понедельник, 14 ноября 2011 г.

ММВБ предполагает вынести на обсуждение вопрос о разрешении иностранным брокерам торговать на российских площадках

США. В пятницу в США отмечали День ветеранов, банки были закрыты, биржи работали частично – торговались только акции. Итоги сессии, благодаря динамике политической ситуации Греции и Италии,  положительные: Dow Jones =+2,19, S&P =+1,95, NASDAQ =+2,04%. Вышедшая статистика также поддержала оптимизм инвесторов. Так, увеличился  индекс потребительского доверия  (причем, больше, чем ожидалось), снизилось с 44,92 до 43,11 млрд. долл. отрицательное сальдо торгового баланса (ожидалось 46,3 млрд. долл.).
Выступая на военной базе Форт Блисс в  штате Техас (крайне нехарактерная для главы ФРС аудитория!), г-н Бернанке, однако, отметил самые что ни на есть монетарные моменты деятельности ФРС: поддержка создания рабочих мест и снижение инфляции до 2 и ниже процентов. Нужно сказать, что и первая, и вторая задачи, являясь частями «высокой материи» - двуединой, законодательно закрепленной цели ФРС, тем не менее, понятны в любой аудитории.
Россия.  Как и писали Еврофинансы, в ходе сессии инвесторы в основном предпочитали покупки, но неустойчивость положительных новостей в дополнении к эффекту пятницы все-таки сыграла свою роль, хотя и незначительно: ММВБ снизился  всего на 0,31, РТС же вырос на 0,06%. Ниже рынка торговались акции Норникеля (-1,6%) – обратный выкуп завершен, а других привлекательных моментов для покупки инвесторы пока не видят; лучше других покупались акции Лукойла.
ММВБ, в рамках участия  в работе группы по построению Международного финансового центра, предполагает вынести на обсуждение вопрос о разрешении иностранным брокерам торговать на российских площадках. Сейчас к биржевым торгам допускаются только профессиональные участники, имеющие лицензию ФСФР. Проблема, как всегда,  сводится к невозможности для нас конкурировать с «их» финансовыми возможностями и «их» профессиональным опытом.
Кстати, об иностранном участии. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО согласовано, что  иностранные компании могут оказывать такие финансовые услуги, как управление активами и выпуск кредитных карт, а также напрямую покупать на российском рынке золото и государственные долговые ценные бумаги. Кроме того, иностранные компании могут владеть 100% акций компаний, предоставляющих услуги связи, доставки товаров, оптовой, розничной торговли и распределения фармацевтической продукции. А импортные пошлины, которые не будут снижены сразу (например, на автомобили и самолеты), будут уменьшаться постепенно в течение семи лет. Технологические товары вообще будут ввозиться беспошлинно.
Европа.Торги прошли на позитиве надежд улучшения ситуации в Греции (назван новый глава правительства, мы уже писали) и Италии (уход действующего премьера). Возглавивший коалиционное правительство Греции г-н  Пападемос был приведен к присяге. В результате увеличились все биржевые индексы: CAC 40 на 2,76, DAX на 3,23, FTSE 100 - на 1,85%. В пятницу состоялось голосование в верхней, а в субботу – в нижней палате   парламенте Италии по вопросу мер бюджетной экономии. Итог – положительный, теперь действующий премьер, как обещал, уходит в отставку, его место займет новый премьер и бывший еврокомиссар  г-н Монти. Италию ждет обновление правительства, которое, возможно, начнется уже сегодня. Сегодня же состоится и аукцион по размещению 5-летних гособлигаций Италии объемом 6 млрд. евро. В сентябре подобные бумаги размещались по ставке 5,6%. До конца года Италия планирует разместить долговых ценных бумаг на сумму 54 млрд. евро, что в случае успеха позволит ей рефинансировать весь объем погашаемых до конца года госбумаг (53,1 млрд. евро).
Началась полоса реальных убытков держателей греческих бондов. Так, немецкая страховая группа Allianz SEВ, хотя и получила в 3-м квартале прибыль (196 млн. евро), сообщила о списании 198 млн. евро по греческим гособлигациям. А в портфелях французских банков, кстати, много итальянских гособлигаций.
Рост ВВП Испании за 3-й квартал равен нулю, как и ожидалось. Промышленные цены в Великобритании в годовом измерении увеличились на 5,7%, что, несомненно, рано или поздно отзовется ростом инфляции.
Азия. Как и большинство мировых площадок, Азия завершила последний день недели ростом (Nikkei= 0,16, SSE Comp= 0,03, Kospi= 2,77, Hang Seng= 0,98%), в основном отразив позитивное восприятие инвесторами событий в Европе. Утром в понедельник торги проходят в плюсе.
Золото. Цены снижались, на фоне слабеющего доллара и позитива фондовых площадок инвесторы перекладываются в более рискованные активы. AM Fixing в пятницу по золоту в Лондоне составил 1764,00 долл./унция. Однако в преддверии новой недели тенденция изменилась, фьючерсы росли в цене до 1789 долл., а в понедельник утром шли по 1795 долл.
Нефть. Ближе к вечеру в пятницу в пятницу сделки с декабрьскими нефтяными фьючерсами шли: Brent по 112,51, Light Sweet - 98 долл. за баррель; накануне открытия торгов в понедельник уровень цен немного возрос до 113 и 99 долл. соответственно. Утром в понедельник Brent уже торговалась выше 114 долл.
Статистика.Япония – уточненные данные об объеме промпроизводства (8.30 мск), ежемесячный отчет Банка Японии (9.00); в зоне евро - данные об объеме промпроизводства (14.00).
Учитывая, что ряд положительных мировых новостей  (как политических, так и статистических) имел место в выходные, российский рынок еще не успел их отыграть, что, скорее всего, и произойдет в понедельник. Тем более, что фьючерсы на американские индексы идут в плюсе, ценны нефти и драгметаллов растут, Азия положительная.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 14.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий