пятница, 2 декабря 2016 г.

Валютной ликвидности хватает

США. Фондовые торги четверга закрылись ростом индексов, Dow на 0,36, SandP на 0,35, Nasdaq на 1,37%, неутешительная макростатистика по рынку труда как бы снизила остроту опасений жесткой монетарной политики (количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 268 тыс. ед., ожидалось 253, предыдущее значение 251 тыс. ед.).
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,81%, индекса РТС на 1,79%. В послании президента России Федеральному собранию, в частности, отмечалось, что главные причины торможения российского экономического развития заключены во внутренних проблемах, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.
Казначейство разместило на депозит в одном банке 1 млрд. долл. (спрос оказался равным предложению) по ставке 0,70% сроком на 20 дней.
Относительно макростатистики обратим внимание, к примеру, что индекс PMI обрабатывающих отраслей за месяц увеличился с 52,4 до 53,6 пункта (максимум за пять с половиной лет), улучшению ситуации способствовали такие факторы, как рост производства и новых заказов, с одновременным ростом закупочной активности на фоне сравнительно невысокой инфляции. Улучшение макроэкономических показателей повышает доверие инвесторов и способствует росту спроса на суверенные бумаги.
ЦБ сегодня привлекает рублевые средства кредитных организаций в валюте РФ в депозиты на стандартных условиях по фиксированным ставкам.
Утверждены положения и персональные составы комитетов при ЦБ по стандартам микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, брокеров, дилеров, депозитариев, форекс дилеров, регистраторов и управляющих. Комитеты по стандартам будут действовать на постоянной основе, в их состав вошли представители ЦБ, Минфина и СРО в равном количестве от каждой организации. Комитеты будут согласовывать и утверждать базовые стандарты деятельности соответствующих участников рынка, разработанные их СРО, а также вырабатывать предложения по развитию финансовых организаций, проводить экспертизу законопроектов и проектов нормативных актов в сфере финансового рынка. Единые базовые стандарты обязательны для исполнения всеми организациями, оказывающими услуги на финансовом рынке.
По информации ЦБ, общая сумма взносов, полученных страховщиками за 9 месяцев, превысила 885 млрд. руб., страховые выплаты сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 363,4 млрд. руб. Количество заключенных за 9 месяцев договоров страхования возросло на 15%, до 122,5 млн. ед., что в первую очередь вызвано оживлением кредитования и ростом продаж сопутствующих страховых продуктов, а также активным продвижением коробочных продуктов (программ страхования с заранее определенным набором условий, рисков и страховых сумм) через банковский канал.
Европа. Торги в четверг завершились снижением индексов, FTSE на 0,45, CAC на 0,39, DAX на 1,0%.
Рост ВВП Италии в третьем квартале относительно второго составил 0,3%, как и ожидалось, предыдущее изменение такое же. По сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя равен 1,0%. Безработица в стране за месяц снизилась с 11,7 до 11,6%, как и ожидалось. Индекс деловой активности в промышленности Греции снизился с 48,6 до 48,3 пункта.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись ростом индексов, Nikkei на 1,05, SSE на 0,72, Hang Seng на 0,37, Kospi на 0,01%. В ходе торгов иена ослабела до 114 ед. за долл., макростатистика была в основном положительной, так, индекс деловой активности в промышленности Японии за месяц увеличился с 51,1 до 51,3 пункта, чистые вложения нерезидентов в японские облигации за неделю возросли на 112,3 млрд. иен, в акции на 330,5 млрд. иен. В то же время производство автомобилей в стране снизилось на 4% в годовом измерении.
Что касается Китая, то индекс деловой активности в промышленности от независимого делового агентства Caixin за месяц снизился с 51,2 до 50,9 пункта (ожидалось 50,8 пункта), этот же индекс по официальной статистике возрос с 51,2 до 51,7 пункта (ожидалось снижение до 51,0 пункта).
Золото утром вчера торговалось по 1177,5, к 14.00 по 1169,4, утром сегодня по 1175,4 долл. за унцию, снижению цен способствует ожидания более быстрого, с приходом новой администрации, монетарного ужесточения в США.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 52,64 и 50,13, к 14.00 по 52,57 и 50,03, утром сегодня по 53,32 и 50,66 долл. за барр. Впервые с 2008г. ОПЕК принял решение сократить на полгода добычу нефти на 1,2 млн. барр. в сутки (до 32,5 млн. барр., величина близка к расчетному значению объема перепроизводства), квоты OPEC должны вступить в действие с 1 января (хотя решение может быть продлено в мае), теперь рынки будут оценивать вероятность реализации данного решения. Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 г. в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем в 16:30 по США данные по рынку труда. Есть опасение, что «эффект пятницы» может быть использован инвесторами для начала фиксации существенно подросшей прибыли.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 02.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий