понедельник, 26 марта 2012 г.

Объединенная биржа ММВБ-РТС представила стратегию развития на 2012-2015 годы

США. Ситуацию спасли сырьевые компании на фоне роста цен на нефть и драгметаллы (см. ниже), их  акции показали уверенный рост. В результате индекс Dow Jones =+0,27, S&P -+0,31, NASDAQ = +0,15%.
Россия. У нас  в начале торгов психология взяла верх и инвесторы начали было скупать подешевевшие акции,  но по состоянию на 13.40 индекс ММВБ уже был на отрицательной территории уровня -0,2%. Напомним, что близится пора годовых собраний, а накануне будут закрываться реестры акционеров для выплаты дивидендов, так что сильного снижения котировок перед этими событиями, вероятно, не произойдет. По ходу дальнейших торгов пятницы действительно обозначилось повышение нефтяных цен (после «неожиданной поддержки» в виде заявления МЭА, см. ниже), что и было использовано инвесторами как повод для покупок, в результате такой неустойчивой динамики сессия завершилась ростом индекса ММВБ на 0,75, РТС на 0,84%.
Мы уже писали о просьбе Газпрома провести не только повышение тарифов на 15% с 1 июля, как это было объявлено и учтено в макропрогнозе МЭР на 2012 г., но и дополнительно на 26% в октябре. В пятницу на совещании в Киришах премьер-министр отклонил просьбу Газпрома о дополнительном повышении цен на газ этой осенью, но  поручил разработать предложения по совершенствованию системы расчетов за газ на всех этапах ценообразования, что тоже может закончиться ростом цен.
Из других  последних новостей - объединенная биржа ММВБ-РТС представила стратегию развития на 2012-2015 годы. И еще, во исполнение постановления правительства от 27.01.2012г. N38 "Об утверждении правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ" Минфином разработаны соответствующие проекты документов. Теперь в недалекой перспективе, кроме размещения самим Минфином бюджетных денег под проценты на депозиты в комбанки, аналогичной деятельностью займется и Пенсионный фонд.
Европа. Торги последнего дня недели проходили неустойчиво, но колебания индексов были небольшими, от -0,2 до +0,1%. После полудня движение индексов выправилось в сторону роста котировок акций, основные биржи закрылись повышением: FTSE 100 на 0,35, DAX на 0,33, CAC 40 на 0,11%. Позитивное закрытие поддержала свежая статистика. Так,  индекс делового доверия во Франции оказался лучше ожиданий (соответственно 96 и пункта), а розничные продажи в Италии, вопреки прогнозам снижения, показали рост на 0,7%.
Азия.  Сессия пятницы завершилась в преобладающем минусе, Nikkei на 1,14, Shanghai Composite на 1,0, Hang Seng на 1,1%. Незначительно увеличился Kospi, на 0,035%. Отрицательная реакция инвесторов последовала, в частности, после сообщения, что третий по величине банк Китая Agricultural Bank of China, на фоне политики ограничений кредитования и роста проблемных кредитов, показал снижение квартальной прибыли, а прибыль оператора мобильной связи China Unicom не достигла ожидаемого уровня. Народный банк снизил нормативы резервирования для филиалов Agricultural Bank of China в сельской местности в четырех провинциях, юань на этом фоне подорожал относительно доллара.
Золото. В понедельник утром фьючерсы на золото =1662,5, серебро = 32,2, платину = 1636,4, палладий = 662,2 долл./унция. Из фундаментальных причин роста на увеличение инвестиционной привлекательности золота в качестве актива-убежища повлияли негативные, практически в течение всей недели, ожидания инвесторов относительно перспектив мировой экономики, из факторов текущего момента - ослабление доллара. В Индии уже седьмой день продолжается забастовка торговцев золотом против повышения пошлин на импорт, закрыты сотни ювелирных магазинов.
Нефть. Цены начали подрастать после заявления Международного энергетического агентства о том, что пока не планируется использование стратегических запасов сырья. Для сравнения, утром в пятницу Brent торговалась по 123,45, Light Sweet по 105,61 долл. за барр. В конце торгов майские фьючерсы на Brent шли по цене 124,9 долл. за баррель, Light Sweet по 106,87 долл. Дополнительно на рост цен, кроме ослабления доллара, повлияла неофициальная информация о значительном сокращении поставок нефти из Ирана в текущем месяце в связи с ужесточением санкций.
Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания Япония и ЮАР значительно сократили закупки иранской нефти, опасаясь санкций со стороны США. Импорт нефти Китаем в годовом исчислении за последний месяц увеличился на  18,5%.
Статистика и прогноз. Из наиболее значимой статистики: по Германии выйдут индексы деловых настроений и текущих деловых условий (12.00 мск), по США опережающий индекс активности в жилищном секторе (18.00). Из событий - выступление главы ФРС на открытии совещания глав центробанков США, Великобритании и Японии (тема совещания  - поддержка экономического роста и оценка текущих рисков для денежной политики).
Утром фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются разнонаправлено, Азия тоже, но нефть подрастает и наши биржи попытаются сделать так же, если внешний фон не внесет коррективы.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий