четверг, 17 ноября 2011 г.

Инфляция в зоне евро в годовом исчислении составила 3,0%


США. Торги прошли отрицательно, Dow Jones снизился на 1,58, S&P - на 1,66, NASDAQ - на 1,73%. И это - необъяснимо, просто фиксировали прибыль. А между тем, статистика за 3-й квартал поддерживала инвесторов в надежде, что все не так уж и плохо, а в 4-м квартале может быть еще лучше. Объем розничных продаж – двигатель экономического роста – увеличился за месяц на 0,5% против ожиданий в 0,4%. Особенно положительно было воспринято снижение цен производителей (PPI составил -0,3%, ожидали -0,1%), поскольку это непосредственно влияет на потребительскую инфляцию и усиливает надежды на новый раунд QE со стороны ФРС.
Запасы нефти за неделю, по данным API, увеличились (ожидалось снижение).
Россия. Как и писали Еврофинансы, торги, не имея внешних положительных драйверов, начались в минусе. Пересмотр индекса MSCI был отыгран вчера на слухах, которые и подтвердились, так что и внутренних факторов роста не оставалось. Покупки действительно были осторожными, в результате индексы хотя и снизились, но немного (ММВБ на 0,31, РТС - на 0,41%).
Цены производителей промышленных товаров с начала года увеличились на 12,6% (за аналогичный период прошлого года - на 10,7%).
Европа. Доходность 10-летних итальянских гособлигаций упорно не уходила с 7%, и если бы не покупка со стороны ЕЦБ, была бы еще выше. Результаты работы нового правительства появятся еще не скоро, а проблемы как были, так и остаются. Инвесторы предпочитают фиксировать прибыль, индексы в основном падают (FTSE 100 - на 0,15, DAX - на 0,33%), единственный CAC 40 увеличился на 0,52%. В квартальном отчете Банка Англии об инфляции (Quarterly Inflation Report) приведен новый – более низкий - прогноз роста экономики Великобритании (1% в 2011-2012гг.), и это совсем не обрадовало рынки. Инфляция в зоне евро в годовом исчислении составила 3,0%, как и ожидали.
Азия. Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Одновременно банк объявил, что 1). замедление экономического роста в мировом масштабе и проблемы японских экспортеров в связи с укреплением иены и наводнением в Таиланде способствуют снижению прогноза по росту экономики; 2). при усилении рисков восстановления экономики Банк может ввести дополнительные стимулирующие меры. В связи с наводнением – с целью снизить риски японские инвесторы могут расширить свое присутствие в других странах Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. В целом же, несмотря на обещания новых мер, наиболее сильным и отрицательным действием на рынки стало снижение прогноза роста японской экономики (хотя это должно было бы ослабить иену?). Торги закрылись в минусе: Nikkei=-0,92, SSE Comp =-2,48, Kospi=-1,6, Hang Seng=-2,0%, с утра единство в динамике отсутствует.
Между тем, впечатляет приток иностранных инвестиций в Китай – с начала года и несмотря на мировой кризис, их прирост составил 15,9%, подтверждая тем самым привлекательность страны для инвесторов. И опять же Япония: количество компаний-банкротов в октябре сократилось в годовом исчислении на 14,1%, в сентябре снижение составило 9,2%.
В Индии объем промышленной продукции увеличился в годовом исчислении на 1,9%, ожидали 3, 5% - слишком большой разрыв между реальностью и ожиданиями.
Золото. На фоне проблем Европы драгметаллы набирали рост (так, фьючерсы на золото в среду после полудня шли по цене 1773,5 долл. за тройскую унцию, утром=1767,4), но недолго. Официальные цены на драгметаллы по итогам сессии понизились: золото – 1763,2, серебро – 33,8, платина – 1627, палладий – 653 долл./унция. В четверг на 8.00 мск фьючерсы на все драгметаллы снижались.
Нефть. В ходе торгов, после утреннего снижения, цены восстанавливали уровень вчерашнего закрытия и практически достигли его после полудня: Brent =112,25, Light Sweet = 99,48 долл. за баррель. Дальше снижались цены на Brent и повышались – на Light Sweet (на оптимизме ускорения экономики?), и на закрытии составили: Brent = 111,88, Light Sweet = 102,57 долл./барр. Утром в четверг цены держались на уровне закрытия.
Основная статистика. Великобритания: объем розничных продаж (13.30); США: данные по новому строительству и рынку труда (17.30).
В условиях сегодняшнего утра, когда мировые рынки отыграли в минусе, а фьючерсы на американские индексы растут и нефть (имеется в виду Brent) более или менее стабильна, российские биржи могут двигаться как в ту, так и в другую сторону, причем – на сильных метаниях в поисках драйверов роста.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий