четверг, 1 декабря 2016 г.

Итоги и перспективы

США. Фондовые торги в среду закрылись ростом индекса Dow на 0,01%, индексы SandP и Nasdaq снизились соответственно на 0,27 и 1,0%. Наряду с позитивом новости о договоренности ОПЕК снизить добычу нефти (см. ниже), негатив на рынки был привнесен комментариями будущего министра финансов при г.Трампе о возможности более быстрого монетарного ужесточения.
Индикатор занятости показал, что за месяц число рабочих мест увеличилось на 216 тыс. ед. (ожидалось 165 тыс. ед.), личные доходы на 0,6% (ожидалось 0,4%, предыдущее значение 0,4%), личные расходы на 0,3% (ожидалось 0,5%, предыдущее значение 0,7%). Чикагский индекс деловой активности увеличился с 50,6 до 57,6 пункта (ожидалось не более 52 пунктов).
В силу возросшего спроса продолжается рост цен на жилые дома в 20 крупнейших городах: население стремится использовать преимущества низких ставок до декабрьского повышения со стороны ФРС.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,87%, индекса РТС на 2,31%. Минфин изымал ликвидность путем размещения ОФЗ на 10 млрд. руб., спрос составил 13,249 млрд. руб., доходность достигла 8,92%, погашение ОФЗ 18 августа 2021 г. Сегодня будет оглашено послание президента России Федеральному собранию.
ЦБ привлекает рублевые средства кредитных организаций в валюте РФ в депозиты на стандартных условиях по фиксированным ставкам.
ЦБ проанализировал и частично учел предложения участников рынка, которые поступили в отношении Консультативного доклада, посвященного концепции регулирования категорий инвесторов на фондовом рынке и определения их инвестиционного профиля. Концепция ляжет в основу дорожной карты по подготовке изменений регулирования на финансовом рынке, которые Банк России намерен разработать уже в 2017 году. Следующим шагом для регулятора станет установление требований к раскрытию информации о таком продукте, как инвестиционное страхование жизни, а также установление требований к страховой компании по размещению привлеченных средств, предложения также будут обсуждаться с участниками рынка.
По информации ЦБ, средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 9 месяцев текущего года составила 10,6%, а доходность от размещения пенсионных резервов – 10,9% (инфляция сейчас равна 6%). Основными направлениями для размещения пенсионных резервов остаются корпоративные облигации и акции.
На сайте регулятора опубликован проект указания, содержащего требования к содержанию, форме, порядку и срокам представления отчетности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка. Обязательная отчетность для всех СРО вводится впервые, предполагается, что первые отчеты регулятор получит уже в первом квартале следующего года.
Европа. Торги в среду завершились ростом индекса FTSE на 0,17, CAC на 0,59, DAX на 0,19%. Конечно, определяющим фактором была договоренность ОПЕК снизить добычу нефти (см. ниже). В части макростатистики ЕС отметим, например, что в Германии за месяц розничные продажи увеличились на 2,4% (ожидалось 1,0%, предыдущее значение 1,5%), год к году показатель обозначил снижение на 1,0%. Во Франции усилилась инфляция в сфере производства, оптовые цены за месяц возросли на 0,8% (предыдущее значение 0,1%). В Великобритании индекс потребительской уверенности не только остался в отрицательной зоне, но и за месяц ухудшился с 3 до 8 пунктов.
Азия. Фондовые торги вчера закрылись ростом индексов Hang Seng и Kospi соответственно на 0,17 и 0,26%, Nikkei и SSE снизились на 0,12 и 1,03%. Промышленное производство в Японии за месяц возросло на 0,1% (ожидалось снижение на 0,1%, месяцем ранее был рост на 0,6%), но объем заказов в станкостроении сократился в годовом исчислении на 8,9% (месяцем ранее снижение составило 8,4%).
Регулятор в Китае приступил к контролю базовых цен на металлы в попытке снизить суммы спекулятивных сделок.
Золото утром вчера торговалось по 1186,8, к 12.10 по 1186,8, утром сегодня по 1177,5 долл. за унцию, снижению цен способствует возможность более быстрого монетарного ужесточения в США (см. выше).
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 47,76 и 45,58, к 12.10 по 49,25 и 46,95, утром сегодня по 52,64 и 50.13 долл. за барр. В ожидании итогов саммита на торги влияла предварительная статистика по запасам нефти в США (сократились на 717 тыс. барр., ожидания снижения были на уровне 250 тыс. барр.). В течение дня поступали позитивные новости о готовности стран найти консенсус в вопросе урегулирования добычи нефти. Утром сегодня стало известно, что ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,2 млн. барр. в сутки (до 32,5 млн. барр.), теперь рынки будут оценивать вероятность реализации данного решения. Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 г. в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем в еврозоне статистику по ряду индексов деловой активности (11.55-12.30),в США (16.30). При такой динамике нефти открытие российских бирж, конечно, будет с сохранением роста.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 01.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий