воскресенье, 11 марта 2012 г.

ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году.

США. Статистика в пятницу практически сформировала позитивный ход торгов. Так, больше, чем ожидалось, увеличились производительность труда и занятость  в несельскохозяйственных отраслях, число созданных рабочих мест в частном секторе за месяц оказалось выше прогнозов. Объем запасов в оптовой торговле хоть и увеличился в месячном исчислении на 0,4%, но остался ниже ожиданий (0,6%), что также привнесло уверенности в восстановлении экономики. В результате биржевые индексы положительные, Dow Jones =+0,11, Nasdaq =+0,60, S&P 500=+0,36%.
Появился ряд интересных новостей общего характера. Так, Lehman Brothers заявил о завершении процедуры банкротства (длилась 3,5 года) и готовности приступить к выплатам кредиторам и инвесторам, общий объем выплат может составить 65 млрд. долл.; Apple представил iPad третьего поколения, в этой связи может быть снижена стоимость предыдущих моделей.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, в среду, перед 8 Марта, после сильного снижения вторника, цены обозначили комфортность, инвесторы хоть и продолжали фиксировать прибыль перед длинными выходными, но не с такой интенсивностью: в итоге индекс ММВБ повысился на 0,68, РТС - на 0,04%. Оптимизма добавила статистика США по росту производительности и увеличению занятости, она выступила своего рода гарантией внешнего позитива для открытия наших бирж в воскресенье, когда другие мировые площадки не работают.
Сегодня, в связи с нерабочим днем в странах - эмитентах иностранной валюты, котируемой на валютной бирже ММВБ, торги по соответствующим инструментам проводиться не будут.
Европа. Значительный вклад в ход торгов внесла статистика по росту занятости в ЕС. Но главное, конечно, это новости по Греции. В пятницу напряжение в связи с Грецией хоть и не ушло окончательно, но все же значительно уменьшилось, и сессия последнего дня недели завершилась ростом биржевых индексов: CAC=+0,26, DAX=+0,67, FTSEE=+0,47%.
В облигационном свопе Греции в четверг приняли участие 95,7% частных кредиторов. При этом держатели 85,8% от стоимости  всех облигаций, находящихся в руках частных инвесторов, согласились на предложенные условия по обмену гособлигаций. Правда, уже в субботу стало известно, что Moodys снизило рейтинг Греции до дефолтного уровня, но это обстоятельство будет оцениваться западными (а, значит, и нашими) инвесторами только с понедельника и только в связи с дальнейшими действиями ЕС и Греции.
Инфляция в странах ОЭСР за месяц  снизилась с 2,9 до 2,8% в годовом выражении, в Германии показатель равен 2,3%. Безработица в Швейцарии сохраняется на уровне 3,1%.
Азия. Биржи традиционно следовали за США, в пятницу закрылись в плюсе, Nikkei=+1,65, SSE Comp=+0,79, Kospi=+0,88, Hang Seng=+0,89%. Рост ВВП Австралии за четвертый квартал составил 0,4%, ВВП Индии 6,1%.
Золото. На фоне позитивной динамики фондовых площадок стали расти и фьючерсы на драгметаллы, цены по итогам торгов повысились и составили: золото 1714,5, серебро  34,42, платина 1688, палладий 713 долл./унция.
Нефть. Фиксация прибыли приостановилась,  цена на фьючерсы с поставкой в апреле по итогам торгов пятницы составила для Brent 125,98, Light Sweet 107,40 долларов за баррель. Инвесторы еще не определились, как реагировать на последние новости. Так, в ходе переговоров с премьер-министром Израиля президент США подтвердил свои предпочтения мирному решению иранской ядерной проблемы. Иран, со своей стороны, разрешил МАГАТЭ осмотреть ядерный объект Парчин, что дает возможность надеяться на смягчение санкций в обмен на международный контроль иранской ядерной программы. На снижение цен, несомненно, повлияет и предложение шести крупнейших мировых держав возобновить переговоры с Ираном, что снизило вероятность войны на Ближнем Востоке. Кроме того, за последнюю неделю выросли коммерческие запасы сырой нефти в США. Ну и, наконец,  ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году.
Статистика и события. Сегодня фьючерсы на американские индексы не торгуются, как и нефть, и драгметаллы. Нет торгов и на фондовых площадках Азии. Но со времени праздников внешний фон для российских бирж улучшился,  митинги, похоже, прошли спокойно.  Российские биржи, пропустив важные новости, будут отыгрывать их сегодня, и хотя здесь мы одни, но внешние ориентиры предыдущих сессий положительные, нефть растет, будут расти и наши биржевые индексы.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 11.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий