четверг, 8 декабря 2016 г.

ЕЦБ на финише года

США. Фондовые торги в среду закрылись ростом индексов, Dow на 1,55, SandP на 1,32, Nasdaq на 114%, рынки ждут сохранение со стороны ЕЦБ действующей QE (см. ниже) .
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,38%, индекса РТС на 0,64%.
Центробанки России и Турции приступили к решению технических вопросов для перехода на национальные валюты во взаимной торговле.
Регулятор опубликовал информационно-аналитический бюллетень по изменению условий банковского кредитования, период анализа 3 квартал, данные приводятся по состоянию на 01.10 2016г., работа, помимо отчетности, основана на общероссийском обследовании крупных российских банков, на которые приходится более 80% задолженности по кредитам организациям и населению. В течение квартала банки снижали проценты по кредитам, руководствуясь снижением (в сентябре) ключевой ставки, об уменьшении процентов по кредитам в сегменте крупных компаний сообщили 45% респондентов, малому и среднему бизнесу – 48%. Ряд банков увеличил максимальный размер кредита по отдельным категориям потребительских займов. Факторами изменения условий банковского кредитования стали конкуренция, политика ЦБ и условия банковского фондирования на внутреннем финансовом рынке. Особенностью квартала стало снижение спроса крупных корпоративных заемщиков, что, по мнению ЦБ, может, в частности, быть следствием улучшения их финансового состояния.
Минфин провел два аукциона ОФЗ на общую сумму 40 млрд. руб., половину составляет новый выпуск с плавающим купоном, остальные госбумаги с фиксированным купоном.
Состоялась традиционная декабрьская встреча руководителей региональных банков и банковских объединений с главой ЦБ, обсуждались актуальные вопросы развития банковского сектора, в частности вопрос введения пропорционального регулирования, предполагающего выделение нового типа банков (с базовой лицензией).
ЦБ сегодня привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной процентной ставке в 9% и предлагает кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг, активов или поручительств, а также золотом, по ставкам от 11 до 11,75% (минимальная маржа, как видим, равна 2%).
Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев 2016 г. составила 483,2 млрд. руб., что в 2,4 раза больше, чем годом ранее.
Европа. Торги в среду завершились ростом индексов, FTSE на 1,81, CAC на 1,36 DAX на 1,82%. Сальдо торгового баланса Франции, оставаясь отрицательным, за месяц возросло с 4,79 до 5,202 млрд. евро, при этом сальдо счета текущих операций, тоже отрицательное, улучшилось с 3,7 до 3,5 млрд. евро. Объем промышленного производства в Великобритании за месяц уменьшился на 1,3%, в годовом выражении на 1,1% (ожидался рост показателя на 0,2% в месячном выражении и на 0,5% в годовом). Снизился и объем производства в обрабатывающей промышленности, в месячном выражении на 0,9%, в годовом на 0,4% (ожидался рост соответственно на 0,2 и 0,8%). Третий крупнейший банк Италии Monte Paschi, который считается одним из наиболее проблемных в стране, начал размещение акций на сумму более 4 млрд. евро, в том числе в целях конвертации субординированных облигаций в акции (на сумму 1 млрд. евро), правительство Италии рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций банка на сумму около 2 млрд. евро, в настоящее время правительству принадлежит 4% акций банка.
Основное событие текущего дня - двухдневное заседание ЕЦБ. Ожидается, что финансовый регулятор объявит о продлении программы QE еще на полгода или укажет, что сроки программы не ограничены. Большинство экспертов все же ожидает продления QE после марта еще на 6 месяцев с тем же ежемесячным лимитом покупки в 80 млрд. евро. Риски такого решения, однако, заключаются в его соответствии рыночным ожиданиям: банкиры недовольны размером действующих ставок (ключевой в 0% и депозитной в минус 0,4%) и соответствующей низкой прибыльностью. В то же время не исключено, что может быть объявлено о планах по сокращению объемов выкупа, это будет позитивно для евро, через продажу доллара поддержит commodities и нефть, и, как следствие, наш рынок.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись уменьшением индекса SSE на 0,16%, остальные биржевые индексы увеличились, Nikkei на 0,40, Hang Seng на 0,77, Kospi на 1,35%. В ходе торгов иена ослабела относительно доллара, индекс делового доверия в Японии за месяц увеличился с 14 до 16 пунктов. Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи требует оштрафовать компанию Volkswagen AG на сумму до 32 млн. долл. и провести расследование в отношении руководства местного отделения компании в связи с фальсификацией данных об уровне токсичности выхлопных газов.
Золото утром торговалось по 1169,2, к 14.00 по 1173,4, утром сегодня по 1179,2 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром шли 53,83 и 50,76, к 14.00 по 54,2 и 51,02, утром сегодня по 53,08 и 49,9 долл. за барр., между тем, запасы нефти в США снизились за неделю на 2,389 млн. барр., тогда как ожидали их снижение на 1,032 млн. барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем итоги заседания ЕЦБ (15.45), пресс-конференцию главы ЕЦБ (16.30), данные по рынку труда США (16.30). День обещает быть непростым, но к открытию сессии на российских биржах оптимизм еще может сохраниться.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 08.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий