вторник, 27 марта 2012 г.

Минфин проводит аукцион по размещению 10 млрд. руб. на депозиты в комбанки,

США. Сегодня начинаются  и продлятся 3 дня аукционы по размещению гособлигаций на общую сумму 99 млрд. долл., что может вызвать переток капиталов с рынков акций в облигации в этот период.
 На открытии конференции по проблемам центральных банков глава ФРС не прокомментировал состояние экономики США и не затронул возможные шаги ФРС по изменению учетной ставки. Но в выступлении перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса он отметил противоречие в динамике безработицы и экономического роста и подчеркнул, что для более быстрого снижения безработицы (сейчас 8,3%) необходим более быстрый рост экономики. По прошлому году ВВП увеличился на 3%, в 1-м квартале этого года ожидается рост в 2%, так что вряд ли желание ФРС быстродостижимо, а между тем, обеспечение необходимого уровня занятости входит в компетенцию ФРС. Как бы там ни было, инвесторы расценили это позитивно, индексы выросли, Dow Jones на 1,23, S&P 500 на 1,39, NASDAQ на 1,78%.
Россия. Наши биржи, поддерживаемые комфортной ценой нефти, в ходе торгов находились в плюсе, да и завершилась сессия, как и прогнозировали Еврофинансы, ростом индекса ММВБ на 1,57, РТС на 2,65%. Интересно, в 2011г. средняя цена нефти Urals составляла 110 долл./барр., по состоянию на середину марта т.г. баррель Urals стоил еще дороже - около 125 долл.
Минфин сегодня проводит аукцион по размещению 10 млрд. руб. на депозиты в комбанки, минимальная ставка размещения 6,4%, возврат средств 23 мая. На депозитах комбанков сейчас находится 45 млрд. бюджетных денег.
 Президент подписал указ о присоединении в течение т.г. Связьинвеста к Ростелекому, при этом государство совместно с ВЭБом будет контролировать  более чем 50% акций объединенной компании.
Доля убыточных организаций в годовом измерении снизилась на 3,1% и составила 34%.
Европа. Биржи закрылись ростом индексов, FTSE 100 на 0,82, DAX на 0,24, CAC 40 на 0,74%. Вышедшая  статистика имела позитивный характер. Так, индекс делового оптимизма в Германии растет пятый месяц подряд, увеличился с109,6 до 109,8 пункта при  ожиданиях в 109,6. В Германии, кстати,  минимальный уровень  молодежной безработицы среди 27 государств ЕС (6,3%). В Италии индекс потребительского доверия изменился с 94,2 до 96,8 пункта, ожидалось вообще снижение до 93,7 пункта.
Греция, в надежде довести уровень участия до 100%, продлила до 4 апреля срок обмена облигаций, выпущенных в рамках иностранного права, на новые с дисконтом, сумма этого долга оценивается почти в 29 млрд. евро. Обмен в основном был завершен  12 марта, Греции списали долги на 177 млрд. евро.
Европейская комиссия рекомендовала объединить существующий временный стабфонд (EFSF) с европейским механизмом стабильности (ESM, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим механизмом), общая сумма средств составит до 940 млрд. евро, сейчас в EFSF имеется 440 млрд. Ожидается, что Германия, ранее возражавшая против увеличения фонда, изменит свою позицию, и это придавало надежд на эффективность совместных усилий руководства еврозоны в урегулировании долговых проблем. Размещали гособлигации Германия, Франция и  Италия. Торги в Европе теперь, в связи с переходом в эти выходные на летнее время, будут начинаться на час раньше (11.00 мск).
Азия.     Хотя, на фоне снижения экспорта, сохранялись опасения инвесторов относительно снижения доходов предприятий-экспортеров, основные биржи вслед за США, кроме корейской (Kospi уменьшился на 0,4%),  закрылись в преобладающем плюсе, Nikkei на 0,07, SSE на 0,06,  Hang Seng на 0,0%. Из позитивных намерений правительства в Китае планируется либерализация рынка депозитов в целях поддержки доходов и потребления домашних хозяйств,  а также постепенное сокращению административных ограничений движения международного капитала в целях привлечения иностранных инвестиций. Продолжается налоговая реформа, связанная с заменой налога с оборота на НДС в транспорте и ряде других отраслей,  в результате реформы, как рассчитывают власти, ВВП и экспорт Китая дополнительно возрастут на 0,5% и 0,7% в годовом измерении. Но по Китаю есть новости, которые отражают не намерения, а факты. Так того, стало известно, что банки Китая неправильно классифицировали риски примерно по 20% кредитов, выданных органам местного самоуправления. Ошибка может привести к росту проблемных активов в Китае, и эта новость  усилила опасения инвесторов относительно состояния китайской финансовой системы уже в ближайшей перспективе.
Золото. Заявление главы ФРС США направить усилия ФРС на борьбу с безработицей толкнуло вверх котировки сырьевых контрактов. Во вторник утром фьючерсы на золото =1686,77 (на 13.40 мск понедельника золото продавалось по 1658,62 долл.), серебро = 32,77, платину = 1653, палладий = 668,7 долл./унция.
Нефть. Несмотря на то, что вчера инвесторы   использовали привлекательные условия (подросшие накануне цены) для закрытия длинных позиций, цены нефти сохраняют комфортный уровень. Для сравнения, в понедельник после полудня Brent торговалась по 124,97, Light Sweet по 106,31 долл. за барр., сегодня утром соответственно по 125,48 1 и 106,85 долл./барр.
Статистика и прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ближе к концу торгов индекс потребительского доверия в США (18.00).
Фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в плюсе, Азия тоже, цена нефти пока комфортна и налоговые платежи, похоже, не усложняют ситуацию с ликвидностью, ЦБ провел кредитование комбанков под обеспечение, а Минфин сегодня пополнит бюджетными деньгами депозиты комбанков.  Наши биржи попытаются сохранить рост, если внешний фон не внесет коррективы.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 27.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий