пятница, 23 марта 2012 г.

Президент России поручил правительству и ЦБ к сентябрю подготовить предложения по снижению доли государства в банках

США. В течение дня инвесторы отыгрывали поступившие после завершения предыдущих торгов негативные сигналы. Действительно, в выступлении главы ФРС перед Конгрессом прозвучали опасения рисков восстановления экономики США в связи с растущими ценами на нефть. Со своей стороны, вышедшая статистика  показала, что продажи жилья на американском вторичном рынке за месяц сократились, а ожидалось повышение. В отсутствие позитива рынки особенно чувствительно реагировали даже на малейший негатив, и эти новости, которые растущие площадки могли и не заметить, остановили восходящие движения  практически на всех мировых рынках. Снижение индекса производственной активности в Китае стало дополнительным аргументом продаж. По состоянию на 13.40 мск фьючерсы на биржевые индексы США вошли  в фазу устойчивого снижения от -1,4 до -0,4%. На результат, конечно, повлияло существенное снижение за неделю с 353 до 348 тыс. (ожидалось 354)  количества первичных обращений за пособиями по безработице, но итоги все же остались отрицательными, Dow Jones =-0,6, S&P = -0,72, NASDAQ = -0,39%.
Россия. Наши биржи следовали за американскими фьючерсами в амплитуде снижения от -1,4 до -1,0%, а закрылись и вовсе значительным понижением,  индекса ММВБ на 1,44, РТС - на 2%. Из последних новостей отметим, что ВВП в феврале вырос на 4,8% в годовом выражении (в январе рост был на 3,9, за прошлый год на 4,3%). Президент России поручил правительству и ЦБ к сентябрю подготовить предложения по снижению доли государства в банках до уровня менее 50%, что может оказать влияние на динамику котировок в первую очередь Сбербанка и ВТБ. ЦБ в обычном режиме привлекал средства банков к себе в депозиты под фиксированную ставку в 4% на все сроки (до востребования, 1 и 7 дней), к этому времени на депозитах в ЦБ уже находилось 114,5 млрд. руб. Сегодня ЦБ кредитует комбанки под обеспечение на сроки до 180 дней по ставкам от 6,25 до 7,5%, задолженность банков перед ЦБ составляет 913 млрд. руб.
Не говоря уже о возможности снижения мирового спроса на нашу нефть, газовые компании в перспективе тоже теряют клиентуру. Так, Германия работает над проектом замены АЭС энергией ветра, а Польша, в стремлении уйти от газа, начинает разрабатывать сланцевый газ.
Европа. Биржевые индексы снижались как на фоне динамики США, так и в силу новостей локального характера, завершились торги на уровне FTSE 100 =-0,79, DAX =  -1,27, CAC 40 = -1,56%. Статистика не способствовала покупкам. Так, объем промышленных заказов в еврозоне за месяц снизился на 2,3% (ожидали на 2,2%), индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг также показали снижение при том, что ожидался их рост. Аналогичная ситуация наблюдается в динамике показателей ведущих экономик еврозоны, Германии и Франции. Сильнее, чем ожидалось, уменьшаются розничные продажи в Великобритании,  а из последнего протокола заседания Банка Англии следует, что государственные заимствования Великобритании выросли гораздо больше, чем ожидалось (бюджетный дефицит составляет более 11% ВВП, отношение госдолга к ВВП возросло до 63,1%), а  ряд членов  правления голосовал за увеличение объема покупок облигаций, т. е. за дальнейшее смягчение денежной политики.
Азия. Фондовые торги четверга завершились повышением индексов  Nikkei и Hang Seng на 0,4 и 0,21%, снижением SSE  и Kospi  на 0,07 и 0,05% соответственно. Стимулом к покупкам стал рост японского экспорта (превзошел рыночные ожидания) и профицит торгового баланса. Фактором фиксации прибыли выступило снижение индекса производственной активности в Китае, причем, уже  пятый месяц подряд, что тревожит инвесторов.
Золото. На фоне негатива фондовых площадок и дорожающего доллара, фьючерсы на золото снижались с утреннего значения четверга в 1649,34 долл. до 1636,14 долл. за унцию к 13.40. В пятницу утром, однако, фьючерсы на драгметаллы обозначили небольшой рост, золото 1646,43, серебро = 31,57, платина = 1623,8, палладий = 655,45 долл./унция.
Нефть. Цены сохраняют неустойчивость, по крайней мере роста уже нет, утром в четверг Brent торговалась по 123,65, Light Sweet по 106,61 долл. за барр., к 13.40 соответственно по 123,16 и 105,81 долл. По состоянию на 08.00 мск в пятницу Brent =123,45, Light Sweet = 105,61 долл./барр. Поводом для такой динамики могло бы  стать сокращение запасов нефти в хранилищах США, но оно, однако, не оказало нефтяным котировкам даже краткосрочной поддержки, потому что принято решение об использовании резервных запасов. Такая возможность закреплена за Минэнерго, и, по мере роста розничных цен на бензин, министерство имеет право на постепенную реализацию нефти и бензина из хранилищ. А вот заявление Франции о переговорах индустриальных стран по вопросу расконсервации стратегических запасов нефти тут же вылилось в снижение цен.
Прогноз. С утра  ситуация подозрительная, фьючерсы на индекс Dow Jones значительно снижаются, составив примерно 1,4%, хотя остальные американские индексы показывают небольшое увеличение, Азия торгуется практически в минусе, нефть, правда, подрастает, но не настолько, чтобы стать драйвером  наших биржевых площадок. Всю неделю биржевые  индексы пытаются, но не могут расти, хотя котировки акций находятся на комфортном уровне. Однако, учитывая снижение нефтяных цен, налоговые платежи, неблагоприятный внешний фон и дополнительно эффект пятницы, мы не сомневаемся, что позитивное движение российских бирж сегодня может закрепиться только имея неожиданную сильную поддержку.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 23.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий