вторник, 13 декабря 2016 г.

Однако, 13-е

США. Фондовые торги понедельника закрылись ростом индекса Dow на 0,2%, индексы SandP и Nasdaq снизились соответственно на 0,11 и 0,59%.
Сегодня начнется двухдневное заседание ФРС по монетарной политике, рынки с вероятностью до 95% полагают, что регулятор на этот раз примет решение повысить базовую ставку на 0,25% с текущего уровня 0,25-0,5% до 0,5-0,75%, интрига же заключается в уточнении дальнейшего роста ставок – вопрос, который, несомненн, будет основным во время пресс-конференции главы ФРС. Выступая в Конгрессе месяцем ранее, г. Йеллен подчеркнула, что в текущих условиях (снижения цен на нефть и укрепления доллара) лучшим индикатором будущей инфляции служит базовая инфляция, которая тогда составила 2,1%, что выше целевого уровня ФРС в 2%. Итоги заседания станут известны поздно вечером в среду.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,83%, индекса РТС на 3,46%.
ЦБ сегодня предлагает кредитным организациям обеспеченные кредиты по фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт), валюта предлагается в форме сделок валютный своп по продаже долларов за рублипроведении 13 декабря 2016 года депозитного аукциона на срок 1 неделя.
Европа. Торги понедельника завершились снижением индексов, FTSE на 1,06, DAX на 0,17, CAC на 0,07%.
Из последних новостей отметим, например, что после обсуждения в течение 5 дней парламент Греции проголосовал за бюджет на 2017 г.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись уменьшением китайских индексов SSE и Hang Seng соответственно на 2,47 и 1,54%, Nikkei и Kospi увеличились на 0,86 и 0,13%.
В Японии наблюдалось ослабление иены, заказы в машиностроении за месяц возросли на 4,1% (ожидалось 1,0%, месяцем ранее было снижение на 3,3%), год к году показатель, однако, сохранил снижение на 5,6% (ожидалось на 4,5%). Японские банки, в целях стимулирования покупок продукции из Японии, изъявили желание кредитовать средний и малый бизнес в России через Альфа-банк, ранее займы предоставлялись через российские банки с госучастием, но введение санкций США в 2014 г. остановило этот процесс.
Снижению котировок акций на китайских биржах способствовал запрет Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг по отношению к крупной страховой компании Evergrande Life покупать акции с обвинением ее в спекулятивной торговле на фондовом рынке, решение привело к снижению котировок не только данной компании, но и других страховщиков (в моменте до 3%).
Политические партии Южной Кореи договорились созвать на этой неделе внеочередную сессию парламента для согласования мер по стабилизации ситуации и предотвращения экономического спада. Агентство SandP, тем не менее, заверило, что импичмент президента не повлияет на суверенный кредитный рейтинг страны в настоящее время долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Южной Кореи находится на уровне AA со стабильным прогнозом, краткосрочный находится на уровне А минус 1 плюс.
Золото утром вчера торговалось по 1159,10, к 14.00 по 1156,5, утром сегодня по 1163,5 долл. за унцию, влияет ожидание решения ФРС по ставкам (см. выше).
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 56,82 и 54,06, к 14.00 по 56,64 и 53,84, утром сегодня по 55,5 и 52,57 долл. за барр., ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея и Южный Судан), в субботу на встрече в Вене подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти, создан также контролирующий выполнение соглашения комитет из 3 представителей ОПЕК и 2 представителей вне картеля. Между тем в США возросло число активных нефтяных вышек (за неделю на 21 ед. до 498 ед.).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики сегодня ждем инфляцию в Германии (10.00), то же по Великобритании (12.00), по США импортные и экспортные цены (16.30). Общий настрой мировых площадок повлияет, конечно, и на поведение инвесторов на российских биржах, но, возможно, не сразу, открытие сессии допускаем небольшой коррекцией сложившегося тренда.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 13.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий