вторник, 27 декабря 2016 г.

Финансовый лизинг будет реформирован

США. Биржи были закрыты в связи с празднованием католического Рождества.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,22%, индекса РТС на 0,6 %. Для дополнительного пополнения валютной ликвидности был проведен аукцион валютного РЕПО, максимальный объем предоставляемых средств 5 млрд. долл., спрос почти на 29% превысил предложение, ставка достигла 3,0329%.
ЦБ предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 11 до 11,75%, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп, а также на аукционе валютного РЕПО будет предложено 3 млрд. долл. За 10 месяцев т.г. доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 1,6% и составила 28,4%, а сумма убытка 1254,5 млрд. руб.
По информации ЦБ, контроль за рынком финансового лизинга будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО), в ближайшее время рынок лизинга ожидает реформа, которая изменит его структуру и регулирование, предполагается, что со следующего года лизинговые компании получат статус некредитных финансовых организаций, ЦБ намерен оказать методическую и консультативную поддержку участникам рынка для создания СРО, реформа, по мнению регулятора, должна привести к повышению роли лизинга в модернизации российской экономики, удешевлению финансирования лизинговых компаний и снижению стоимости лизинга для нефинансового сектора.
МЭР уточнило прогноз по ВВП на 2016 г. - снижение на 0,5%. Положительное сальдо торгового баланса за 11 месяцев т.г. снизилось на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 77,2 млрд. долл.), при этом экспорт снизился на 20,2% (до 249,5 млрд. долл.), импорт на 1,9% (до 172,2 млрд. долл.). В частности, экспорт газа составил 176,7 млрд. кубов, в том числе в страны дальнего зарубежья возрос на 12,5% (до 146,7 млрд. кубов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, основной причиной является сохранение высокой конкурентоспособности газа относительно альтернативных видов топлива в структуре выработки электроэнергии в Европе благодаря ценовым факторам.
Россия и Казахстан подписали концепцию дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур.
Европа. Биржи Германии, Франции, Великобритании и ряда других европейских стран были закрыты в связи с рождественскими выходными, торги в Великобритании возобновятся лишь в среду.
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индекса Kospi на 0,09%, индекса материкового Китая (SSE) на 0,4%, японский Nikkei снизился на 0,11%, биржа Гонконга закрыта в связи с празднованием католического Рождества. На ход торгов в Японии повлияла публикация октябрьского протокола заседания Банка Японии, оказалось, что по вопросу сохранения объема покупок госбумаг в качестве ориентира мягкой монетарной политики среди членов совета директоров нет единства.
Золото, нефть. Торги золотом и сырьевыми товарами вчера не проводились из- за рождественских праздников. За неделю число нефтяных буровых вышек в США возросло на 13 ед. (до 523 ед.), утром сегодня золото торгуется по 1139,9 долл. за унцию, Brent и Light соответственно по 55,8 и 53,07 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, 16.55), индекс потребительского оптимизма (18.00).
Российские биржи, скорее всего, на открытии сессии начнут осторожно фиксировать полученную вчера прибыль, чтобы адаптироваться к ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий