понедельник, 5 марта 2012 г.

Долгожданная новость по греческим CDS при обмене старых гособлигаций на новые со списанием 53,5% стоимости имеет временный характер.

США. Торги последнего дня недели завершились в минусе: Dow Jones =-0,021, S&P =-0,325, Nasdaq =-0,427%. Инвесторы отрицательно оценивали ситуацию в Европе, а хорошая макростатистика не смогла пересилить плохую. Так, снизилось число заявок на пособия по безработице. Есть еще один показатель, на который реагируют биржи, это приобретение автомобилей. Оказалось, что за прошлый год было куплено 15,1 млн. автомобилей, максимальная величина в течение 4 лет. Показатель базовой инфляции (без учета цен на продукты питания и энергию) составил в годовом измерении 1,9%; данный показатель используется ФРС при принятии решений по монетарной политике, целевой уровень равен 2%. В то же время за месяц с 54,1 до 52,4 пункта сократился индекс менеджеров по снабжению производственной сферы, а он, в том числе, отражает взлет  цен на нефть, со всеми вытекающими из этого последствиями для роста экономики. 
Россия. При сравнительно благоприятном внешнем фоне, неожиданном взлете нефтяных цен (см. ниже) и опасениях повышенной волатильности при любом исходе президентских выборов, инвесторы покупали по максимуму: комфортные цены акций, снизившиеся на предыдущих торгах, оказались драйверами роста котировок. Индекс ММВБ увеличился на 0,77, РТС на 0,18%.
ВТБ начинает обратный выкуп акций по цене 0,136 руб., не более 500 тыс. в «одни руки», перечислит деньги не позднее 30 апреля (если продавец являлся собственником акций на 24 мая 2007г.) и не позднее 29 июня, если продавец является наследником.
Европа. В плюсе закрылся только СAC 40 (0,04%, FTSE 100 снизился на 0,34,  DAX на 0,29%. Вышедшая статистика не способствовала оптимизму на биржах. Так, розничные продажи в Германии за месяц снизились на 1,6% (прогнозировалось повышение на 0,3%); в Испании сокращается число рабочих мест,  а это явный фактор усиления рецессии, к тому же Испания повысила дефицит бюджета текущего года  с 4,4 до 5,8% ВВП. Кроме того, инвесторы фиксировали прибыль в ожидании итогов саммита ЕС.
Долгожданная новость по греческим CDS при обмене старых гособлигаций на новые со списанием 53,5% стоимости имеет временный характер.  Международный комитет свопов и деривативов, ISDA, заявил, что при добровольном обмене CDS не подлежат оплате. Но в случае, если к 9 марта (дата завершения обмена) доля частных инвесторов, участвующих в обмене, будет менее 66% и Греция  прибегнет к принудительному обмену, ISDA может изменить свое решение.
Вопрос расширения возможностей стабфонда до 750 млрд. евро в последний момент был снят с повестки дня саммита ЕС из-за отсутствия компромисса между странами (перенесен на конец марта). По другим вопросам достигнут прогресс. Так, важным является подписание т.н. бюджетного пакта главами государств и правительств 25 стран (исключение – Великобритания и Чехия), которым,  в частности, устанавливается система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП за превышение дефицита бюджета выше 3% ВВП и госдолга выше 60% ВВП. Необходимые поправки должны быть внесены в конституции стран и пройти одобрения парламентами. На саммите согласились пересмотреть в сторону повышения размеры европейских фондов (временного  и постоянного) до конца текущего месяца, а также ускорить пополнение постоянного стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM).  Объем фонда должен составить 500 млрд. евро, в текущем году страны внесут два первых платежа, а завершить формирование фонда планируется в 2015 г. Также одобрено включение Сербии в число стран - кандидатов на вступление в ЕС.
Из общей суммы кредитов, взятой банками у ЕЦБ (529,5 млрд. евро), основную часть средств банки направили на рефинансирование своей задолженности, а часть кредитов используется на покупки гособлигаций (главным образом, Испании и Италии), способствуя снижению доходности.
Азия. Торги последнего дня недели завершились увеличением биржевых индексов, на поведение инвесторов повлиял позитивный ход предыдущей американской сессии: Nikkei=0,72, SSE Comp=1,39, Kospi=0,22, Hang Seng=0,81%. Уровень безработицы в Японии не изменился и составил 4,6%, но дефляция отступает, индекс потребительских цен за январь увеличился на 0,1%. Глава ЦБ заявил, что политика количественного смягчения будет продолжена до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет 1%.
Инвесторы также надеются, что на национальном конгрессе Китая правительство объявит о новых мерах  для стимулирования экономического роста в стране.
Золото. Цены на золото снижаются на фоне укрепления доллара, в пятницу утром  золото торговалось по 1720,48 долл. за унцию, к 13.50 цена составила 1713,89, в понедельник утром фьючерсы на золото =1713,92, серебро =34,74, платину = 1696,5, палладий = 713,9 долл./унция.
Нефть. Утром в пятницу появилась информация о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии, правительство эту новость опровергло, но цены нефти  сразу отреагировали ростом, утром Brent  стоила 125,40, Light Sweet 108,5 долл. за барр., к 13.50 цены обозначили снижение, до 124,92 и 107, 96 долл. соответственно. Укрепление доллара и взлет цен способствовали также желанию зафиксировать прибыль, цены закрытия по Brent составили123,65, по Light Sweet) 106,7 долл./барр.
В Иране проходили выборы в однопалатный парламент, при этом на одно место претендовали 12 кандидатов. Американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором говорится о том, что Иран не ведет разработку ядерного оружия. Индия прекратила экспорт нефти из Ирана из-за санкций.
События. Итак, внешний  фон утром негативный, фьючерсы на американские индексы в минусе, Азия – тоже. У нас оппозиция после выборов выходит на митинги,  инвесторы предпочтут в понедельник разобраться в сложившейся ситуации и не спешить с покупками. Сильных продаж мы не ожидаем, ликвидности как у нас, так и за рубежом достаточно. Кроме того, ЦБ сегодня добавит денег: он проводит очередное кредитование банков под обеспечение активами, поручительствами и золотом на сроки до 180 дней под 6,25-7,25% годовых.

Полная версия ежедневного аналитического обзора,05.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий