понедельник, 19 марта 2012 г.

SandP присвоило новым греческим облигациям рейтинг ССС

 
США. В новой статистике последнего дня недели оказались «вкрапления» негатива. Так, объем промпроизводства не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидался рост. Немного, но все же снизилась загрузка производственных мощностей.  Индекс потребительского доверия  Мичиганского университета и вовсе снизился с 75,3 до 74,3 пункта. Инфляция за месяц увеличилась на 0,4% и составила в годовом измерении 2,9%, базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) выросла на 0,1% до  2,2% =2%. На такой статистике котировки могли бы показать значительное снижение, если бы ни квартальное завершение торговли одновременно сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции. Пятничная экспирация и поддержала торги, изменения по биржевым индексам прошли в результате хоть и небольшие и разнонаправленные, но все же скорее положительные, так, S&P=+0,42, DJIA=-0,15, Nasdaq=-0,04%. Появились даже предположения, что игра на повышение и велась с целью выиграть на экспирации.
Россия. Как мы и прогнозировали, ни внутренних, ни внешних драйверов роста, действительно, не было, и инвесторы фиксировали прибыль на возросших ценах предыдущих торгов. Итоги последнего дня недели в небольшом минусе, индекс ММВБ =- 0,47, РТС =-0,37%. Котировки голубых фишек при этом  изменились с большей амплитудой, от -3,4 (Интер РАО ЕЭС)  до +0,75% (ВТБ). Так, инвесторы избавлялись от акций Интер РАО потому, что в связи с присоединением к ней активов ОГК-1, ОГК-3 и Башкирэнерго выгоднее оказалось приобретать бумаги этих компаний для последующего обмена на акции Интер РАО.
Из интересных новостей. Состоялось заседание Наблюдательного совета Сбербанка, где, в частности, принято решение о размере дивидендов за прошлый год: общая сумма составит 15,3% от чистой прибыли, из расчета 2,8 руб. на обыкновенную акцию и 2,59 руб. на привилегированную, что в 2,2 раза больше, чем в 2010г. Определена  также дата годового собрания акционеров - 1 июня. Относительно же не менее важного для инвесторов вопроса о приватизации в апреле госпакета акций в размере 7,6% было заявлено, что этот вопрос Советом не рассматривался и никакого решения, следовательно, не принято. Тем временем Наблюдательный совет АЛРОСА принял решение обратиться в правительство РФ с предложением учесть при подготовке решений о приватизации позицию набсовета о необходимости обязательного сохранения в госсобственности контрольного пакета акций, а также координировать подготовку приватизационных решений в отношении компании. В апреле ожидается начало работы Центрального Депозитария в рамках международных стандартов, что расширит возможности участия иностранных фондов в российских торгах.
Европа.  Сессия в пятницу закрылась повышением индексов: FTSE 100 на 0,42, DAX на 0,19, CAC 40 на 0,41%. В основном инвесторы реагировали позитивно на  намерение Еврогруппы (встреча состоится в Копенгагене 30-31 марта) обсудить увеличение совокупного капитала двух антикризисных фондов (временного и постоянного) с 500 до пока 692 (а, возможно, и более) млрд. евро.
SandP присвоило новым греческим облигациям рейтинг ССС, а МВФ, со своей стороны, одобрил предоставление Греции финансовой помощи в 28 млрд. евро (сумма, кстати, в 10 раз больше квоты Греции в Фонде). Средства будут перечисляться в течение 4 лет, в ближайшее время транш составит 1,65 млрд. Ранее на этой неделе помощь Греции была также одобрена Еврогруппой, риск неплатежей по обязательствам страны 20 марта минимален. Теперь из срочных денежных вопросов осталась конкретизация размера выплат по CDS, который определится по результатам аукциона 19 марта. Итак, деньги в Грецию пошли, но опасения их невозврата сохраняются, в том числе, в связи в парламентскими выборами и возможностью изменения политического курса новым правительством. Состояние экономики ухудшается, снижение ВВП за прошлый год составило 7,5%, растет безработица (на начало года 21%).
Азия. Сессия пятницы закрылась без общей динамики, Nikkei и SSE Comp увеличились на 0,06 и  1,33 соответственно, Kospi и Hang Seng снизились на 0,46 и 0,17%.
Золото. Цены на золото сохраняют понижательное движение. Так, если  утром в пятницу  фьючерсы на золото торговались по 1662,4 долл. за унцию, то по итогам торгов цена снизилась  до 1655,80 долларов. В понедельник утром, однако, на фоне ослабления доллара фьючерсы на драгметаллы подросли, золото = 1663,42, серебро = 32,67, платина = 1681,4, палладий = 703,25 долл./унция. Снижение отчасти было связано с намерением Индии (крупного импортера драгметалла, особенно в преддверии и в ходе сезона свадеб) повысить ввозные пошлины на золотые монеты и слитки.       
Нефть. Информация о том, что Великобритания и США могут рассмотреть возможность использования своих стратегических запасов с целью сдержать рост цен на энергоресурсы (в том числе в случае войны с Ираном), несмотря на официальные опровержения, все же способствовала снижению нефтяных цен. Утром пятницы Brent стоила 123,25, Light Sweet 106,11 долл. за барр., к 13.20 цены соответственно  снизились до 122,92 и 105,96 долл. Но в ходе дальнейшей сессии нефть подорожала вследствие ослабления доллара, и по состоянию на утро понедельника Brent =125,99, Light Sweet = на 107,3 долл./барр. (+0,22%).
Статистика и события. Из статистики: в еврозоне - сальдо текущего счета платежного баланса (13.00 мск), в США индекс деловых ожиданий в строительном секторе (18.00). Из событий - состоится аукцион по определению выплат по греческим CDS, а, учитывая животрепещущий характер вопроса, не исключены негативные сюрпризы.
Фьючерсы на биржевые индексы США после выходных показывают позитивную динамику, отражая уверенность инвесторов в конкретном направлении событий дня и оценке текущей ситуации. Азия  (кроме Китая) также торгуется в плюсе, нефть растет. Пока внутренние и внешние факторы способствуют росту котировок на российских биржах сегодня, но до завершения торгов внешний фон может измениться, определив и соответствующее движение наших бирж.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 19.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий