понедельник, 12 декабря 2016 г.

Неделя полна ожиданий

США. Фондовые торги пятницы пятую сессию подряд закрылись ростом индексов, Dow на 0,72, SandP на 0,59, Nasdaq на 0,5%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц увеличился с 85,2 88,9 пункта (годичного максимума), оптовые запасы за октябрь показали снижение.
На этой неделе (13-14) состоится заседание ФРС по ставкам.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, в пятницу закрылись условным ростом индекса ММВБ (на 0,07%), индекса РТС на 1,16%. Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., за принятие законопроекта проголосовало 315 депутатов, против 99.
ЦБ сегодня привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях, валюта предлагается в форме сделок валютный своп по продаже долларов за рубли.
В ЦБ создана рабочая группа по повышению финансовой доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в группу войдут представители структурных подразделений регулятора, эксперты с различными формами инвалидности (представители общественных организаций и ассоциаций инвалидов), представители ассоциаций и объединений участников рынка, а также, при необходимости, запланировано привлечение представителей Минтруда и соцзащиты РФ, Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, Общественного совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ.
Сегодня - общероссийский день приема граждан, в том числе в ЦБ, время приема с 12.00 до 20.00 по местному времени в отделениях Банка в субъектах РФ.
Европа. Торги пятницы завершились ростом индексов, FTSE и DAX на 0,36% каждый, CAC на 0,65%.
Сальдо торгового баланса Германии за месяц снизилось с 21,1 до 20,5 млрд. евро (ожидалось 21,5 млрд. евро), в Великобритании показатель отрицательный и снизился с 13,83 до 9,711 млрд. фунтов стерлингов (ожидалось снижение до 11,80 млрд. стерлингов). Во Франции месячная динамика промпроизводства сохраняет негативную тенденцию, снижение составило 0,2% (месяцем ранее снижение было на 1,4%).
Крупные британские банки обратились в Минфин страны с просьбой сохранить им возможность работать по законам ЕС в течение срока до5 лет после выхода страны из блока, мотивируя свою просьбу тем, что им необходимо больше времени на адаптацию бизнеса к условиям Brexit. При отсутствии договоренности с банками, существует риск того, что некоторые финансовые учреждения не сумеют переместить часть своих операций из Великобритании или создать новые британские дочерние компании, а другим - резко приостановить коммерческую деятельность в ЕС. Отметим, что министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС заявил, что не исключает уплаты взносов в ЕС, чтобы иметь доступ к единому рынку.
Азия. Фондовые торги в пятницу закрылись уменьшением индексов Hang Seng и Kospi соответственно на 0,53 и 0,31%, индексы Nikkei и SSE увеличились на 1,43 и 0,54%. Верхняя палата парламента Японии ратифицировала соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, ускоренное рассмотрение соглашения связано с опасениями, что будущий президент США не поддержит участия страны в ТТП. Целью торгового соглашения является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. Документ подписали США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу.
Потребительские цены в Китае за месяц увеличились на 0,1% (как и ожидалось, месяцем ранее было снижение на 0,1%), год к году инфляция достигла 2,3%. Цены в сфере производства в годовом измерении возросли на 3,3% (максимум за 5 лет).
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту, теперь итоги голосования подлежат рассмотрению Конституционным судом страны, после чего решение вступит в законную силу.
Золото утром пятницы торговалось по 1170,1, к 14.00 по 1170,7, на закрытии по1159,4, утром сегодня по 1159,10 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 54,09 и 51,2, к 14.00 по 54,20 и 51,25, на закрытии по 54,33 и 51,50, утром сегодня по 56,82 и 54,06 долл. за барр., ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель на встрече в Вене подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти, создан также контролирующий выполнение соглашения комитет из 3 представителей ОПЕК и 2 представителей вне картеля. Накануне, в пятницу, Россия провела неформальную встречу с рядом стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики сегодня ничего нет.
Внешний фон к открытию сессии на российских биржах скорее позитивный (фьючерсы на биржевые индексы США на нуле, Азия торгует неоднозначно, но нефть растет), допускаем дальнейшее укрепление рубля и повышение склонности инвесторов к покупкам рублевых активов.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 12.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий