среда, 28 марта 2012 г.

Несмотря на настойчивые инициативы Франции и Германии по введению налога на финансовые транзакции, остальные европейские страны выступают против подобной меры

США. Традиционно размещение гособлигаций привело к оттоку средств из акций, Dow Jones =-0,33, S&P 500 =-0,28, NASDAQ =-0,07%.
Россия. Торги завершились неуверенным снижением индекса ММВБ на 0,69, РТС на 0,77%.
По результатам прошлого года размещение Минфином РФ бюджетных денег под проценты на депозиты в комбанки принесло в федеральный бюджет допдоход в сумме более 800 млн. долл. Теперь с июня планируется этот канал пополнения бюджета использовать на более интенсивной основе, осуществляя ежедневные размещения и проведение сделок РЕПО под залог госбумаг, причем, речь идет о небольших суммах, которые будут размещаться на 1,2,3 дня. Непонятно, однако, какой эффект был получен от использования Минфином этих изъятых из реальной экономики 800 млн. долл. в прошлом году и зачем сейчас Минфину развивать огромное новое направление деятельности вместо оперативного вложения «временно свободных средств» в финансирование настоятельных народнохозяйственных проблем.
Европа. Биржи Европы до полудня торговались в плюсе, инвесторы с оптимизмом смотрели на предстоящее заседание министров финансов еврозоны 30 и 31 марта по решению долговых проблем. Однако после полудня они уже были не так уверены, сессия закрылась минусом: FTSE 100 =-0,56, DAX =0,0, CAC 40 =-0,92%.
Между тем, явных причин такой динамики не было. Так, несмотря на настойчивые инициативы Франции и Германии по введению налога на финансовые транзакции, остальные европейские страны выступают против подобной меры. Министр финансов Германии в очередной раз комментировал эту ситуацию с сожалением, что придало импульс росту котировок банков.
Результаты аукционов по размещению испанских и итальянских гособлигаций показали снижение средневзвешенной доходности, а спрос, напротив, существенно превысил предложение, новость в целом была позитивной. Во Франции повысился индекс потребительского доверия. Официального решения о дате проведения парламентских выборов в Греции пока нет, но наиболее вероятной датой является 6 мая.
Азия. Биржи вторника, вслед за США, вчера завершили сессию преобладающим ростом, Nikkei на 2,36, Kospi на 1,02, Hang Seng на 1,83%. Снижение наблюдалось только по SSE на уровне 0,12%, а причина в том, что на фоне замедления экспорта, а также государственных мер по снижению цен на жилье в Китае чистая прибыль промышленных компаний снизилась в январе-феврале (впервые с 2009 г.) на 5,2% относительно прошлого года. Крупнейшая в мире по рыночной стоимости страховая компания China Life Insurance также показала снижение чистой прибыли за четвертый квартал на 82%, а за весь 2011 год на 45,5%.
Золото. После заявления главы ФРС США о необходимости более быстрых темпов роста экономики доллар начал падать, что поддержало контракты на драгметаллы и сырье. Но сегодня утром инвесторы уже фиксировали прибыль, фьючерсы на золото 1679,9, серебро = 32,55, платину = 1640,6, палладий = 655 долл./унция.
Нефть. Рост нефти на падающем долларе слегка сдерживается опасениями роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, в результате цены сегодня утром составили по Brent 124,88, по Light Sweet 106,76 долл./барр. (вчера после полудня соответственно 125,71 и 107,29 долл.).
Статистика и события. Из наиболее значимой информации ждем новости с саммита G7 в Сеуле, а также статистику: ВВП Франции за 4 квартал (9.30 мск), ВВП Великобритании (12.30), в США - заказы на товары длительного пользования (16.30), запасы нефти и нефтепродуктов (18.30).
Фьючерсы на американские биржевые индексы утром торгуются разнонаправлено, Азия в минусе, цена нефти снижается. Сбербанк сегодня представит финансовую отчетность по МСФО за 2011 год, которая могла бы стать драйвером роста биржевых индексов, если бы не последний день налоговых платежей (налог на прибыль, примерно150 млрд. руб.) и погашение РЕПО от ЦБ (более 140 млрд. руб.). Фактор недостаточной ликвидности может усилиться в связи с размещением гособлигаций США (см. наш предыдущий обзор) и при отсутствии сильного внешнего позитива стать препятствием роста для российских бирж.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий