пятница, 18 ноября 2011 г.

Российские биржи отреагировали отрицательно на результаты размещения гособлигаций в Европе


США. Dow Jones снизился 1,13, S&P - на 1,68, NASDAQ - 1,96%.
Оказалось, что вчера поводом для отрицательного тренда буквально в последний час торгов стало заявление Fitch о том, что риски распространения европейского долгового кризиса на американскую экономику и особенно - на американские банки явно недооценены. Хотя объемы суверенных европейских бумаг проблемных стран еврозоны в портфелях банков не были раскрыты, несомненная связь банков с европейскими долгами сразу качнула предпочтения инвесторов к продажам банковских акций. Очень кстати здесь выступил глава ФРБ Бостона, который заявил о возможной координации действий ФРС и ЕЦБ с целью противодействия распространению долгового кризиса в Европе. Тем не менее , снижение составило : Morgan Stanley - 8%, Citigroup - 4,1%, Bank of America и J.P.Morgan Chase - 3,8%.
Не в первый раз замечаем большую разницу  c точностью до наоборот (которую пока не можем объяснить) между статистикой Американского института нефти (API) и Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) по запасам нефти. Так, относительно последних данных, коммерческие запасы сырой по информации DOE снизились на 1,06 млн. барр, а по информации API – возросли на 1,3 млн. барр.
Госдолг на данный момент равен 15, 033 трлн. долл., что составляет 99% от установленного в августе официального потолка госдолга в 15,194 трлн. долл.
Россия. Наши биржи, как и другие мировые площадки, с опасением ожидали результатов размещения гособлигаций в Европе (см. ниже) и отреагировали на них отрицательно: и ММВБ, и РТС  - на -0,53%.
С начала года промпроизводство  увеличилось на 5,1%, а инфляция составила 5,5% (официальный прогноз правительства на год=6,5-7%).
Минфин внес в правительство предложения о предоставлении ЦБ права регулировать максимальную ставку по вкладам путем внесения изменений в 74-ю и 76-ю статьи закона о ЦБ. Банк сможет принимать индивидуальные решения по банкам, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц. При этом ставка не должна быть ниже двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года.
Европа. Испания  и Франция размещали гособлигации, на 4,0 и 8,2 млрд. евро соответственно. Это было главным событием для рынков, все хотели знать уровень доходности по этим бумагам. Аналогичные 10-летние бумаги Испании, к примеру, в сентябре размещались по ставке 4,969-5,156%. Но в отношении Испании в течение дня стала поступать информация о доходности размещения в 7% и это обвальным образом прокатилось по всем биржам. Испанские облигации были размещены на 3,6 млрд. евро при средней доходности 6,975%. Доходность французских гособлигаций определилась в 3,8% - очень высокая для страны с наивысшим рейтингом… Конечно, биржи закрылись снижением: FTSE 100 =-1,56, DAX =1,07, CAC 40 =1,78%.
Мы считаем, что в такой ситуации ЕЦБ  принимал участие в размещении, стараясь снизить доходность.
В Великобритании,  на фоне ухудшения прогнозов по безработице в стране, а также углубления долгового кризиса в Европе, снизился до рекордного минимума индекс доверия потребителей; логично, наверное, что при этом возросли розничные продажи. В Греции новое правительство представило проект бюджета на следующий год.
Moody’s понизило рейтинги 12 немецких банков государственного сектора, опасаясь,  что они не получат достаточной внешней финансовой поддержки в случае необходимости, а также поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги одного из крупнейших итальянских банков – UniCredit в связи с убытком в 10,64 млрд. евро по итогам 3-го квартала.
Без комментариев: по оценкам,  за текущий год госдолг Германии составит 81,7% ВВП, а за 2012г. - 81,2% ВВП;  Испании соответственно 69,6% и 73,8% ВВП.
Азия. Зафиксирован рост индекса опережающих экономических индикаторов Китая, что способствовало выравниванию тенденции азиатских индексов и в конечном итоге – разнонаправленному закрытию сессии: Nikkei и Kospi увеличились соответственно на 0,19 и 1,11%,  SSE Comp и  Hang Seng - снизились на 0,19 и 0,76%.
Вероятно, в связи с понижением прогноза по росту экономики, иностранные инвесторы выходят из японских акций (так, чистые вложения нерезидентов в японские акции сократились за минувшую неделю на 49,9 млрд. иен).
Золото.   Дешевеет, в связи с ростом доллара. AM Fixing по золоту официально составил 1773,00 долл./унция (вчера 1765,00 долл./унция). Официальные цены и того меньше: золото= 1720,9, серебро = 31,81, платина= 1588, палладий = 613 долл./унция. Утром в пятницу золото немного подросло, остальные драгметаллы понизились: золото =1725,76, серебро = 31,51, платина = 1585,55, палладий = 610 долл./унция.
Нефть. Цены не повышались на фоне растущего доллара. После полудня цены нефтяных фьючерсов по Light Sweet (декабрь) оставались примерно на уровне предыдущего закрытия =102,50 долл./барр., Brent (январ)ь немного снизились (110,74). WTI «держится» на ожиданиях предстоящего сокращения избыточных запасов нефти на терминале Кушинг в Оклахоме: об этом объявила канадская компания Enbridge Inc., которая стала владельцем 50% акций нефтепровода Seaway и собирается направить запасы в другие регионы США и на экспорт. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: Brent = 108,22, Light Sweet = 98,82 долл./барр. В пятницу утром цены оставались примерно на уровне закрытия: Brent =108,20, Light Sweet =98,77 долл./барр.
События и статистика.   ЕС- встреча глав Германии и Великобритании для обсуждения сложившихся проблем; США – публикация индекса опережающих индикаторов (19.00).

Итак, мировые площадки закрылись в минусе, сегодня с утра фьючерсы на американские индексы вместе с Азией отрицательные, к тому же – пятница. Драйверов роста нет, даже нефть, если не подрастет, уже находится на пределе (именно 108 долл.  заложено в бюджет текущего года). Хоть и снижались долго, и цены комфортные – скорее всего, сегодня размаха покупок еще не будет, нас ждет размах новых продаж.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 18.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий