вторник, 23 сентября 2014 г.

Не более 11,33%

США. Биржи в понедельник закрылись снижением индексов, Dow на 0,62, SandP на 0,8 и Nasdaq на 1,14%,резко снизился индекс экономической активности ФРБ Чикаго (за месяц с 0,26 до -0,21 пункта), да и техническая корректировка была ускорена изъятием денег в целях приобретения акций в ходе IPO Alibaba.
Инициативу США по нанесению авиаударов по позициям Исламского государства в Сирии поддержали ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась снижением, индекс ММВБ=-1,31, индекс РТС=-1,63%. Четвертый день подряд ЦБ предлагал банкам сделки валютный своп по продаже долларов в общей сумме 1 млрд. сроком расчетов сегодня или завтра, ставка по рублевой части 7%, по валютной 1,5% (условия, какм мы уже отмечали, хуже рыночных). Казначейство размещало 170 млрд. руб. сроком на 92 дня, минимальная ставка размещения была установлена в размере 10,0%, спрос оказался равен предложению, средства размещены в двух банках по ставке 10,0%.
Регулятор сегодня предлагает не только стандартную схему (обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам от 9 до 9,75% на сроки от 1 дня до 1,5 лет, а также привлечение к себе в депозиты средств банков на 1 день по ставке 7%), но и проведет аукцион прямого РЕПО сроком на 7 дней. Казначейство предложит на депозиты комбанков 225 млрд. руб. сроком на 14 дней, минимальная ставка размещения 8,3%.
Максимальная ставка по вкладам в российских рублях у десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,33%, как и декадой ранее (в начале года ставка составляла 8,31%). Превышение этой ставки на 2 и более процента привлекает внимание регулятора.
Компания Сontinuous linked settlement (CLS) отложила на неопределенный срок запланированное на ноябрь включение рубля в число расчетных валют, CLS является международной системой конверсионных валютных операций, своего рода расчетным центром, третьей стороной при валютных межбанковских сделках, расчеты происходят по принципу платеж против платежа, что в значительной степени снижает риски при валютных операциях, сейчас в CLS 17 расчетных валют.
По мнению ЦБ, операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри России с использованием системы SWIFT могут быть при необходимости переведены в платежную систему регулятора.
По мнению МЭР, отток капитала по итогам года составит от 90 до 120 млрд. долл.
В банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, условия работы сейчас непростые, снизилась платежная дисциплина, например, дочерний банк ВТБ в Киеве получает возврат лишь половины того, что выдали в виде кредитов, соответственно растут убытки.
Европа. Фондовые торги понедельника закрылись снижением индекса FTSE на 0,67, DAX на 0,51% и CAC на 0,42%. Негатив привнесло заявление министра финансов Китая в ходе заседания G20 в Австралии о том, что монетарная политика не будет меняться в зависимости от отдельных единичные макроэкономических показателей, рынки расценили это как опасение снижения спроса Китая на сырье и металлы.
Более половины населения Франции поддерживают нанесение авиаударов по позициям Исламского государства в Ираке.
Азия. Биржи вчера закрылись в минусе, индекс Nikkei снизился на 0,71, SSE на 1,70, Hаng Seng на 1,44 и Kospi на 0,71%. Азиатские инвесторы были обеспокоены возможным замедлением экономики Китая. Инфляция в Гонконге тоже обозначила снижение, в годовом измерении сейчас рост цен составляет 3,9%, месяцем ранее было 4%. Из утренней сегодняшней статистики отметим, что индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая за месяц возрос с 50,2 до 50,5 пункта, ожидалось снижение до 50 пунктов.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1213,63, к 14.00 по 1214,97, утром сегодня по 1219,13 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повышает привлекательность более рискованных вложений.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 97,91 и 91,37, к 14.00 по 97,69 и 91,34, утром сегодня по 97,32 и 91,32 долл. за барр., инвесторы опасаются замедления спроса со стороны Китая.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП Франции (10.45), ряд экономических индексов по еврозоне (10.45-12.00), по США индекс деловой активности в производственном секторе (17.45).
Внешний фон к открытию российских бирж неоднозначный, фьючерсы на биржевые индексы США в росте, Азия (кроме Китая) тоже, но нефть не растет, геополитика скорее тревожная, так что инвесторы, конечно, попытаются использовать любой позитив, но и риски сохраняются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий