вторник, 20 марта 2012 г.

Последняя статистика показала рост в России промпроизводства в 6,5% в годовом измерении

 США. Торговля фьючерсами вчера в течение дня была крайне неустойчивой, предпочтения инвесторов менялись, утром в плюсе, после полудня фьючерсы на биржевые индексы торговались в минусе от 0,3 до 0,2%. Однако в результате биржи показали рост, Dow Jones на 0,05, NASDAQ на 0,75, S&P на 0,4%. «Погоду» сделала Apple, объявила о выплате дивидендов, что, учитывая высокий вес акций компании в индексах, окажет повышательное давление на динамику рынка. Другие новости вносили нервозность. Так, стало  известно, что рост продаж жилых домов объясняется продажей банками на аукционах залогов по просроченным ипотечным ссудам. Теперь понятен очевидный парадокс, когда увеличение продаж сопровождается снижением цен. ФРС подтвердила наличие ошибок, совершенных во время стресс-тестирования банков, и внесла исправления, что, в принципе, было положительно принято инвесторами.
Россия. Ход торгов, как и фьючерсов США, был волатилен, индексы, после утреннего положительного открытия, в ходе сессии вышли на понижательную динамику, торги завершились на снижении: индекса ММВБ на 2,01, РТС  на 1,45%. Последняя статистика показала рост промпроизводства в 6,5% в годовом измерении (в январе был 3,8%), но этот позитив, похоже, инвесторы предпочитали не замечать.
Состоится размещение двух  выпусков рублевых облигаций ВТБ, общий объем по номиналу 10 млрд. рублей, срок обращения 3 года, номинальная стоимость одной облигации  1000 рублей, организатором и андеррайтером займов является ВТБ Капитал, средства от размещения будут использованы на расширение активных операций. Минфин намерен получить одобрение правительства на изъятие дополнительных прибылей у Газпрома и, возможно, у других газодобывающих компаний, получаемых за счет 15% роста тарифов.
Европа. Завершение торгов в минусе, FTSE 100 =-0,07, DAX =-0,05, CAC 40 =-0,47%. Видим, что котировки акций на европейских биржах снижались не так резко, как у нас. Между тем, профицит счета текущих операций еврозоны с учетом сезонности увеличился за месяц с 2,0 до 4,5 млрд. евро. Напряжение вызывала Греция, ей предстояло погашение обязательств, а официальных сообщений, несмотря на всеобщее одобрение помощи, о получении страной средств еще не поступило, со всеми вытекающими отсюда опасениями инвесторов, вплоть до технического дефолта.
Азия. Кроме Гонконга, биржи после вчерашней сессии закрылись на зеленой территории, Nikkei увеличился на 0,12, SSE на 0,24, Kospi на 0,62%. Цены на жилье в Китае продолжают снижение в связи с ужесточением мер на рынке недвижимости,  кроме того, инвесторы реагируют на скандал по поводу приписок, в результате которых может быть искажена макростатистика.
Золото. Цены на драгметаллы не растут, сохраняя уровни предыдущей сессии, во вторник утром фьючерсы на золото =1656,53, серебро = 32,67, платину =1676,8, палладий = 704,1 долл./унция. В сторону снижения, в частности, влияет замедление роста Китая.
Нефть. Опасения военных действий в Иране приобретает конкретные формы, правительство Израиля большинством голосов поддержало вероятное нанесение удара по ядерным объектам Ирана (вопреки данным спецслужб Моссада и ЦРУ об отсутствии явных доказательств создания ядерного оружия). Цена поэтому держится примерно на прежнем уровне, по состоянию на утро вторника Brent =125,19, Light Sweet = на 107,52 долл./барр.
События и прогноз. Аукцион по определению выплат по греческим CDS прошел в штатном режиме. Фьючерсы на биржевые индексы утром США торгуются разнонаправленно, Азия тоже. У нас сегодня уплата НДС за 4-й квартал, но регуляторы пополнят ликвидность, Минфин проведет аукцион по размещению на депозитах банков 10 млрд. руб. (минимальная ставка размещения 6,3% годовых), а ЦБ прокредитует банки под обеспечение активов, поручительств и золота по ставке от 6,25 до 7, 25%. Если внешний фон позволит, то после такого сильного, как вчера, снижения котировок акций, российские биржи сегодня могут показать позитивное движение.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 20.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий