понедельник, 28 ноября 2011 г.

ММВБ - введены новые правила послеторгового аукциона

США. Фьючерсы на американские биржевые индексы шли в плюсе – инвесторы после Дня благодарения ожидали открытия традиционного рождественского сезона. Начало сессии, действительно, было полно оптимизма, но Европа в очередной раз разочаровала и в результате – пятничное снижение: DJIA на 0,23, S&P на 0,27, Nasdag на 0,76%.
Россия. На фоне налоговых платежей и волатильности мировых площадок трудно было ожидать от наших налогоплательщиков активных покупок на фондовых биржах. Еврофинансы прогнозировали отрицательный результат, но торги завершились небольшим ростом, ММВБ=1,30, РТС = 0,74%. При этом изменение котировок акций доходило до +6,03% (Сбер), что резко отличается от общих итогов. Результат на самом деле и был бы отрицательным (тем более, что и нефть, и металлы практически не росли), если бы не вмешалось неожиданное нововведение в механизм торговли бумагами, а именно - на ММВБ были введены новые правила послеторгового аукциона (с 18:45 до 18:50), результаты которого не учитываются в итоге индекса. И накануне во время такого аукциона акции очень сильно снизились, а рост в пятницу (этот самый, до 6,03%!) велся не от официального закрытия биржевой торговли четверга, а от цены последней сделки (на послеторговом аукционе…). Нововведение, выходит, значительно искажает и  результаты сессии в целом, и динамику котировок акций, а это, скорее всего, не понравится инвесторам. Была также и неожиданная новость извне, толкнувшая котировки вверх: почти на закрытии торгов стало известно, что руководство ЕС может отказаться от привлечения частных инвесторов к оказанию  финансовой помощи проблемным странам.
В.В. Путин официально утвержден съездом кандидатом в президенты. Совет Федерации назначил выборы президента на 4 марта 2012г.
Накануне мы предполагали, что ЦБ, принимая традиционное решение в конце месяца, не будет менять ставки. И действительно, ставки по операциям ЦБ на последнем заседании комитета по денежно-кредитной политике были оставлены без изменений. Кстати, о ставках ЦБ: максимальная ставка по однодневным кредитам превышает минимальную ставку такой же срочности по депозитам более чем в раза, хотя маржа и находится в пределах средней по банковской системе 5-6%. Последние данные по инфляции: в годовом измерении она равна  сейчас 7%. Инвесторы покупали в пятницу акции Газпрома, отчасти поддавшись спекулятивному импульсу, на ожиданиях подписания долгожданного договора о покупке "Белтрансгаза" (теперь он действительно на все 100% принадлежит Газпрому). Туркменистан и Китай подписали еще одно соглашение по поставкам газа, в дополнение к уже имеющимся договорам различного рода: по поставкам, выделению кредитов на приобретение нефтегазового оборудования, сотрудничеству между правоохранительными ведомствами, противодействию легализации нелегальных доходов. Активизация Туркмении отодвигает на второй план сотрудничество Китая с нашим Газпромом, что может отрицательно повлиять на котировки акций компании.
Без комментариев. С 1 марта 2012г. ожидается увеличение тарифов МГТС как для физических, так и для   юрлиц от 5 до 11%. При этом чистая прибыль МГТС в годовом измерении за 9 месяцев выросла на 11,6% и составила 6,039 млрд. руб.
Европа. Биржи подросли уже в конце сессии, благодаря активным покупкам на открытии американской торговли: CAC 40 - на 1,23, DAX - на 1,2, FTSE 100 - на 0,72%. «Свои» европейские новости были скорее отрицательного характера. Так, доходность 2-хлетних гособлигаций Италии дошла до 7,5%. Стало известно, что Европейская банковская комиссия считает целесообразным для немецких банков повысить капиталы более чем на 12 млрд. евро. ЕЦБ рассматривает возможность предоставления коммерческим банкам более "длинных" кредитов - на два-три года вместо максимально возможного на сегодня кредитования на 12 месяцев. Тем временем S&P понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ до АА с негативным прогнозом. Из хороших новостей - надежда, что частные инвесторы не будут нести потери от долгового кризиса.
Азия. По итогам сессии последнего дня недели Nikkei снизился на 0,06, SSE Comp на 0,70, Kospi =1,04 , Hang Seng =1,37 %. Рынки продолжали отыгрывать сообщение S&P (мы об этом уже писали) о возможном снижении суверенного рейтинга Японии из-за большого размера госдолга страны, доходность гособлигаций превысила 1%, что при их почти нулевых ставках, конечно, очень много. Удивляет, что рейтинговое агентство только сейчас акцентировало внимание на размере госдолга. Уже по итогам 2010г. было видно, что у Японии отношение госдолга к ВВП  - максимальное среди всех стран (220%). Но есть здесь небольшая особенность – почти 95% долга размещено среди внутренних инвесторов, которые, с учетом опять же еще одной японской особенности - дефляции, вполне довольствуются своим инвестиционным доходом и не представляют «опасности» для правительства с точки зрения любых рисков. Спрос на гособлигации устойчив, что поддерживает доходность в целом на комфортном для правительства уровне.
Samsung Electronics все еще не урегулировал свой конфликт с Apple по нарушению  патентных прав. China Investment (фонд национального благосостояния Китая) может оказать поддержку отдельной компании или отдельной европейской стране, если увидит достойные инвестиционные перспективы. Опять дефляция: индекс потребительских цен в Японии снизился на 0,1, предыдущее изменение 0,0%.
Золото. На фоне укрепления доллара золото, однако, не растет и не падает, на закрытии цена была на уровне 1695 долл. за унцию.
Нефть. Укрепление доллара сказывается, но без выраженной динамики, по итогам пятницы Brent шла по цене 107,3, а вот WTI слегка подорожала (все еще отыгрывается снижение запасов нефти в США?)  - 96,77долл. за баррель.
Наиболее важная статистика. Великобритания - индекс розничных продаж (15.00 мск), зона евро – инфляция в Германии (17.00), США - продажи на первичном рынке жилья 19.00).
Послеторговый аукцион на ММВБ, конечно, значительно смешал карты нормальной динамики котировок и, возможно, будет как-то отрегулирован с точки зрения соответствия официальным торгам. Иначе выходит, что котировки биржевых торгов теряют смысл. Надеемся, что в худшем случае будет хотя бы налажено оперативное информирование о результатах аукциона. А пока в этой полной неопределенности рискнем предположить, что сегодня инвесторы на российских биржах предпочтут покупки: американские фьючерсы и Азия  - в плюсе, нефть подрастает, есть определенность с В.В. Путиным, ожидается решение европейских проблем.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.11.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий