среда, 9 ноября 2011 г.

Газпром не будет сокращать транзит газа через Белоруссию

США. Не успели инвесторы порадоваться улучшению перспектив экономического роста на основе приличной финансовой отчетности большинства крупных компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, как оказалось, что прибыль – это еще не самое главное. А самое главное – это репутация, и она серьезно снизилась у Google, несмотря рост чистой прибыли за квартал на 26%. Налоговая служба обратилась в суд с иском к Google, обвинив компанию в неуплате налогов со стороны многочисленных подразделений в оффшорных зонах.
В то же время, после снятия тревоги по поводу референдума в Греции, политическая ситуация там - смена премьера и создание коалиционного правительства – рассматривается инвесторами как избавление от ужаса. И, в таком ракурсе, оценивается позитивно. Фьючерсы на биржевые индексы  накануне открытия торгов находились в уверенном плюсе, торги – тоже прошли в позитиве: Dow Jones =+0,84, S&P = +1,17, NASDAQ =+1,2%.
Потребительское кредитование в сентябре увеличилось на 7,4 млрд. долларов (ожидали 5,2). Мы писали, что 23 ноября  - срок представления специальной комиссией парламента предложений по сокращению госдолга. Мы уверены, что предложения будут представлены к сроку, но мы также уверены и в том, что до этого времени заинтересованные инвесторы попытаются обыграть возможность «непредставления» с целью соответствующего влияния на доллар и цены товаров, номинируемые в этой валюте.
Россия. Как и ожидали Еврофинансы, цены на нефть поддерживали котировки в течение дня, но негатив на ММВБ оказался сильнее (ММВБ=-0,01%), и сессия закрылась плюсом только на РТС (=+1.06%).  Голубые фишки снизились до -0,12% (Газпром) и выросли до 2,05% (Сбер).
Минфин проводит аукцион по продаже ОФЗ-ПД на общую сумму 10 млрд. руб., предполагаемая доходность от 8,05% до 8,15%, дата погашения - 15 марта 2018г., купонная ставка 7,5% годовых.
Введена в эксплуатацию первая нитка газопровода "Северный поток", страны-участницы проекта - Россия, Германия, Голландия и Франция. В Европу по этой системе будет поставляться 55 млрд. куб. м газа в год. Важно, что после запуска газопровода Газпром не будет сокращать транзит газа через Белоруссию.
Ожидается, что Россия и Грузия, согласовав вопросы таможенного контроля на границах Южной Осетии и Абхазии, 9 ноября  в Женеве подпишут, наконец, соглашение, отсутствие которого не пускало нас в ВТО. Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993г.
Европа. Биржи росли на ожиданиях, по итогам сессии CAC 40 =+1,28, DAX =+0,55, FTSE 100 =+1,03%.
Прибыль Societe Generale (второго по величине банка Франции) за 3-й квартал снизилась на 31%, при этом акции банка выросли (!) на 7,26%, поскольку ожидалось, что результаты будут еще хуже.
Торговый баланс Германии – устойчиво положительный, в сентябре это + 15,3 млрд. евро (ожидалось +12,5, предыдущее значение +13,8). А вот у Франции – наоборот, ухудшение: торговый баланс =-6,3 млрд. евро (ожидалось -6,0 предыдущее значение=-4,3).
Состоялось голосование в парламенте Италии по утверждению отчета по бюджету за 2010г. Отчет утвержден, но правительству вынесен вотум недоверия, премьер согласился оставить пост после утверждения согласованных с ЕС условий получения помощи.
Министры финансов еврозоны заверили, что вопросы расширения возможностей стабфонда будут согласованы до конца месяца с тем, чтобы в декабре он мог быть использован в наиболее актуальных направлениях стабилизации ситуации.
Стало известно, что Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Испании с AA до AA-. Растет доходность 10-летних гособлигаций Италии, уже почти до т.н. уровня невозврата (сейчас=6,74%).
В Греции продолжаются дебаты по кандидатуре нового премьера, выбор пока не сделан, рынки нервничают – доходность греческих гособлигаций составила почти 30% годовых.
Азия. Завершение сессии вторника  - практически в минусе, Европа с ее проблемами в Греции и Италии отрицательно оценивалась инвесторами, Nikkei =-1,27, SSE Comp =-0,19, Kospi =-0,83, Hang Seng  =+0,003%. Однако намерение г-на Берлускони об отставке вселило надежду на улучшение дел в Италии, и в среду утром индексы уже шли вверх.
Toyota теряет прибыль из-за наводнения в Таиланде и нехватки комплектующих после мартовского  землетрясения.
Золото. AM Fixing по золоту составил 1794,00 долл./унция, официальные цены на драгоценные металлы по итогам сессии: золото - 1786,0, серебро - 35,00, платина – 1663, палладий - 673 долл./унция. В среду на 08.00 мск фьючерсы на золото шли по цене 1792,99, серебро - 35,15, платину - 1669,4, палладий - 675,7 долл./унция. Рост фондовых рынков  может привести к понижательной тенденции по драгметаллам.
Нефть растет, инвесторы явно поверили в перспективы разрешения европейских проблем и экономического роста. Кроме того, подешевел доллар. Цены на WTI во вторник в моменте достигали 96,59, Brent - 116,06 долл./барр. По состоянию на 16.25 мск цены сделок с декабрьскими нефтяными фьючерсами составляли: Brent - 115,59, Light Sweet - 96,09 %. Официальная цена Brent на электронной товарной бирже в Лондоне IСE Futures Europe по итогам торгов остановилась на уровне 115,00, WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке  - на 96,80 долл./барр.
Наиболее важная статистика, события. Китай - публикация индекса потребительских цен и индекса цен производителей за октябрь, 5.30 мск (основные параметры, которые учитывает Народный банк при определении денежно-монетарной политики), объемы промпроизводства  и розничных продаж (9.30); США - выступление г-на Бернанке по монетарной политике, данные по запасам нефти (19.30).
Относительно российских бирж сегодня – можно ожидать консолидации и даже роста, вслед за США и Азией и, конечно же,  благодаря нефти.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 09.11.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий