Бельгии  возросла до 5,6% по сравнению с 4,3% месяцем ранее. На данный момент только три страны (Эстония, Финляндия и Люксембург) из 17 входящих в еврозону выполняют действующий Пакт стабильности и роста с точки зрения дефицита госбюджета в пределах 3% от ВВП.
Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг устойчивости восьми итальянским банкам и прогнозирует значительные убытки банков в связи с невозвратами по кредитам. Дальше  - больше, теперь уже Moody's заявило, что распространение долгового кризиса в еврозоне угрожает финансовому положению всех без исключения стран региона и может привести к понижению их суверенного рейтинга.
Сегодня состоится встреча министров финансов стран еврозоны, ожидается конкретный результат в виде согласования позиции по расширению полномочий стабфонда (выдачи гарантий, покупки облигаций, кредитовании отдельных стран). Поскольку греческое правительство согласилось предоставить гарантии по выполнению кредитного соглашения, сегодня решается вопрос о выделении Греции многострадального очередного транша в 8 млрд. евро.
Азия. В понедельник биржевые индексы увеличились: Nikkei= 1,56, SSE Comp=0,25, Kospi=2,19, Hang Seng=1,97%. Поводом роста стало рекордное начало рождественских продаж в США в пятницу (на более чем 52 млрд. долл.) как индикатор высокого потребительского спроса и здоровья экономики,  а также  стремление к урегулированию кризиса в Европе. Утром во вторник индексы растут.
Глава центрального банка Японии заявил, что банк готов увеличить объемы стимулирования, если углубление европейского долгового кризиса приведет к увеличению рисков для японской экономики. Улучшились индикаторы делового климата в Южной Корее и Новой Зеландии.
Золото. Доллар слегка ослабел, что дало импульс росту цен на товары, номинированные  в этой валюте. AM Fixing составил 1714,00 долл./унция. Цены закрытия торгов: золото – 1710,9, серебро – 32,16, платина - 1549, палладий – 583 долл./унция. Утренние цены практически сохранились на уровне закрытия с небольшой корректировкой вниз
Нефть. Закрытие ряда нефтяных терминалов в Мексиканском заливе в связи со сложными погодными условиями и введение санкций Лиги арабских государств в отношении Сирии способствуют росту цен на нефть: пополудни Brent торговалась по 108,91, WTI – по 99,98 долл. за баррель. Закрытие прошло на ценах: Brent = 109, WTI (Light Sweet) = 98,21 долл./барр. Утром во вторник цены обозначили легкое снижение.
Статистика. Япония – данные по рынку труд, розничные продажи (03.50мск);  Великобритания - индекс цен на жилье (11.00); зона евро - индексы потребительских и экономических настроений (14.); США - индекс цен на жилье (18.00), индекс потребительского доверия (19.00).
Фьючерсы на американские индексы еще, видимо, не успели отреагировать на действия Fitch - торгуются в плюсе, нефть подрастает, Азия  - положительная. Но у нас есть и свои индикаторы: налоговые выплаты, слишком уверенный вчерашний рост. Поэтому сегодня, скорее всего, после небольшого роста, пойдет консолидация, ближе к продажам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий