вторник, 8 ноября 2011 г.

Заседание министров финансов стран еврозоны в Брюсселе

США. С утра понедельника и вплоть до открытия бирж котировки фьючерсов на все индексы находились в отрицательной зоне. Однако в ходе торгов, видимо, под влиянием неплохих квартальных итогов большинства компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, динамика выправилась и в результате биржевые котировки остались в плюсе: Dow Jones = +0,71,  S&P =+0,63, NASDAQ =+0,34%.
Россия. Драйвером роста стали цены на нефть и достаточная ликвидность на рынке: ММВБ=+1,32, РТС=+1,35%. На внешний негатив инвесторы предпочли не обращать внимания.
В октябре чистые продажи валюты в рамках интервенций Банка России составили 4,4 млрд. долл. и 0,5 млрд. евро, покупок валюты не было.
Европа. Фондовые индексы пошли вниз на фоне опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы Греции и  в целом способности лидеров еврозоны решать возникающие проблемы.Снижение биржевых индексов составило: FTSE 100 - 0,3, DAX - 0,63, CAC 40 - 0,64%. Пока неизвестно, кто будет новым премьером Греции, но политики договорились о формировании нового коалиционного правительства и установили дату  досрочных выборов - 19 февраля 2012г. Три основных греческих банка - Alpha Bank, EFG Eurobank Ergasias и Piraeus Bank выпустили облигации под гарантии правительства, которые могут использоваться в качестве залога для получения финансирования от ЕЦБ.
Добавляет нервозности  политическая турбулентность в Италии, где оппозиция все активнее пытается сместить действующего премьер-министра. Кроме того, ЕЦБ сообщил, что может прекратить скупку итальянских гособлигаций, если страна не решит политические разногласия и не сократит госдолг. Котировки BNP Paribas и Societe Generale снизились наиболее среди остальных банков - до 3,4 и 4% соответственно, снижались котировки и других крупных банков еврозоны: инвесторы опасаются потерь в связи с их портфелями, содержащими греческие и итальянские гособлигации.
В Брюсселе состоялось заседание министров финансов стран еврозоны, по итогам которого министры потребовали от Греции письменных гарантий выполнения условий ранее согласованного антикризисного плана.
Объем промпроизводства в Германии по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 2,7%, ожидали снижения на  0,9%.
Азия. Несмотря на валютную интервенцию, иена по-прежнему и даже сильнее укрепляется. В Китае – тоже свои проблемы, которые, однако, могут приобрести более широкий характер. Цены на жилье второй месяц подряд снижаются в результате контроля со стороны правительства. Начинаются волнения, мелкие китайские инвесторы осаждают офисы девелоперов. Развитие событий может стать сильным потрясением не только для китайского рынка недвижимости, но в первую очередь - для китайских банков, финансировавших спрос на жилье.
По итогам торгов понедельника Nikkei снизился на 0,39, Hang Seng - на 0,54, Shanghai Composite - на 0,72, Kospi – на 0,48 %. Утром во вторник преобладают покупки.
Интересные цифры: ВВП Индонезии в 3-м квартале увеличился на 6,5% г/г (во 2-м = 6,49%), росту способствовали  потребительские расходы и инвестиции.
Золото. Более чем в половине стран G20 реальная доходность облигаций (цена минус инфляция) остается отрицательной, что усиливает интерес к такому высоконадежному в принципе активу, как золото. Сейчас, когда фондовые рынки  находятся в негативной зоне (ситуация в Греции и Италии, швейцарский франк и иена находятся под воздействием валютных интервенций, доллар неустойчив и т.д.), инвесторы вновь, при резких колебаниях фондовых рынков, перекладываются в золото. AM Fixing в понедельник официально составил 1764,00 долл./унция. Официальные цены на драгметаллы по итогам сессии  в Нью-Йорке повысились до: золото - 1796,0, серебро - 35,08, платина - 1663, палладий - 665 долл./унция. Во вторник на 08.00 мск, однако, фьючерсы стали снижаться: золото =1794,51, серебро = 34,86, платина = 1655,5, палладий - 661,3 долл./унция. Изменение биржевых фондовых траекторий в положительном направлении вновь временно повысило привлекательность более рисковых, но и более доходных активов.
Нефть. Сложилась следующая динамика. По состоянию на 15.30 мск в понедельник цены по сделкам с декабрьскими нефтяными фьючерсами составляли: Light Sweet =94,46, Brent =112,7 долл. за баррель. Далее цены на нефть стали повышаться и по итогам сессии понедельника достигли: Brent на ICE - 114,56, Light Sweet на NYMEX - 95,52 долл./барр. Старт вторника – примерно на том же уровне:  Brent = 114,48, Light Sweet = 95,73 долл./барр.
Статистика. Ожидается публикация финансовой отчетности Societe Generale.
Похоже, что и сегодня только цены на нефть и могут поддержать инвесторов на российских биржах, других факторов роста не видно.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 08.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий