понедельник, 26 декабря 2016 г.

Страна скорбит

США. Фондовые торги пятницы закрылись ростом индексов, Dow на 0,07, SandP на 0,13, Nasdaq на 0,28%, торги перед длинными выходными были малоинтенсивными, макростатистика позитивная: индекс потребительских ожиданий Мичиганского университета за месяц возрос с 88,9 до 89,5 пункта (ожидалось 89 пунктов).
Сегодня биржи будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества
Россия. В связи с авиакатастрофой в Краснодарском крае сегодня - день траура, над Чёрным морем разбился ввоенный самолет Ту-154, летевшийся в Сирию, разбился над Чёрным морем утром 25 декабря. Погибли 92 человека, в том числе, 8 членов экипажа и 84 пассажира. Среди пассажиров были 8 военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, 9 представителей трех российских федеральных телеканалов, 2 федеральных госслужащих и глава благотворительного фонда Справедливая помощь Елизавета Глинка.
Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу закрылись снижением индекса ММВБ на 0,07%, индекса РТС на 0,7%. Российские биржи будут торговать практически в одиночестве. На сегодня приходится пик налогового периода, ЦБ привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной ставе в размере 9%, а также предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 11 до 11,75%, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп.
Кроме того, будет проведен аукцион валютного РЕПО, максимальный объем предоставляемых средств равен 5 млрд. долл., регулятор считает, что в отличие от операций «валютный своп» операции валютного РЕПО не оказывают влияние на уровень рублевой ликвидности в банковском секторе, поскольку обеспечением при предоставлении иностранной валюты по ним являются ценные бумаги.
Продолжается рост денежной базы (в узком определении), за последние 3 недели соответственно с 8 483,6 до 8 641,2 и далее до 8 810,7 млрд. руб., показатель включает наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах ФОРа.
По заказу ЦБ проведен очередной опрос населения относительно инфляционных ожиданий и потребительских настроений (материал размещен на сайте регулятора), так, доля респондентов, которые ожидают, что в следующем месяце цены сильно вырастут, увеличилась на 3% до 24%. Большинству граждан по прежнему не удалось ничего отложить за последний месяц, в декабре доля россиян, сообщивших о наличие сбережений в семье, сократилась с 36 до 33%. Отношение к покупкам в кредит оставалось крайне негативным на протяжении последних 2 лет. Каждый 10й опрошенный заявил, что у него самого или у других членов его семьи есть хотя бы 1 микрокредит, по которому они еще не расплатились.
После введения в России новой системы кредитных рейтингов, Fitch Ratings отзывает у российских эмитентов рейтинги по национальной шкале, агентство продолжит присваивать рейтинги по международной шкале (портфель российских эмитентов международных долговых обязательств насчитывает около 200 эмитентов).
Кстати, регулятор опубликовал перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются ЦБ.
В Санкт-Петербурге пройдут сразу два саммита - заседание Высшего Евразийского экономического совета и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Европа. Торги в пятницу завершились ростом индексов FTSE и CAC соответственно на 0,06 и 0,1%. индекс DAX снизился на 0,05%.
Сегодня биржи Германии, Франции, Великобритании и ряда других европейских стран будут закрыты в связи с рождественскими выходными, а торги в Великобритании возобновятся лишь в среду.
Deutsche Bank согласен выплатить Минюсту США 7,2 млрд. долл. с целью урегулирования претензий, связанных с манипулированием на рынке ипотечных бумаг, отметим, что штраф вдвое меньше первоначальной суммы (14 млрд. долл.), при этом 3,1 млрд. долл. будут выплачены в качестве гражданско правового денежного взыскания, 4,1 млрд. долл. пойдут в пользу потерпевших убытки американских клиентов.
В Великобритании рост ВВП за 3 квартал составил 0,6% (ожидалось 0,5%, как месяцем ранее), год к году показатель увеличился на 2,2%. Но одновременно ухудшилось сальдо счета текущих операций, оставаясь отрицательным, в третьем квартале сальдо возросло с 22,08 до 25,494 млрд. фунтов стерлингов (правда, ожидалось еще хуже, до 27,45 млрд. фунтов стерлингов).
Азия. Торги в пятницу закрылись условным ростом индекса Kospi на 0,01%, индекс SSE снизился на 0,94, Hang Seng на 0,23%. Торги в Японии сегодня не проводились в связи с национальным праздником (День рождения императора). Снижению котировок акций на обеих китайских биржах способствовала фиксация прибыли инвесторами накануне Рождества.
Золото утром пятницы торговалось по 1132,7, к 14.00 по 1132,2, на закрытии по 1133,6, утром сегодня по 1135,2 долл. за унцию, влияет ослабление доллара.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 54,85 и 52,69, к 14.00 по 54,69 и 52,54, на закрытии по 55,16 и 53,02, утром сегодня по 55,90 и 53,25 долл. за барр., Ирак обещает снизить добычу.
Статистика, прогноз. Значимой статистики нет. У западных площадок сегодня праздничный день, на таком фоне российские биржи с поддержкой со стороны нефтяных цен традиционно начитают торги восходящим трендом, но трагедия над Черным морем может внести свои коррективы.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий