вторник, 31 января 2017 г.

Парад центробанков

США. Торги на фондовых биржах в понедельник завершились снижением индексов, Dow на 0,61, SandP на 0,6, Nasdaq на 0,83%: рынки негативно реагировали на временный запрет в страну для мигрантов и беженцев из ряда арабских стран и Ирана.
Сегодня начнется двухдневное заседание ФРС, итоги будут известны завтра поздно вечером. Последняя макростатистика по США показала рост ВВП за 4 квартал на 1,9% (ожидалось 2,2%), заказы на товары длительного пользования в декабре сократились на 0,4% (ожидали роста на 2,6%). В этих условиях умеренного восстановления экономики рынки допускают, что регулятор, может перейти к сокращению количества находящихся у него на балансе казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг (сейчас их общая сумма доходит до 4,5 трлн. долл.), сначала, возможно, прекратит реинвестировать погашаемые ценные бумаги.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась снижением индексов, ММВБ на 1,41%, индекса РТС на 1,67%. Банки уплатили налог на прибыль, в этой связи ЦБ предлагал обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам, проведен аукцион РЕПО на срок 2 дня с максимальной суммой предложения в 270 морд. руб. и минимальной ставкой, равной ключевой (10%), здесь спрос составил 541,127 млрд. руб., ставка возросла до 10,232%. Казначейство, в свою очередь, размещало на банковские депозиты 2 млрд. долл. из средств федерального бюджета, минимальная ставка размещения 0,7%, но спроса на этих условиях не было. В части валютного пополнения со стороны ЦБ действует сделка валютный своп по продаже долларов за рубли, аукцион валютного РЕПО на срок 28 дней не состоялся в связи с отсутствием заявок. С валютой у банков, как видим, проблем нет.
Сегодня ЦБ предоставляет обеспеченные кредиты Банка фиксированным процентным ставкам (кроме кредитов овернайт).
ВЦИОМ провел опрос граждан России по поводу их опасений, оказалось, что они связаны в основном с ростом потребительских цен и угрозой возникновения международных конфликтов, а меньше всего россиян беспокоят семейные проблемы и конфликты.
Европа. Биржи в понедельник завершили сессию снижением индексов, CAC на 1,14, DAX на 1,12, FTSE на 0,92%, влиял негатив из США (см. выше). Volkswagen по итогам 2016 г. превзошел Toyota Motor по продажам автомобилей, так, если мировые продажи Toyota возросли на 0,2% (до 10,17 млн. ед.), то у Volkswagen на 3,8% (до 10,3 млн. ед.). Volkswagen увеличил продажи в Китае за счет снижения налогов в этой стране и выиграл, на итоги Toyota Motor повлиял сниженный спрос в США. Напомним, что первое место по продажам в мире перед этим последние 4 года занимал именно японский автопроизводитель. Теперь же, после выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и стремлении нового руководства создавать новые рабочие места в стране в том числе и за счет сохранения автомобильного производства, Toyota Motor может испытывать дополнительные проблемы с продажей автомобилей в США.
Относительно статистики отметим, к примеру, что ВВП Испании за четвертый квартал увеличился на 0,7% (как и ожидалось, предыдущее изменение такое же), год к году рост показателя составил 3,0%. Профицит счета текущих операций платежного баланса Италии за месяц снизился с 6,1 до 4,6 млрд. евро. Розничные продажи в Греции год к году увеличились на 3,6% (месяцем ранее было 26%).
Азия. Фондовые торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 0,53%, остальные рынки отдыхают. В Японии розничные продажи показали рост на 0,6% (но ожидалось 1,3%, месяцем ранее рост составил 1,7%), общий объем продаж автомобилей в декабре возрос в годовом исчислении на 10,8% (но на 13,9%месяцем ранее), началось заседание Банка Японии, итоги будут известны сегодня.
В Китае, согласно официальным данным, совокупная чистая прибыль банков увеличилась в минувшем году на 3,54% и составила 1,649 трлн. юаней (707,17 млрд. долл.). Рынки Китая по 2 февраля будут закрыты в связи с празднованием в стране Нового года по лунному календарю.
Золото утром вчера продавалось по 1191,70, к 14.00 по 1190,5, утром сегодня по 1199,7 долл. за унцию, на фоне негатива фондовых площадок инвесторы предпочли защитные активы.
Нефть Brent и Light утром вчера шли по 55,37 и 52,91, к 14.00 по 55,74 и 53,34, утром сегодня по 55,26 и 52,45 долл. за барр., цены отыгрывают данные Минэнерго США о росте буровых установок и добычи в стране.
Статистика, события, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП, безработицу и инфляцию по еврозоне (13.00), по США индекс деловой активности ФРБ Чикаго (17.45), уточненный индекс потребительского доверия Мичиганского университета (18.00).
В условиях негативного внешнего фона открытие сессии на российских площадках, скорее всего, не найдет поддержки на рост.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 31.01.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий