пятница, 27 января 2017 г.

Наступает Новый год...

США. Торги на фондовых биржах в четверг завершились ростом индексов (Dow на 0,78, SandP на 0,8, Nasdaq на 0,9%). сюда Макростатистика имела скорее негативный характер, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 259 тыс. (ожидалось 247 тыс., предыдущее значение 237 тыс.), дефицит товарного торгового баланса превысил ожидания (соответственно 65,0 и 65.3 млрд. долл.), экспорт возрос на 3,0% (до 125,5 млрд. долл., импорт на 1,8% (до 190,5 млрд. долл).
Несмотря на то, что наиболее привлекательные для бизнеса моменты в предвыборной программе президента США в части сокращения налогов и других мер экономического стимулирования пока остаются обещаниями, рынки все же начинают оценивать первые шаги нового президента как положительные. Так, кроме указов о здравоохранении и о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, президентом подписаны указы о введении моратория на прием на работу новых федеральных служащих и о возобновлении проекта строительства двух нефтепроводов (Keystone и Dakota Access), причем – с использованием исключительно американской стали.
В рамках квартальной корпоративной отчетности отметим, что из 104 компаний индекса SandP500, уже представивших свои результаты, у 70% они выше ожиданий, а дохолность 10-летних госбумаг достигла 2,52% (годовой максимум).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась ростом индекса ММВБ на 2,44%, индекса РТС на 0,33%. Из предложенных на 91 день 150 млрд. руб. казначейство разместило на банковские депозиты лишь 40% бюджетных денег, ставка составила 9,70%. Сегодня ЦБ привлекает рублевые средства кредитных организаций к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам.
Стало известно, что с февраля Минфин приступит к покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (операции для Минфина будет проводить ЦБ). В этой связи ЦБ выступил с заявлением, в котором указал, что операции на рынке будут осуществляться равномерно в течение торгового дня, а подходы ЦБ к проведению денежно кредитной политики в этих условиях остаются без изменений. Имеется в виду, что цель по инфляции к концу 2017 г. сохраняется равной 4% так же, как и режим плавающего валютного курса (означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на курс рубля). ЦБ оставляет для себя возможность совершать операции на валютном рынке только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. По мнению регулятора, бюджетные правила в сочетании с применением режима таргетирования инфляции стабилизируют реальный курс рубля, что ограничит его влияние на конкурентоспособность российских производителей.
Европа. Биржи в четверг завершили сессию снижением индексов FTSE и CAC соответственно 0,04 и 0,21%, DAX возрос на 0,4%. Министры финансов еврозоны согласовали четвертый пакет финансовой помощи Греции. Из макростатистики отметим, например, что уровень безработицы в Испании за 4 квартал снизился с 18,91 до 18,6% (ожидалось 18,70%). ВВП Великобритании в четвертом квартале увеличился в годовом выражении на 2,2%, в квартальном на 0,6% (ожидали соответственно 2,1 и 0,5%).
Азия. Фондовые торги вчера завершились ростом индексов, Nikkei на 1,64, Kospi на 0,81, SSE на 0,31, Hang Seng на 1,41%. Чистые вложения нерезидентов в японские облигации снизились за неделю на 539 млрд. иен, в акции на 376,1 млрд. иен.
Прибыль промпредприятий Китая за 2016 г. возросла на 8,5% (в декабре год к году на 2,3%), фактором роста стало, в частности, увеличение в 4 квартале цен на уголь и железную руду, наиболее активной была деятельность в строительном секторе. Правительство планирует снизить прогноз по росту ВВП на 2017 г. до 6,5% (сейчас это диапазон от 6,5 до 7%). Агентство SandP подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая на уровне АА минус, но с негативным прогнозом, поскольку, по мнению агентства, для поддержания высоких темпов экономического роста страна продолжает полагаться на рост задолженности и госинвестиций при замедлении роста корпоративного кредитования. Скорость и глубина реформ госпредприятий недостаточны для компенсации рисков, связанных с ростом, основанным на заемных средствах.
Рынки Китая с 27 января по 2 февраля будут закрыты в связи с празднованием в стране Нового года по лунному календарю. Биржа Кореи закрыта только сегодня.
Золото. Цены снижаются, утром вчера продавалось по 1196,0, к 14.00 по 1193,2, утром сегодня по 1181,7 долл. за унцию.
Нефть Brent и Light утром вчера шли по 55,89 и 53,19, к 14.00 по 55,59 и 52,88, утром сегодня по 56,38 и 53,75 долл. за барр, рынки поддерживали новости о сокращении добычи ОПЕК+, но сегодня ситуация может измениться: США начали продажу нефти из стратегических резервов. Статистика, события, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США ВВП и заказы на товары длительного пользования (16.30), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (18.00). Наши биржи вчера торговали скорее в противофазе к другим мировым площадкам, на открытии сессии ожидаем коррекцию.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 27.01.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий