пятница, 30 декабря 2016 г.

С Новым, 2017-м годом!

США. Торги на фондовых биржах четверга закрылись снижением индексов, Dow на 0,07, SandP на 0,03, Nasdaq на 0,12%, инвесторы готовятся встречать Новый год.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 1,07%, индекса РТС на 0,52 %.
ЦБ сегодня аккумулирует рублевую ликвидность банков у себя в депозитах на стандартных условиях по фиксированной ставке в размере 9%.
Регулятор совместно с участниками финансового рынка принял решение об учреждении Ассоциации развития финансовых технологий, вчера состоялось учредительное собрание, одобрены устав Ассоциации, состав учредителей, Набсовета и кандидатура гендиректора, в ближайшее время документы будут направлены на госрегистрацию. Основными целями Ассоциации станут разработка и внедрение новых технологических решений для обеспечения развития российского финансового рынка, работа начнется в январе 2017 г.
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России (отслеживает общую конъюнктуру рынка) за месяц увеличился с 53,6 до 53,7 пункта (максимальное значение более чем за 5 лет), улучшение рыночной конъюнктуры произошло на фоне увеличения объемов производства и новых заказов, с одновременным ростом занятости.
Европа. Биржи четверга завершили сессию ростом индекса FTSE на 0,2%, индексы DAX и CAC соответственно снизились на 0,21 и 0,2%.
Банки Великобритании разрабатывают планы на случай различных сценариев Brexit, так, Lloyds, у которого сейчас нет дочерних банков в странах ЕС, может создать дочернюю компанию в Германии или Нидерландах в случае, если выход Великобритании из ЕС будет согласован на условиях, не предполагающих сохранение доступа к единому европейскому рынку.
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индексов Hang Seng и Kospi соответственно на 0,19 и 0,1%, индексы Nikkei и SSE снизились на 1,28 и 0,2%. Основное влияние на итоги торгов на японском рынке оказало укрепление иены, на этом фоне особенно снижались акции экспортеров, так, котировки бумаг Toyota и Nissan уменьшились на 1,2%. Поддержкой же рынку стала, в частности, информация, что Takata (производство подушек безопасности) может урегулировать уголовное дело с Минюстом США уже в ближайшее время, акции компании возросли на 16%.
В северо-восточной части Токио произошло мощное землетрясение магнитудой 6,3 балла, эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км под землей. Экспорт в Гонконге за ноябрь в годовом исчислении увеличился на 8,1% (месяцем ранее было снижение на 1,8%), импорт возрос на 7,6% (предыдущее значение 0,5%). Правительство Южной Кореи понизило прогноз по темпу роста ВВП в 2017 г. с 3 до 2,6%.
Золото утром вчера торговалось по 1149,10, к 14.00 по 1148,0, утром сегодня по 1161,0 долл. за унцию, повысился спрос на безопасный актив перед праздниками.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли соответственно по 56,86 и 53,77, к 14.00 по 56,99 и 53,85, утром сегодня по 57,13 и 53,97 долл. за барр, официальные данные о запасах нефти в США показали их рост, но при одновременном снижении добычи и запасов бензина (на него повысился спрос).
Статистика, прогноз. Значимой статистики сегодня нет, российские биржи вчера торговали в противофазе другим мировым площадкам, с учетом растущей нефти допускаем открытие сессии осторожной консолидацией индексов.
С наступающим Новым, 2017 годом!
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 30.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий