четверг, 15 марта 2012 г.

Россия. По итогам двух месяцев дефицит бюджета достиг 3% ВВП, что инвесторы связывают с большими предвыборными расходами.

США. ФРС, как и ожидалось, сообщила о результатах стресс-тестов крупных банков. Цель тестирования состояла в проверке возможности банков противостоять существенному ухудшению ситуации в экономике. Оказалось, что большинство банков (15 из 19) устойчивы и имеют достаточные уровни капитала. Критерии тестирования  были жёсткими, в частности, предполагался  рост безработицы до 13%, снижение прибыли банков на 20 %, рынка акций на 50%, цен на жилье на 21%. В аутсайдерах  - банки Citigroup, MetLife, SunTrust и Ally. «Хорошие» банки постарались использовать благоприятную ситуацию по максимуму. Так,  JP Morgan сразу же после итогов тестирования объявил об увеличении дивидендов с 0,25 до 0,30 долл. на акцию с выплатой 30 апреля и обратном выкупе акций; именно эта новость  стала двигателем бирж. Небольшая реакция шла на рост запасов на складах, в результате Dow Jones =+0,12, NASDAQ =+0,03, S&P =-0,12%.
Россия. Позитивный тренд сохранился, индекс ММВБ =+1,2%, РТС =+1,28%.
30 марта 2012 года пять фондовых бирж БРИКС начинают  кросс-листинг фьючерсных контрактов на фондовые индексы (бразильский IBOVESPA; российский ММВБ; индийский Sensex; гонконгский Hang Seng и Hang Seng China Enterprises; южноафриканский FTSE/JSE Top40). JSE также будет торговать опционными контрактами на индексные фьючерсы остальных четырех стран-участниц.
ЦБ проводил привлечение средств банков к себе на депозиты, под фиксированную ставку на все сроки (до востребования, 1 и 7 дней). По состоянию на 14.03.2012г. на депозитах в ЦБ находилось109,5 млрд. руб. банковских средств. На размещении Минфином ОФЗ-ПД  было предложено 19,3 млрд. руб., спрос составил 71 3 млрд., доходность 7,47% годовых, погашение в июне 2017 г. По итогам двух месяцев дефицит бюджета достиг 3% ВВП, что инвесторы связывают с большими предвыборными расходами. В конце марта Минфин проведет road-show своих еврооблигаций в США и Европе, в число банков - организаторов размещения вошли Citibank, Deutsche Bank, BNP Paribas, ВТБ и Сбербанк.
ФАС предлагает разрешить стратегическим предприятиям свободно размещать на зарубежных биржах до 25% акций без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Совместная компания Renault-Nissan может стать владельцем контрольного пакета акций "АВТОВАЗа в размере 50% плюс одна акция.
Европа. FTSE 100 понизился на 0,18% (реакция инвесторов на высокую, более 8%, безработицу в Великобритании), остальные индексы в плюсе: DAX =+1,19, CAC 40 =+0,40%. Промпроизводство и инфляция  в еврозоне за месяц соответственно выросли на 0,2%  и 0,5% (ожидалось 0,5% и 0,5%),  в годовом измерении промпроизводство снизилось на 1,2%, а цены выросли на 2,7%.
Fitch повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте, изменение рейтинга страны в сторону повышения произошло впервые за 9 лет. Европейский стабфонд на следующей неделе размещает три выпуска облигаций, краткосрочные, среднесрочные (со сроком обращения пять лет) и долгосрочные (на 25-30 лет). Поступления от размещения пойдут на поддержку Ирландии и Греции.
Азия. Помимо позитивного хода бирж США, на торги в Азии в среду оказало влияние ослабление иены, что благоприятно отразилось на котировках экспортеров. Nikkei  и Kospi повысились на 1,53 и 0,99% соответственно. А вот биржи Китая отрицательно реагировали на позицию правительства о том, что цены на недвижимость все еще велики, и нужно принимать меры для ограничения спекуляций в сфере недвижимости, а также о необходимости проведения политической реформы (SSE Comp и Hang Seng снизились на 2,59 и 0,15%). На результат торгов в Китае при этом в определенной мере повлияло  смягчение условий кредитования для трех крупнейших банков, Industrial & Commercial Bank of China , Bank of China и China Construction Bank .
Золото.   Доллар укрепляется, фьючерсы на драгметаллы и сырье  теряют в цене. Так, если  в среду утром золото торговалось по  1678,24, то к 14.10 мск цена была на уровне 1662,63 долл. за унцию. В четверг на 08.00 мск фьючерсы на золото =1647,16, серебро = 32,2, платину = 1668, палладий=- 696,75 долл./унция.
Нефть также снижается на укреплении доллара, утром в среду стоила по Brent 126,14, по Light Sweet 106,8 долл. за барр., к 14.10 соответственно 125,34 и 106,86 долл., а по состоянию утро в четверг Brent =124,9, Light Sweet = 105,7 долл./барр. Появилась информация о прохождении израильских кораблей через Суэцкий канал, биржи на нее пока не отреагировали. Кроме того, президент США продлил еще на один год санкции против Ирана.
Статистика и события. Как обычно, сегодня поступят новые данные по рынку труда в США. МВФ, как ожидается, представит свое решение по участию в программе помощи Греции. Фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе, но ход сессии в Азии (кроме Японии) уже негативный.  У нас сегодня страховые платежи, но ЦБ пополнит ликвидность банков кредитами под обеспечение, а Фонд ЖКХ проведет аукционы по размещению денег на депозитах в банках . Снижение цены нефти пока не критично, отрицательные внутренние факторы отсутствуют, но внешний фон, при его изменении в худшую сторону, может удержать инвесторов на российских биржах от покупок.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 15.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий