вторник, 9 сентября 2014 г.

Ожидание санкций

Украина. ОБСЕ приступила к мониторингу режима прекращения огня в Донбассе, президент Украины вчера посетил Мариуполь, а также подписал закон, согласно которому ГТС и подземные хранилища остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых украинское государство получит контрольный пакет, остальные акции могут приобрести компании ЕС и США.
США. Биржи вчера завершили торги в минусе, индекс Dow снизился на 0,15, Nasdaq на 0,20, SandP на 0,31%, в отсутствии непосредственных драйверов роста идет техническая коррекция после продолжительного роста накануне.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в понедельник закрылась снижением индекса ММВБ на 0,67, РТС на 0,93, разговоры о будущих дополнительных санкциях создавали негативный фон. ЦБ сегодня функционирует в стандартном режиме, выдает обеспеченные кредиты и привлекает средства банков к себе в депозиты, а казначейство размещает на 14 дней 195 млрд. руб., минимальная процентная ставка размещения 8,1% годовых.
Рост ВВП за I полугодие относительно аналогичного периода прошлого года составил 0,8%, итоги II квартала год к году такие же. Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2014 г. с 0,8 до 0,6%, а в 2015 г. ожидает снижение на 0,5%.
Новые санкции, как уже практически известно, будут введены независимо от ситуации с перемирием в Донбассе, они запрещают ряду оборонных предприятий доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и синдицированные кредиты, под санкции также попали Газпромнефть, Транснефть и Роснефть, Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней. Санкции распространятся на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн. руб. и получают более половины своих доходов от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов, компании лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала. Газового сектора санкции не коснутся.
Международная аналитическая компания MSCI Inc. намерена пересмотреть подход к отбору бумаг в свои индексы, в частности, в индекс MSCI Russia (Morgan Stanley Capital International Russia), предположительно изменения улучшат состав индекса, что будет способствовать вхождению в российский рынок дополнительных средств на сумму до 500 млн. долл.
Европа. Фондовые торги вчера закрылись разнопланово, индекс DAX возрос на 0,11%, индексы FTSE и CAC соответственно снизились на 0,3 и 0,26%. В еврозоне индекс доверия инвесторов показал существенное снижение за месяц с 2,7 до минус 9,8 пункта (снижение допускалось лишь до уровня двух пунктов). Относительно Германии, напротив, вышла неожиданно хорошая статистика по торговому балансу, растет профицит, он достиг 22,2 млрд. евро, месяцем ранее было 16,4 млрд. евро. Ожидали вчера, но вечером уточнили, что Совет по безопасности Нидерландов опубликует предварительный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 малазийского Боинга на Украине сегодня после обеда.
Кроме того, инвесторы крайне обеспокоены результатами опроса общественного мнения в Шотландии, согласно которому 51% шотландцев готовы проголосовать за независимость страны на предстоящем на следующей неделе референдуме.
Азия. Биржи вчера закрылись разнонаправлено, индекс Nikkei увеличился на 0,23%, индексы Hаng Seng и Kospi снизились соответственно на 0,20 и 0,33%. В материковом Китае был нерабочий день. Из утренней сегодняшней информации отметим, что в Японии индекс потребительского доверия снизился за месяц с 41,5 до 41,2 пункта, несмотря на смену кабинета министров.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1272,16, к 14.00, по 1267,18, утром сегодня по 1255,60 долл. за унцию, рынки надеются, что неоднозначные данные по рынку труда в США могут отодвинуть повышение процентных ставок на более длительную перспективу.
Нефть. Цены колеблются без тенденции, Brent и Light утром вчера соответственно шли по 101,42 и 92,87, к 14.00 по 100,46 и 91,84, утром сегодня по 100,72 и 92,15 долл. за барр.,
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по торговому балансу и промпроизводству Великобритании (12.30). Внешний фон к открытию российских бирж негативный, фьючерсы на американские биржевые индексы снижаются, Азия в основном тоже, а незначительный рост нефти вряд ли сыграет решающую роль в состоянии угрозы введения новых санкций. Рост допускаем, если только, невзирая на риски, привлекут снизившиеся цены акций или - санкции не будут введены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий