понедельник, 16 января 2017 г.

День памяти Мартина Лютера Кинга

США. Торги на фондовых биржах в пятницу закрылись ростом индексов SandP и Nasdaq соответственно на 0,18 и 0,48, индекс Dow снизился на 0,03%. С одной стороны, макростатистика имела противоречивый характер. Так, розничные продажи за месяц возросли на 0,6%, правда, ожидалось 0,7% (но 0,2% месяцем ранее), без учета выручки от продаж автомобилей и бензина объем продаж не изменился (ожидался рост на 0,4%, увеличение на 0,3% месяцем ранее).
Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц снизился с 98,2 до 98,1 пункта (ожидалось повышение до 98,5 пункта). Обшая инфляция возросла на 0,3% (столько же и ожидалось, месяцем ранее был рост на 0,4%), базовая (без продуктов питания и энергоносителей) на 0,1% (повышение на 0,2% в предыдущем месяце), год к году оба показателя увеличились на 1,6%. Производственные запасы за месяц также возросли на 0,7% (больше, чем ожидалось, 0,6%), но рынки оценили такую динамику как положительную (компании, вероятно, уверены в сохранении спроса).
С другой стороны, в рамках квартальной отчетности, в частности, хорошие результаты показали крупные банки, что в определенной мере повлияло на результаты торгов. Позитивно была принята информация о снижении экспорта в Китае до минимума за 8 лет на фоне опасений торговых войн между странами. Cегодня страна отмечает День памяти Мартина Лютера Кинга, финансовые рынки будут закрыты.
Россия. Сессия в пятницу завершилась снижением индекса ММВБ на 0,76%, индекса РТС на 1,45%.
Отозвана лицензия у Булгар банка (г. Ярославль). Пенсионный фонд с 12 по 28 января 2017 г. выплатит пенсионерам единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. в качестве компенсации за рост потребительских цен. Между тем, по итогам прошлого года Россия отнесена к числу стран с наибольшим предпочтением со стороны финансовых инвесторов, наряду с Южной Кореей, Тайванем, Китаем, Индией и Таиландом.
Европа. Биржи в пятницу завершили сессию ростом, так, CAC увеличился на 1,2, FTSE на 0,62, DAX на 0,86%. Из макростатистики отметим, к примеру, сохранение факта дефляции в Великобритании, потребительские цены в годовом исчислении снизилась на 1,4% (на 1,7% месяцем ранее). Объем продаж в секторе услуг в Испании год к году увеличился на 3,9% (рост на 4,1% месяцем ранее), при этом занятость в секторе услуг возросла на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Ухудшилось состояние счета текущих операций платежного баланса Греции, дефицит достиг 0,2 млрд. евро в то время как месяцем ранее был зафиксирован профицит в 1,0 млрд. евро.
Азия. Фондовые торги в пятницу завершились ростом индексов Nikkei на 0,76, SSE на 0,07, Hang Seng на 0,39%, Kospi снизился на 0,5%.
Уровень оплаты труда в Японии, как и ожидалось, повысился в годовом исчислении на 0,2% (месяцем ранее на 0,1%). По Китаю обратим внимание, что профицит счета текущих операций платежного баланса в 3-м квартале составил 69,3 млрд. долл. при ожиданиях в 71,2 млрд. долл.
Прокуратура Южной Кореи пока отложила арест заместителя председателя совета директоров Samsung, который обвинялся в рамках дела об импичменте бывшего президента, конкретно - подозревается в даче взятки размером более 25 млн. долл. в фонд подруги президента в обмен на финансовую поддержку двух своих филиалов из средств национального пенсионного фонда.
Золото. Инвесторы в пятницу фиксировали прибыль, подросшую в результате четырех предыдущих торговых сессий (металл на закрытии торговался по 1196,2 долл. за унцию), утром сегодня по 1205,1 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light на закрытии пятницы шли соответственно по 55,45 и 52,37, утром сегодня по 55,42 и 53,14 долл. за барр., участники рынка сомневаются в реализации соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и не входящими в картель государствами. Встреча комиссии по контролю за сокращением мировой добычи прошла в пятницу в Абу-Даби, участвовали министры энергетики Саудовской Аравии и Ирака, а также генеральный секретарь ОПЕК, напомним, что в комиссию включены Россия, Оман, Алжир, Венесуэла и Кувейт.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне торговый баланс (13.00). Российские биржи на открытии торгов, надеемся, поддержит динамика нефти.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 16.01.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий