понедельник, 12 марта 2012 г.

Кредитный рейтинг Греции понижен агентством Fitch до уровня ограниченного дефолта

США.     Вышла не очень хорошая статистика, реакцию на которую мы увидим сегодня. Так, хотя уровень безработицы не изменился и составил ожидаемые 8,3%, но число первичных обращений за пособием по безработице повысилось до 362 тыс. (ожидали 351 тыс.). Увеличилось до 52,6 млрд. долл. и отрицательное сальдо торгового баланса, хотя ожидания составляли  48,4 млрд.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи двигались в позитиве, итоги торгов по индексу ММВБ =+2,13%, РТС =+2,64%. ЦБ вчера привлекал деньги банков к себе в депозиты на условиях 4% годовых и сроки до востребования, 1 и 7 дней. Сейчас на депозитах в ЦБ находится 93,3 млрд. руб. А сегодня ЦБ проводит кредитование банков под обеспечение активами, поручительствами и золотом на сроки 1-180 дней под 6,254-7,25% годовых. К настоящему времени задолженность банков перед ЦБ составляет 521млрд. руб.
В ходе работы над ограничением наличных платежей Минфин, в частности,  отметил, что теневой сектор в настоящее время составляет около 30-40%, а доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза  - чем в развивающихся.
В Москве сегодня состоится ежегодный форум "Квалифицированный инвестор - 2012".
Европа. Банк Англии сохранил базовую учетную ставку прежней, на уровне 0,5% годовых. Ставка рефинансирования ЕЦБ также оставлена на прежнем уровне (1%), банк опасается роста инфляционных рисков в связи с высокими ценами энергоресурсов (прогноз инфляции на текущий год повышен с 2 до 2,4%)  и рецессии (прогноз экономического роста снижен с 0,3 до-0,1%).
Вслед за Moodys и SandP, кредитный рейтинг Греции понижен и агентством Fitch, до уровня ограниченного дефолта. Когда стало известно, что добровольное участие частных кредиторов в обмене облигаций составило 85% при лимите в 66%, правительство объявило о принудительном обмене остальной части долга (что не исключает обращения кредиторов в суд). Тут же Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) признала обмен кредитным событием с необходимостью выплат по CDS. Номинальная стоимость действующих контрактов CDS на Грецию составляет 70 млрд. долл., однако выплаты не будут распространяться на тех, кто согласился с условиями обмена, и чистая стоимость после неттинга (с учетом взаимозачетов по контрактам), как считают, не преывсит 3,2 млрд. долл. (для сравнения, платежи по контрактам CDS после банкротства Lehman Brothers составили 5,2 млрд. евро). Аукцион по уточнению объема выплат по CDS назначен на 19 марта, это будет первый случай кредитного события в еврозоне и сделка,  не имеющая аналогов в мировой истории по списанию  более 100 млрд. при общем долге в 350 млрд. евро. На каждые 100 евро облигаций инвесторы получат новые греческие облигации номиналом 31,5 евро плюс облигации европейского стабфонда номиналом 15 евро. Основной долг сократится на 53,5%, но фактические потери инвесторов составят более 75%, исходя из так называемой чистой приведенной стоимости. Итак, неконтролируемый дефолт Греции, кажется, не грозит, второй пакет помощи на сумму 130 млрд. евро теперь, вероятно, будет одобрен  12 марта на встрече в Брюсселе, деньги пойдут отдельными траншами, первый определен в сумме 35,5 млрд. и должен быть выдан до наступления срока платежей по обязательствам страны (20 марта, платеж в 14,5 млрд. евро).  В дальнейшем предполагается подключение к помощи Греции и со стороны МВФ. Обмен греческих облигаций должен завершиться в основном 12 марта, Греция продлила до 24 марта срок предъявления к обмену гособлигаций, регулируемых иностранным правом, в надежде довести уровень участия до 100%. Потери банков, к примеру, в евро составят для  UniCredit  240млн., Deutsche Bank 77 млн., BNP Paribas 74 млн.
Азия. Согласно последним данным, экспорт в Китае растет медленнее импорта,  дефицит торгового баланса в феврале составил 31,5 млрд. долл. вместо ожидаемых  4,91 млрд. и это - максимальный дефицит за последние 10 лет. Однако при этом значительно уменьшилась инфляция (за месяц с 4,5 до 3,2% в годовом измерении) и сильнее ожиданий остаются инвестиции в основной капитал. Реакция рынков на показатели внешней торговли Китая, конечно, будет негативная, но при этом  инвесторы ждут, что замедление инфляции позволит регулятору продолжить снижение нормативов обязательного резервирования.
ВВП Японии за 4-й квартал прошлого года  снизился на 0,7%,  перед этим за 3-й квартал снижение составило 2,3%, т. е. страна находится в состоянии рецессии. К тому же, увеличился дефицит платежного баланса (5,4 млрд. долл.).
ЦБ Индии снизил норматив резервирования для банков с 5,5 до 4,75%, объяснив решение дефицитом ликвидности.
Toyota Motor заявила об отзыве 681 500 автомобилей на рынке США для устранения дефектов.
Золото. На фоне ослабления доллара и  позитивной динамики фондовых площадок стали расти и фьючерсы на драгметаллы. Если по итогам торгов недели золото торговалось по 1713,4 долл. за унцию, то в понедельник утром золото = 1714,26, серебро = 34,05, платину = 1688, палладий = 706,9 долл./унция.
Нефть. Инвесторы еще не определились, как реагировать на последние новости (см. наш утренний обзор от 11 марта),  но при слабеющем долларе в конце недели цены нефти подросли, фьючерсы для Brent шли по 125,18, Light Sweet по 107,88 долларов за баррель,  утром в понедельник Brent =125,34, Light Sweet =106,85 долл./барр.
Прогноз. Со вчерашнего дня США перешли на летнее время - перевели стрелки часов на один час вперед, теперь российские биржи в какой-то мере будут успевать реагировать на открытие американского фондового рынка. А сегодня с утра фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются разнонаправленно, азиатские торги проходят утром в минусе (и у тех, и у других для этого есть причины, см. выше), да и инвесторы все же насторожились, имея в виду частичную принудительность обмена и необходимость исполнения Грецией требований по  CDS. Учитывая внешний фон, российские биржи, скорее всего,  попытаются отыграть вчерашний рост на консолидации и продажах.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 12.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий