пятница, 23 декабря 2016 г.

В канун католического Рождества...

США. Фондовые торги четверга закрылись снижением индексов, Dow на 0,12, SandP на 0,19, Nasdaq на 0,44%. Рост ВВП в третьем квартале составил 3,5%, превысив ожидания в 3,3%, что дало инвесторам повод опасаться более жесткого, чем рассчитывают рынки, повышения ставок в будущем году.
Россия. Наши биржи, как и прогнозировали Еврофинансы, вчера закрылись снижением индекса ММВБ на 1,7%, индекса РТС на 1,32%.
Основное событие дня – традиционная ежегодная пресс-конференция президента, начало в 12.00, инвесторы обычно внимательно следят за ходом конференции.
Напомним, что с сегодняшнего дня ЦБ повышает процентные ставки по валютной части операций валютный своп, теперь при покупке долларов США и евро за рубли с их последующей продажей ставки будут равны ставкам LIBOR по кредитам на срок 1 день в долларах США и евро соответственно (в настоящее время составляют 0% годовых), при продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой со сроками расчетов сегодня или завтра и завтра или послезавтра ставки будут равны ставке LIBOR по кредитам на срок 1 день в долларах США, увеличенной на 1,50 процентного пункта (в настоящее время составляют 1,50% годовых). При необходимости данные лимиты могут быть повышены в отдельные дни относительно текущего уровня.
Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, возросла за декаду с 8,4 до 8,49% (в начале года была равна 9,999%), заметим - при неизменности ключевой ставки.
Московская биржа (в рамках проекта по укреплению двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем в области инвестиций и рынков капитала) подписала меморандумы о взаимопонимании с двумя ведущими китайскими брокерскими компаниями CITIC Securities и Galaxy Securities.
ЦБ сегодня привлекает денежные средства кредитных организаций в валюте РФ к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированной ставе в размере 9%, а также предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 11 до 11,75%, валютная ликвидность пополняется сделками валютный своп.
ЦБ начал публиковать отчетность кредитных организаций о предоставленных физлицам жилищных кредитов, в настоящее время 452 кредитные организации дали согласие на ежемесячное раскрытие сведений об объемах предоставленных кредитов, сумме задолженности, в том числе просроченной, средневзвешенных ставках и сроках, публикация отчетности повысит прозрачность сегмента рынка жилищного кредитовани, будет способствовать повышению уровня конкуренции между банками и позволит гражданам более осознанно осуществлять выбор банка-кредитора.
Европа. Торги в четверг завершились ростом индексов FTSE и CAC соответственно на 0,32 и 0,02%. индекс DAX снизился на 0,11%. Макростаттистика имела скорее негативный характер, так, импортные цены в Германии за месяц увеличились на 0,7% (месяцем ранее на 0,9%), год к году показатель возрос на 0,3% (месяцем ранее было снижение на 0,6%).
В Италии розничные продажи без поправки на сезонность за месяц снизились на 0,2% (снижение месяцем ранее составило 1,3%. Парламент Италии большинством голосов проголосовал за предложение правительства выделить проблемным банкам страны 20 млрд. евро в качестве финансовой поддержки, основнаая часть средств пойдет на спасение кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena.
Стало известно, что суд ЕС обязал испанские банки выплатить клиентам компенсации за их переплату по кредитам в то время, когда ставки предложения EURIBO в еврозоне были рекордно низкими, общая сумма компенсаций может составить от 3 до 7 млрд. евро.
Индекс потребительской уверенности Великобритании, оставаясь отрицательным, все же улучшился с минус 8 до минус 7 пунктов. Сегодня британские биржи закроются раньше в связи с празднованием католического Рождества.
Азия. Торги вчера закрылись ростом индекса SSE на 0,07%, Hang Seng снизился на 0,82, Nikkei на 0,15, Kospi на 0,11%. В Китае запущено первое беспилотное метро. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии намерено вложить 600 млн. иен (5,1 млн. долл.) в технологическое сотрудничество с РФ по развитию пищевой промышленности, всего же в бюджете Японии 2017 года на развитие совместных экономических проектов с Россией предусмотрено 29 млн. долл.
В рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем в области инвестиций и рынков капитала (см. выше) китайские брокеры получат доступ к торгам ценными бумагами на Московской бирже. Кроме того, китайские компании смогут пройти листинг на нашей бирже, а российские компании получат доступ к рынкам долгового капитала и листингу некоторых компаний материковой части Китая.
Золото утром вчера торговалось по 1132,1, к 14.00 по 1132,4, утром сегодня по 1132,7 долл. за унцию.
Нефть. Ливия объявила, что возобновляет поставки, запасы нефти в США за неделю возросли (вопреки ожиданиям их снижения), увеличился импорт, запасы в Кушинге сократились, в результате такого противоречивого фона Вrent и Light утром вчера шли по 54,41 и 52,4, к 14.00 по 54,17 и 52,24, утром сегодня по 54,85 и 52,69 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия в Германии (10.00), ВВП Великобритании (13.30), по США индекс потребительского доверия Мичиганского университета и продажи нового жилья (18.00). На открытии торгов негативный внешний фон создает предпосылки сохранения снижения российских бирж.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 23.12.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий